укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости недвижимости
7 Декабря 2010, 10:52  Версия для печати  Отправить другу
×
"За" и "против" ОСМД http://www.segodnya.ua/img/article/2274/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2274/24_tn.jpg Недвижимость Мы разобрали типичные аргументы сторонников и противников объединения совладельцев многоквартирных домов.
Решение о создании ОСМД требует не эмоций, а трезвого анализа ситуации
Решение о создании ОСМД требует не эмоций, а трезвого анализа ситуации

"За" и "против" ОСМД

Мы разобрали типичные аргументы сторонников и противников объединения совладельцев многоквартирных домов.

Уже в день публикации нашего материала об объединениях совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) мы начали получать отклики читателей в виде звонков и комментариев на нашем сайте. Как выяснилось, эта тема сегодня очень актуальна, тем более что по всему Киеву сейчас идет активная агитация за создание таких объединений.

Читайте также: В ОСМД льготы сохранятся, а сумма платежки может вырасти

Дискуссия получилась горячая. Мы решили "пройтись" по наиболее типичным аргументам сторонников и противников формирования ОСМД.

"Государство хочет спихнуть ветхий жилой фонд на плечи жильцов"

И не скрывает этого. Все очевиднее то, что государство не в состоянии справиться с содержанием жилого фонда. Поэтому, по словам заместителя председателя Союза собственников жилья Украины Михаила Березовчука, единственный выход — ускорить создание ОСМД. Чтобы у самих жильцов "болела голова", как и за какие деньги решать свои коммунальные проблемы. В общем, "спасение утопающих — дело рук самих утопающих".

Впрочем, "утопающие" с самоспасением не спешат. По меткому выражению председателя совета Союза собственников жилья Киева в Днепровском районе Антонины Тимошенко, мы сегодня имеем "революционную ситуацию", когда власть не может содержать жилой фонд на должном уровне, а граждане — в массе своей — не хотят брать на себя ношу содержания своих домов. Но, похоже, курс на постепенное "изживание" государственных ЖЭКов и перевод домов на баланс ОСМД и частных коммунальных предприятий взят твердо.

"Не жить в курятнике, а поднимать планку качества жизни"

Нам пока не встретился дом, жизнь в котором после создания объединения стала хуже, чем при ЖЭКе. Как правило, создание ОСМД ведет к постепенному "разгребанию" накопившихся при ЖЭКе проблем, наведению порядка в доме и во дворе, проведению давно "созревших" ремонтов и общему повышению качества услуг. "ОСМД выигрывают в том, — говорит Антонина Тимошенко, — что их дома и придомовые территории более чистые, ухоженные, более безопасные. По мере выхода из строя все ремонтируется, не откладывая в долгий ящик". Ведь всем этим занимаются люди, которые сами живут в этом доме и подотчетны другим его жильцам. Впрочем, не ясно, как будет, если власти таки удастся организовать массовый "исход" домов в ОСМД. Где для каждого из тьмы домов найти умелых и честных руководителей, согласных работать за несколько тысяч гривен в месяц? Организация курсов и семинаров для членов правления ОСМД поможет в этом только отчасти. А при неквалифицированном или недобросовестном руководстве и результаты будут не ахти.

"Создадут ОСМД — неси дополнительные расходы на председателя, бухгалтера…"

Как мы уже писали, во многих ОСМД плата за содержание дома и территории такая же или меньше, чем в соседних жэковских домах, при гораздо более качественном обслуживании. Это достигается как за счет более эффективной организации работы, чем в государственной конторе, так и благодаря нахождению дополнительных источников дохода объединения. Кроме того, если ОСМД возьмет на себя обслуживание дома, подчеркивает Антонина Тимошенко, из квартплаты не нужно будет платить ни налога на прибыль, ни НДС, которые сейчас платят ЖЭКи. С другой стороны, на новые ОСМД в старых домах наваливается необходимость решения множества застарелых проблем, которые ЖЭКом не решались. Поэтому, как говорит Антонина Тимошенко, то, какая в вашем ОСМД будет квартплата, зависит от того, насколько стар и "запущен" ваш дом, сколько в нем жильцов, да и еще много от чего. Но в любом случае, в первое время дешевле, чем в ЖЭКе, скорее всего, не получится, — сначала нужно будет наладить работу. Если же ОСМД не берет дом на свой баланс, то, скорее всего, платить действительно придется больше.

"Нашему дому почти 50 лет, гнилые трубы, — зачем нам ОСМД?"

Во многих случаях именно жители старых домов должны быть заинтересованы в создании ОСМД. Потому что по закону первый капитальный ремонт после создания ОСМД должен проводиться за счет предыдущего балансодержателя, то есть за счет местного бюджета. По утверждению Антонины Тимошенко, добиться реализации этого права вполне реально, хотя председателю, конечно, придется "побегать и покрутиться". Ремонт может проводиться и "кусками", по мере выделения средств: в этом году починили крышу, в следующем — поменяли трубы и т. д. Это может затянуться на несколько лет, но все-таки что-то будет делаться.

"Хотите потерять жилье через три-пять лет — создавайте ОСМД"

Многие выражают озабоченность тем, что объединение быстро задолжает "Киевэнерго" и "Киевводоканалу", что может даже привести к потере ими своего жилья. Действительно, попадание в крупные долги (в десятки и сотни тысяч гривен) к коммунальным монополистам, по словам Михаила Березовчука, — распространенное явление для ОСМД, взявших свои дома на баланс, — из-за разницы тарифов для населения и коммунальных предприятий, и некоторых "маленьких хитростей", используемых при расчетах монополистами. Жэкам органы местной власти эту разницу возмещают, а ОСМД — не спешат, хотя по закону и обязаны. ОСМД судятся с монополистами, что-то "отвоевывают", но в принципе это проблему не решает. С другой стороны, долги ОСМД — как организации — не являются долгами конкретного ее члена, поэтому и привести к потере им квартиры не могут. Есть ОСМД, на которых крупные долги висят годами, и это никак на жизни жильцов дома не отражается.

"Подвалы давно продали, так что арендная плата "накрывается", — на чем будем зарабатывать?"

Многих смущает то, что в их домах не найдется способов для заработка денег, например, нет свободных помещений для сдачи в аренду. Но и в таких случаях люди делают многое, не повышая квартплату. Так, мы уже писали о киевском ОСМД, созданном этой весной, где, зафиксировав "жэковскую" квартплату, сумели многое, до чего у жэка руки не доходили годами: избавились от крыс в одном из подъездов, навели порядок в здании, подравняли фасады, что-то почистили, что-то покрасили и т. д. Впрочем, по мнению председателя правления одного из киевских ОСМД Олега Кия, возможности для заработка можно найти в любом доме. Где-то они очевидны — подвалы, которые можно привести в порядок и сдать; фасад, на котором можно разместить рекламу. Где-то придется проявить находчивость и предпринимательскую жилку. Например, в доме Олега Кия немного перенесли вход и в коридоре освободили "закуток", который смогли сдать в аренду.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Как видим, у ОСМД есть много возможностей, но хватает и проблем. В этом эта организация сродни любому другому предприятию. И для своего успеха требует того же: достаточных исходных ресурсов и людей, обладающих достаточными знаниями и энергией, чтобы эти ресурсы с толком использовать.

Поэтому, если среди жильцов вашего дома идут разговоры о создании ОСМД, дайте шанс инициативной группе убедить вас в необходимости этой "авантюры". Если они смогут не на эмоциях, а на конкретных цифрах и фактах, на алгоритмически четких планах своих действий, показать вам, что "жить станет лучше, жить станет веселее", если сами они полны энтузиазма и внушают вам доверие как люди — тогда в добрый путь. Если же с чем-то из перечисленного не сложилось, то этот вопрос лучше отложить.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость ""За" и "против" ОСМД". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: