укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости транспорта
1 Октября 2015, 12:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Авиакомпания "ЮТэйр" уходит из Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6542/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6542/53_tn.jpg Транспорт "Дочку" российского перевозчика покупает турагентство
<p>"ЮТэйр" в Украине будет называться по-новому и разорвет связи с российской "мамой". Фото: <a class="irc_hl irc_hol i3724" href="http://pravdaurfo.ru/articles/alfa-bank-vvyazalsya-v-bankrotstvo-yuteyra" data-noload="" data-ved="0CAYQjB1qFQoTCOqI86j
"ЮТэйр" в Украине будет называться по-новому и разорвет связи с российской "мамой". Фото: 

Авиакомпания "ЮТэйр" уходит из Украины

"Дочку" российского перевозчика покупает турагентство

Туроператор Anex Tour покупает украинскую "дочку" российского авиаперевозчика "ЮТэйр". Продажа должна была состояться еще несколько лет назад, но только сейчас стороны пришли к компромиссному решению и обещают закрыть сделку до конца года, пишет Forbes.

Как сообщил совладелец Anex Tour Серхат Кочкар, речь идет о выкупе его предприятием в Украине сертификата эксплуатанта авиакомпании "ЮТэйр Украина". По словам Кочкара, фактически от бизнеса "ЮТэйр Украина" больше ничего ценного не осталось.

Еще в начале 2014-го "ЮТэйр Украина" строила большие планы. После довольно успешного 2013 года, когда компания перевезла свыше 1 млн человек (больше было только у лидера рынка – МАУ), перевозчик планировал открывать регулярные международные маршруты в страны Евросоюза. Флот компании составлял 12 самолетов, в их числе один Boeing 737-500, три Boeing 737-800, пять – ATR 72-500 и три – CRJ 200. Компания, помимо чартерных рейсов, выполняла перевозки внутри страны из Киева во Львов, Одессу, Донецк, Луганск и Харьков. Международная карта полетов: из Киева, Львова, Донецка и Харькова в Москву, из Киева в Санкт-Петербург, а также из Харькова в Ереван и Баку.

Но политическая и экономическая ситуация в стране, плюс сложность в получении прав на новые авиамаршруты внесли коррективы в планы компании.

"ЮТэйр Украина" свернула все регулярные рейсы, а парк воздушных судов значительно поредел – до трех Boeing 737-800.

В результате авиакомпания сконцентрировалась лишь на чартерных перевозках.

Кочкар объясняет, что сейчас у компании остались только самолеты Anex Tour (которые туроператор передал в оперирование авиаперевозчику). "Сделка даст возможность контролировать и управлять в полной мере всеми процессами этого бизнеса и предоставлять более качественные услуги", – уверен Кочкар.

Ожидается, что сделка будет закрыта до конца текущего года, после чего компания сменит название на "Азур Эйр Украина". Финансовая сторона сделки не раскрывается. Впрочем, авиационные специалисты не исключают, что передача сертификата эксплуатанта может произойти за символическую сумму.

Читайте также: Закрытое небо: к чему приведет запрет полетов между Россией и Украиной

Новая авиакомпания будет развиваться как чартерный перевозчик, в парк которого перейдут три самолета Boeing 737-800, которые сейчас эксплуатирует "ЮТэйр Украина". "Азур Эйр Украина" станет летать в Турцию, Египет и Испанию. В планах перевозчика на следующий год – также открыть чартерные маршруты в Болгарию, Грецию и Италию. Серхат Кочкар констатирует, что сегодня рынок не требует содержания большого флота, однако ситуация может измениться через два года, и тогда компания, возможно, пересмотрит планы развития.

Еще в ноябре 2014 года, согласно данным Единого госреестра юридических и физических лиц, в селе Барышевка (Киевская область) была зарегистрирована новая авиакомпания "Aзур Эйр Украина". Ее руководитель – Карен Антонов, нынешний сопредседатель наблюдательного совета "ЮТэйр Украина". 

По словам Антонова, изначально действительно имелись планы создать новую авиакомпанию, но позже было принято решение провести ребрендинг "ЮТэйр Украина". Он уточнил, что соответствующие документы о смене названия поданы в Госавиаслужбу. На вопрос о причинах смены названия авиакомпании Карен Антонов ответил: "Все изменилось. Мы уже не связываем себя с "дочкой" "ЮТэйр" [с материнской компанией]". Антонов уверяет, что на данный момент задолженности, которая носила бы угрожающий характер для деятельности компании, у "ЮТэйр Украина" нет. Есть только небольшие текущие обязательства, которые своевременно погашаются.

Отраслевые эксперты единодушны – ребрендинг, по меньшей мере, поможет авиакомпании отделаться от имиджа, связывающего предприятие с Россией. По словам Александра Новиковского, президента Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, смена названия больше похожа на техническую процедуру с целью минимизировать политическое давление, поскольку авиакомпания сейчас созвучна с той, что работает в России.


Напомним, украинские власти наложили санкции на ряд российских авиакомпаний. Так, в пятницу, 25 сентября, Кабмин запретил российским авиакомпаниям полеты в Украину, запрет будет действовать с 25 октября. В санкционный список попали крупнейшие российские перевозчики, в том числе "Аэрофлот" (со всеми дочерними авиакомпаниями), санируемая "Трансаэро" и "Сибирь". 

Также Кабмин запретил транзит российских авиакомпаний с товарами военного назначения и использование в Украине программного обеспечения российского производства. Официальные уведомления российским авиакомпаниям уже были направлены.

В то же время, Минтранс РФ поручил Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиации) направить авиакомпаниям Украины в качестве "зеркальной меры" уведомления о прекращении использования воздушного пространства России с 25 октября 2015 г. 29 сентября Росавиация уведомила украинские авиакомпании о запрете полетов.

Читайте также:
Россия может отменить запрет на полеты украинских авиакомпаний
Россия ввела необоснованный запрет украинских авиарейсов - Яценюк
Россияне будут ездить в Киев через Турцию и Молдову - министр
Из-за "авиаблокады" со стороны России неизбежно подорожают билеты на самолеты - МАУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Авиакомпания "ЮТэйр" уходит из Украины". Другие Новости транспорта смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: