укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости недвижимости
12 Февраля 2014, 18:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В регионах отказываются создавать ОСМД http://www.segodnya.ua/img/article/4952/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4952/90_tn.jpg Недвижимость Кто-то доволен "коммуналкой", а кому-то не выделяют поддержку
<p>В старой части Львова создавать ОСМД не спешат</p>
В старой части Львова создавать ОСМД не спешат

В регионах отказываются создавать ОСМД

Кто-то доволен "коммуналкой", а кому-то не выделяют поддержку

В Харькове, по словам Олега Новикова, директора Ассоциации поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД, еще в 2006 году избавились от монополии жэков. Вместо них создали коммунальное предприятие, которое является единым заказчиком от населения по тем или иным услугам. Сами услуги предоставляются на конкурентной основе. В результате их качество повысилось, а отношение жильцов к "коммунальщикам" стало заметно лучше. Поэтому многие люди не видят большого смысла в создании ОСМД — им и так с "коммуналкой" неплохо. При этом, по словам Новикова, в Харькове с 2007 года действует программа поддержки ЖКХ, в рамках которой выделяются средства на поддержку ОСМД. Так, в прошлом году было предусмотрено 7 млн грн на капитальные и текущие ремонты, погашение процентной ставки по кредиту, установку детских площадок и тому подобные вещи. В городе уже четыре года действует программа обучения председателей ОСМД на базе Академии городского хозяйства — в год выпускают около 100 человек. Тем не менее народ в ОСМД не рвется — объединениями охвачено около 10% общего жилого фонда.

На противоположном конце страны, во Львове, материальной поддержкой местные власти ОСМД не балуют, хотя мэр, по словам Михаила Васюты, утверждает, что рад бы создать комфортные условия для работы объединений. Действительно, здесь многие вопросы с чиновниками решаются легче и быстрее, чем в большинстве других регионов. Обучение председателей проводят многие общественные организации и профессиональный уровень представителей ОСМД, по мнению Михаила Васюты, довольно высок.

В Крыму летом прошлого года спохватились, что госпрограмма выполняется черепашьими темпами — за первое полугодие было создано всего 27 ОСМД. Так что на полуострове решили быстренько поправить дело, стимулировав граждан материально. Для этого Министерство регионального развития и ЖКХ Крыма призвало местные власти за счет бюджета капитально ремонтировать в первую очередь те дома, жильцы которых уже создали или хотят создать ОСМД. При этом доля затрат самого ОСМД на ремонт должна составлять 50%. Мера особо не помогла — по итогам года на полуострове заработало всего 46 новых ОСМД.

Читайте также:
Киев заполонили нелегальные рынки
Яценюк: Европейцы - вместе с нами, но все зависит от Януковича
Арбузов увеличил штат правительства на полсотни человек
В Национальной оперетте готовят праздничную программу ко Дню Святого Валентина
Где коммуналка дороже: в Украине, Чехии или Канаде
Оппозиция не может договориться о том, как менять Конституцию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "В регионах отказываются создавать ОСМД". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: