укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости недвижимости
18 Ноября 2008, 07:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Вычисляем "умирающую" стройку http://www.segodnya.ua/img/article/1402/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1402/84_tn.jpg Недвижимость "Сегодня" выяснила, как вовремя определить, что над возведением вашего дома нависла угроза.
Фото А. Искрицкой
Фото А. Искрицкой

Вычисляем "умирающую" стройку

"Сегодня" выяснила, как вовремя определить, что над возведением вашего дома нависла угроза.

Стройки замораживаются одна за другой, в Киеве замерли уже около 70% новостроев. Сегодня ни один инвестор не застрахован от строительных афер: покупатели "виртуальных" квартир очень рискуют остаться и без жилья, и без уплаченных за него денег. Тут остается надеяться только на себя. Кто первым заметит признаки "умирания" своего застройщика и тут же адекватно отреагирует (потребует вернуть проинвестированные средства), тот имеет шанс, расставшись с мечтой о жилье, хотя бы деньги спасти. Опоздавший останется ни с чем...

1. ПОМЕРЯЙТЕ ЕГО "МЫШЦЫ"

Полезно выяснить, сколько домов одновременно возводит ваш застройщик. Это можно узнать как в офисе компании, так и на ее сайте — обычно такая информация открыта и легкодоступна. По словам Анатолия Топола, исполнительного директора агентства недвижимости "Кияны", чем больше объектов на сегодня находится в работе, тем лучше. Особо бдительными нужно быть инвесторам тех компаний, которые строят сейчас только один дом. Вероятность остановки такого новостроя в условиях финансового кризиса близится к 100%.

Если же компания возводит 2—3 жилых объекта, нынче вероятность напороться на долгострой — 50/50. Первым тревожным маячком при этом может стать "заморозка" хотя бы одного дома из "портфеля" застройщика. Это означает, что пора ехать в офис компании и говорить с ее топ-менеджерами о будущем уже вашей новостройки.

2. СТАНЬТЕ ФИНИНСПЕКТОРОМ

В офисе вам придется примерить роль финансового инспектора, выясняя "денежное здоровье" застройщика. "Его финансовые документы всегда должны быть в свободном доступе для инвесторов, — говорит независимый юрисконсульт Максим Сергейчук. — Таким образом компания демонстрирует теперешним инвесторам и будущим покупателям свое благополучие. Если же вам откажут в изучении этих документов — это недобрый знак, надо серьезно задуматься, не пора ли забрать вложенные в квартиру деньги".

А что, собственно, изучать в этих бумагах? Анжелика Поддубная, директор компании "Аналитика Аудит", говорит: "При анализе стабильности компании потребуйте у нее баланс и отчет о финансовых результатах за определенный период. Если в балансе предприятия дебиторская задолженность превышает кредиторскую, а активы компании покрывают пассивы — тогда она достаточно финансово устойчива. И — наоборот".

3. ПОЗВАНИВАЙТЕ В ОФИС

Офис продаж застройщика должен работать, как часы. Строительная компания имеет очень консервативную структуру. Рабочий день ее персонала четко регламентирован: начало работы — в 9.00; конец — в 18.00; перерыв на обед — с 13.00 до 14.00. Для всех ее сотрудников выполнение этого режима занятости — священная обязанность. "Позволяет себе "вольности" в обращении со временем только персонал застройщика, который начинает умирать, — констатируют экс-сотрудники отдела продаж одной из "проблемных" столичных строительных компаний, пожелавшие остаться неназванными. — Поэтому не ленитесь хотя бы раз в неделю позванивать в офис продаж "ваятеля" вашей квартиры. Желательно это делать в самом начале рабочего дня (минут в 5 десятого утра) и в самом конце (за 1 минуту до шести вечера). Если в эти периоды не будут снимать телефонную трубку и вежливо сообщать, куда вы позвонили — это в прямом смысле "тревожный звоночек".

4. УСТАНОВИТЕ СЛЕЖКУ

Пока не о чем волноваться, если на вашем доме строительные бригады по-прежнему работают в три смены возводят по 2—3 этажа в месяц — значит, дела у застройщика идут хорошо, он не собирается "отмораживаться". Однако свернуть все работы и вывезти технику можно буквально за неделю, и здесь уже поздно паниковать: гром грянул! Ясно, что, наведываясь к "родному" новострою 1—2 раза в месяц, вы рискуете не застать там ни души, кроме сторожа.

Но как быть, если жизненные обстоятельства не позволяют вам ежедневно лично мониторить дом? Директор портала недвижимости "Сити 24" Евгений Лисница советует: "Общайтесь на форумах с будущими соседями по дому, делитесь всей полученной информацией. Полезно договориться и установить дежурство: каждый день кто-то из инвесторов наведывается на стройку и следит, как поступают стройматериалы, не снижается ли темп работ. По возможности общайтесь с рабочими, выясняя, нет ли сокращений, задержек и урезания зарплаты. Если — "да", это повод идти в компанию и выяснять, почему так происходит".

5. ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ ПЕРЕУСТУПКАМИ

Риелтор агентства недвижимости "Армайт" Наталья Михайлюк советует: "Поинтересуйтесь, нет ли объявлений о переуступках квартир в вашем доме. Возможно, другие инвесторы этого новостроя более проинформированы о финансовых сложностях, возникших у вашего застройщика. Поэтому и продают еще несуществующие квартиры, стремясь спасти вложенные деньги за счет непосвященных покупателей. Особенно должно насторожить, если факты переуступок жилья в вашей будущей "малой родине" приобрели массовый характер. Но даже если вы встретили единичный случай — лучше перепроверьте, продает ли ваш коллега квартиру по личной причине (скажем, для того чтобы рассчитаться с банковскими долгами) или же разузнал что-то недоброе насчет перспектив дома.

Технология установления массовых фактов переуступок имеет свои хитрости. В рекламных изданиях может не указываться точный адрес новостроя, в котором продается квартира. Но при этом в обязательном порядке потенциального покупателя информируют о планировке квартиры и ее метраже. Получить схемы планировок квартир вашего дома очень просто, для этого следует зайти либо на сайт компании-застройщика, либо заехать в его офис продаж".

6. СТУПАЙТЕ В БАНК

Еще один способ оценить "самочувствие" застройщика — разузнать, кредитуют ли банки покупку квартир в этом доме. Обычно сейчас непроданное жилье есть в каждой многоэтажке. Застройщики, как правило, сотрудничают с конкретными банками в плане помощи в получении кредитов их клиентами. А если уже и банк-партнер застройщика прекратил ссуживать деньги на квартиры в "не чужом" ему доме — дело пахнет керосином.

Комментирует Дмитрий Замотаев, начальник управления кредитных продуктов розничного банкинга "Укргазбанка": "Наличие партнерских связей с банками — дополнительная гарантия надежности застройщика. При этом отдавать предпочтение стоит застройщикам, которые сотрудничают с банками-лидерами на рынке розничного кредитования. Дополнительную информацию можно почерпнуть из анализа условий кредитования по этому дому: если они существенно отличаются от среднерыночных и стандартных условий кредитов в этом же банке — это сигнал к более детальному анализу. Ведь ни для кого не секрет, что процентная ставка и комиссии зависят от рискованности проводимой операции. Приостановка кредитования на покупку жилья у данного застройщика тоже может иметь несколько причин: от трудностей самого банка или изменения кредитной политики — до прекращений сотрудничества с застройщиком, а это очень нехороший сигнал".

Ольга Славянская


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Вычисляем "умирающую" стройку". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: