укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости транспорта
28 Апреля 2015, 07:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Будущее украинских дорог: десятки миллиардов на ремонт и строительство, но без "Укравтодора" (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6104/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6104/5_tn.jpg Транспорт Каково состояние дорожной отрасли сейчас и что ее может ждать вскоре
<p>Украинские дороги продолжают разрушаться из-за коррупции. Фото: соцсети</p>
Украинские дороги продолжают разрушаться из-за коррупции. Фото: соцсети

Будущее украинских дорог: десятки миллиардов на ремонт и строительство, но без "Укравтодора" (фото,видео)

Каково состояние дорожной отрасли сейчас и что ее может ждать вскоре

Состояние дорог в Украине остается плачевным. Корреспонденты Сегодня.ua обратились за комментариями к профильным специалистами, которые разъяснили, в чем основная проблема дорог и когда можно будет ожидать существенных изменений.

Главный строитель украинских дорог – Государственное агентство дорог Украины. "Укравтодор", сообщает о недостаточном финансировании и слишком большом количестве проблемных магистралей: из 170 тыс. км дорожной сети общего пользования, более 150 тыс. км требуют капитального и текущего ремонтов или вообще реконструкции.

"Почти 40% автомобильных дорог государственного значения не соответствуют современным требованиям по прочности, а более 51% – по ровности", – рассказывает Сегодня.ua директор Департамента развития дорог "Укравтодора" Сергей Цепелев.

По его словам, сегодня по территории Украины проходят 7 международных и национальных транспортных коридоров, однако имея самый большой в Европе индекс транзитности, из-за неудовлетворительного состояния дорожного покрытия наша страна не использует и половины собственного транспортного потенциала.

"Плотность украинских дорог в 4,6 раза меньше, чем в среднем по Европе, однако настоящей преградой для увеличения объемов транзитных автомобильных перевозок и прибыли от них является неудовлетворительное состояние 90% автомобильных дорог Украины", – отмечает Цепелев.

Среди причин критического состояния дорожной инфраструктуры директор Департамента развития дорог называет увеличение транспортных потоков и нагрузок от них, а также колоссальное недофинансирование отрасли в последние 10 лет.

"88% дорог было построено более как 30-40 лет назад из расчета нагрузки до 6,8 тонн на ось, современные тяжеловесные транспортные средства, которым по нынешним нормативам разрешено перевозить более 10-11 тонн, полностью разрушают дорожное покрытие. Поэтому значительно сокращается срок эксплуатации автомобильной дороги и пропорционально увеличиваются расходы на ее эксплуатационное содержание", – рассказывает Сергей Цепелев.

По информации "Укравтодора", ежегодно необходимо выполнять работы по текущему и капитальному ремонту на 5 тыс. км автомобильных дорог государственного значения и 36 тыс. км автомобильных дорог местного значения.

"Выполнение этих нормативных потребностей возможно только при условии ритмичного финансирования в объеме 50-60 млрд грн. в год", – говорит Цепелев.

В этом году общая сумма финансирования дорожной отрасли составила 25,5 млрд грн., однако из-за выплат процентов по кредитам "Укравтодора" прошлых годов, на строительство дорог будет направлено чуть больше 2,5 млрд.

НА ПУТИ К РЕФОРМАМ

В начале апреля в Министерстве инфраструктуры Украины произошло интересное назначение. Министр Андрей Пивоварский пригласил к себе в команду известного в IT-кругах предпринимателя Романа Хмиля. Кроме своей основной деятельности, Хмиль вместе с другими автолюбителями уже год занимается собственной социальной инициативой – проектом реформирования дорожно-строительной отрасли в Украине MyRoad. По информации Романа Хмиля, именно это и стало поводом пригласить его занять должность руководителя департамента автотранспорта при Мининфраструктуры.

Сейчас на согласовании уже находятся первые законодательные акты, предполагающие значительное реформирование дорожной отрасли. Главным способом решить вопрос нехватки средств на строительство дорог Роман Хмиль видит возможность привлечения средств, которые поступают в госбюджет от акциза на нефтепродукты.

"Инициировано несколько депутатских и министерских законопроектов о создании государственного дорожного фонда и территориальных дорожных фондов на местах по областям, куда должны заходить акцизы на нефтепродукты и 5% на местном уровне с пистолета на АЗС и дальше целевым способом расходоваться только на дороги. Это увеличит сумму выделяемых на дороги средств в 3-5 раз. Эти деньги собираются уже сегодня, автомобилисты уже их платят, просто эти деньги идут не на дороги, а на другие цели. Акциз нефтепродуктов в этом году должен быть на уровне 35-40 млрд грн., еще 10 млрд будут собраны на местном уровне с пистолета на АЗС ", – рассказывает Хмиль в комментарии Сегодня.ua.

Руководитель департамента автотранспорта отмечает, что для качественного проведения реформ необходимо искоренить коррупцию, в том числе и в "Укравтодоре". Пути решения этой проблемы также заложены в тех же законопроектах, которые сейчас находятся на согласовании.

"Укравтодор" всегда был способом перераспределить денежные потоки, но никаких реформ там не происходило. Первое – это нужно реформировать "Укравтодор", оставить за ним только службу-заказчика. А функцию подрядчика и контролера приватизировать и передать на частный и конкурентный рынок. Эту реформу мы уже запустили",  говорит он.

По мнению Романа Хмиля, госагентство по дорогам уже чересчур устарело.

"Укравтодор" – это рудимент советского союза, который никогда не реформировался. При распаде Союза там работало 30 тыс. человек, сейчас там продолжает трудиться порядка 25 тыс. Это вертикально ориентированный холдинг. Понятное дело, что в рыночных условиях это работать не будет",  отмечает он.

Однако руководитель департамента автотранспорта уверен, что в большой организации есть и те, кто делает свою работу качественно

"Но там есть те, кто желает делать свою работу хорошо и нужно создать условия для них. Система очень гибкая, если сверху стоит задача воровать деньги, то система выстраивается под эту задачу, но если нужно эффективно использовать средства и современные технологии, то система тоже быстро перестраивается и начинает решать эту задачу", – говорит Хмиль.

9df5b01fe76afe3883cc8a9e8e3c3205

Руководитель департамента автотранспорта Министерства инфраструктуры Роман Хмиль. Фото: соцсети

По словам чиновника, сумма, необходимая на развитие дорожной сети в Украине даже выше той, о которой говорят в "Укравтодоре".

"На самом деле, если мы хотим чинить дороги быстрее, нам нужно не 50 млрд в год, а 100 млрд и если мы посмотрим на соседнюю Белоруссию, то увидим, что они в какой-то момент подняли акцизы на нефтепродукты, в то время как у нас сейчас самые низкие акцизы в регионе. У нас акциз с литра бензина 15%, в то время как у соседей около 30%. То есть во всех соседних странах акцизы в два раза выше, соответственно у них в два раза больше денег на дороги. Но это имеет социальный эффект  – ведет к повышению себестоимости перевозок, ложиться нагрузкой на бюджет, на население, поэтому, это спорный, дискуссионный вопрос. Но опять же, такой запас у нас есть. Если в два раза поднять акциз, мы просто выйдем на уровень соседних стран. Потому-то у них дороги и лучше, потому что платят больше", – поясняет руководитель департамента автотранспорта Мининфраструктуры.

По информации Хмиля, законодательные акты, способные существенно изменит дорожную отрасль могут дать эффект уже в следующем году.

"Если закон о государственном дорожном фонде вступит в действие со следующего года, то изменения мы смогли бы увидеть уже в 2016, а масштабное дорожное строительство могло бы начаться в 2017",  говорит он.

Хмиль подчеркивает, что изменения могли бы существенно изменить отношение к проблеме дорог в украинском обществе.

"Ответственность будет состоять в том, что деньгами будут управлять местные власти. Теперь вместо того, чтобы тыкать пальцем в Киев, можно будет идти к местным властям и спрашивать, куда потрачены деньги. Новые законопроекты могут быть вынесены на осеннюю сессию, после того как пройдут все согласования", – говорит руководитель департамента автотранспорта Министерства инфраструктуры Роман Хмиль в комментарии Сегодня.ua.

 Читайте также:
Одесские дороги отремонтируют с долговечной гарантией
Дороги становятся самым опасным местом для украинцев
Кличко остался недоволен киевскими дорогами
Украинские дороги огромными темпами уносят жизни украинцев
Где в Киеве самые загруженные дороги (инфографика)
На украинских дорогах погибает больше людей, чем на войне


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Андрей Черкашин
Вы сейчас просматриваете новость "Будущее украинских дорог: десятки миллиардов на ремонт и строительство, но без "Укравтодора" (фото,видео)". Другие Новости транспорта смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: