укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости недвижимости
23 Августа 2016, 12:59  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине замер рынок недвижимости http://www.segodnya.ua/img/article/7454/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7454/39_tn.jpg Недвижимость Покупатели выжидают и опасаются девальвации
Киев никак не разберется с долгостроями. Фото из архива
Киев никак не разберется с долгостроями. Фото из архива

В Украине замер рынок недвижимости

Покупатели выжидают и опасаются девальвации

В конце лета на рынке недвижимости Украины наблюдается прогнозируемое затишье: покупатели все еще выжидают, как поведут себя застройщики в условиях ожидаемой девальвации гривни, пишет "Новое время".

При этом по итогам первого полугодия 2016 года ввод жилья в эксплуатацию сократился. За шесть месяцев было введено 3 млрд 291 млн кв. м, что на 0,7% меньше, чем годом ранее. Сокращение стало вполне ожидаемым на фоне урезанных инвестиций в строительство и сокращения реальных доходов населения. Экономика демонстрирует слабый рост, а застройщики, похоже, избрали выжидательную позицию – в ближайший несколько месяцев станет понятно, стоит ли спешить с возведением новых метров или подождать лучших времен.

Наиболее активными в сфере жилищного строительства вновь оказались Киевская, Львовская, Одесская, Ивано-Франковская области и Киев. Там в первом полугодии текущего года введено в эксплуатацию 54,3% общего объема жилья. При этом в Киеве введено 8,9% кв. м. Это на 34,8% меньше показателя аналогичного периода 2015 года. Тенденция к уменьшению возводимых объектов в Киеве не нова. Столица все еще не может разобраться с некоторыми долгоиграющими проектами, а застройщики подтверждают, что найти землю под свои объекты стало слишком сложно.

Традиционно спросом у покупателя пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Экономическая ситуация в стране корректирует и покупательский спрос, и активность застройщиков в регионах. Там, в отличие от Киева, в большинстве своем лидирует именно вторичный рынок, в то время как девелоперы нового фонда стараются заманить клиента гибкими условиями рассрочки и акциями.

Ожидаемая девальвация гривни влияет на активность покупателя. Он выжидает в надежде новый виток падения долларовых цен.

Читайте также:
Стрельба во Львове: подрались застройщики и жители нового дома
Порошенко вручил сотрудникам СБУ ключи от 192 квартир
В Одесской области горе-вор сломал руку, убегая из квартиры
Скандальная стройка в Киеве: возле парка строят заправку и рубят деревья
Почем снять жилье в Харькове: люди охотятся за квартирами экономкласса
Сколько придется заплатить за "роскошную" недвижимость и почему штрафы уже близко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине замер рынок недвижимости". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: