укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости недвижимости
24 Октября 2016, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцам будут слать SMS о перерегистрации квартир http://www.segodnya.ua/img/article/7626/16_main.1477055619.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7626/16_tn.1477055619.jpg Недвижимость Рассылку уведомлений предусматривает принятый Радой законопроект об измененнии механизма получения прав на недвижимость
В Украине решили бороться с незаконным захватом квартир. Фото: peoplenews.com.ua
В Украине решили бороться с незаконным захватом квартир. Фото: peoplenews.com.ua

Украинцам будут слать SMS о перерегистрации квартир

Рассылку уведомлений предусматривает принятый Радой законопроект об измененнии механизма получения прав на недвижимость

Министерство юстиции Украины разрабатывает механизмы информирования государственными регистраторами заинтересованных граждан, в том числе путем смс- и email-уведомления, о попытке перерегистрации их недвижимого имущества. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Павел Мороз.

"Мы разрабатываем несколько способов для уведомления регистратором заинтересованных лиц, и способы подачи заявления (о внесении запрета на проведение регистрационного действия – Ред.). Это, скорее всего, будут смс- и email-сообщения. Заявление также будет подаваться в электронном виде с последующим его предоставлением в бумажной форме", – сказал он, комментируя принятый Верховной Радой 6 октября законопроект №5067, который совершенствует механизм госрегистрации прав на недвижимое имущество и их отягощение.

По словам замминистра, ведомство активно занимается разработкой подзаконных нормативных актов к документу, который уже направлен на подпись президенту.

Предусмотренное законопроектом обязательное уведомление госрегистратором собственника объекта недвижимого имущества, в отношении которого подано заявление о проведении регистрационных действий, по его словам, даст возможность противодействовать рейдерскому захвату на начальном этапе.

"У любого заинтересованного лица будет возможность подать заявление о внесении запрета на проведение регистрационного действия. Запрет будет действовать на протяжении десяти дней и этого срока будет достаточно для обращения в суд с целью введения судебного запрета на регистрационное действие", – пояснил Мороз.

Кроме того, по его словам, законопроект ужесточает уголовную ответственность не только госрегистраторов, но и заявителя, заказчика и организатора рейдерского захвата.

"После вступления в силу закона виновные в рейдерском захвате лица могут быть лишены свободы на срок до 10 лет. Также усиливается административная ответственность регистраторов – лишение свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью", – отметил Мороз.

По его мнению, норма законопроекта о взаимодействии регистраторов с реестром судебных решений также минимизирует риски рейдерского захвата на основании поддельных или несуществующих решений суда.

Читайте также:
Украинцы могут приобрести у государства арестованное и конфискованное имущество
Налог на недвижимость: кому и за что придется платить штрафы
В Киеве дорожают новые квартиры (инфографика)
Жизнь со средней зарплатой и без накоплений: как купить квартиру


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцам будут слать SMS о перерегистрации квартир". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: