укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости транспорта
12 Сентября 2013, 11:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские дороги дешевле, потому хуже европейских http://www.segodnya.ua/img/article/4598/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4598/79_tn.jpg Транспорт Украинские дороги намного дешевле европейских, чем и обусловлено их низкое качество. Скажем, километр дороги в Германии стоит в шесть раз дороже, чем в Украине, убежден Руслан Крамаренко.
<p>Хорошие дороги - это дорогое удовольствие для Украины, уверен Крамаренко</p>
Хорошие дороги - это дорогое удовольствие для Украины, уверен Крамаренко. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Украинские дороги дешевле, потому хуже европейских

Украинские дороги намного дешевле европейских, чем и обусловлено их низкое качество. Скажем, километр дороги в Германии стоит в шесть раз дороже, чем в Украине, убежден Руслан Крамаренко.

"Когда воссоединилась восточная часть Германии с западной, мне довелось наблюдать, как строились автобаны и внутренние городские дороги. И однажды я увидел, как Т-150 (для тех, кто не знает: это такой трактор с большими колесами) ездил по асфальту и утрамбовывал дорожную подушку. Зрелище впечатляющее. Представьте: стоите вы на существующем уровне асфальта и видите только крышу трактора. Сверху на это клали непонятный слой бетона, а потом (как для детей советской родины) – еще более непонятный для нас слой асфальта толщиной 40 см. И, поверьте, спустя четыре года дорогу там не перекладывали", – привел Крамаренко пример, отвечая в своей колонке на вопрос, в самом ли деле хорошие дороги – это дорогое удовольствие для Украины. Тему, столь актуальную для нашего населения, решил вынести на всеобщее обсуждение Фонд "Эффективное управление", посвятив ей очередную сессию дебатов. Мероприятие состоится в Киеве 26 сентября.

Может ли Украина позволить себе качественные дороги? Голосуйте и высказывайте свое мнение на нашем сайте

В отличие от немецких, украинские дороги не видели капремонта с 1980-х годов. Да и средств для ремонта Украине просто не хватает. "Если говорить о деньгах, которых всегда мало, то последние три года мы могли тратить на дороги намного меньше", – уверен Крамаренко.

Согласны с мнением автора? У Вас есть возможность высказать свою точку зрения на сайте дебатов – debaty.org

По его мнению, это связано с отменой транспортного налога в 2011 году. "До этого коммунальные дороги ремонтировались за счет транспортного сбора, и местные бюджеты зависели от количества зарегистрированных автомобилей. Соответственно, имея в Киеве больше миллиона зарегистрированных автомобилей, "Киевавтодор" был самым богатым в Украине. Три года назад его бюджет составлял около полумиллиарда гривен. С 2011 года городские и районные бюджеты не распоряжаются бюджетом на ремонт дорог и получают соответствующие субвенции из госбюджета; и до тех сумм, что мы имели раньше, очень далеко", – объясняет Крамаренко.

Читайте мнение автора на сайте организаторов – debaty.org

Однако  такую точку зрения поддерживают далеко не все. Качество дорог никак напрямую не зависит от бедности или богатства страны, главный вопрос в механизме распределения средств, уверен депутат Николай Катеринчук. "Самый большой прогресс в дорожном строительстве за последние годы показал бедный Таджикистан. Небогатый Китай за последние десятилетия сумел построить десятки тысяч километров автобанов", – пишет он в своей колонке.

Читайте также: Качество дорог не зависит от богатства страны – эксперт

Участники дебатов, организованных Фондом "Эффективное управление", постараются найти  объяснение, кто виноват в плохих дорогах: скупые чиновники Министерства финансов, предусматривающие слишком мало средств в бюджете страны, холодная зима или строители? Мероприятие пройдет в Киеве 26 сентября. Регистрация на сайте организаторов debaty.org

Читайте также:
Качество дорог не зависит от богатства страны - эксперт
После дождя в центре Киева образовались метровые ямы
Янукович затеял глобальный ремонт дорог и уже складирует битум
В сентябре в Киеве закончат чинить дороги
"Укравтодор" не станет ремонтировать дороги в регионах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские дороги дешевле, потому хуже европейских". Другие Новости транспорта смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: