Главная Новости экономики Новости транспорта
В Украине запрещено ездить с номерами "Кабмин" и "негр", а "КГБ" уже можно http://www.segodnya.ua/img/article/3888/48_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/3888/48_tn.jpeg Транспорт Изготовитель поднял расценки для автомобилистов на 60%, зато оригинальные автономера стоят, как и раньше

В Украине запрещено ездить с номерами "Кабмин" и "негр", а "КГБ" уже можно

9 Октября 2012, 17:30

Изготовитель поднял расценки для автомобилистов на 60%, зато оригинальные автономера стоят, как и раньше

<p>Номера "Саньок" и "Маша" не подорожали</p>
Номера "Саньок" и "Маша" не подорожали

Вскоре за регистрацию автомобиля в ГАИ придется платить больше, чем сейчас: по данным "Вестника госзакупок", подорожали автономера, цена которых входит в общую стоимость "узаконивания" машины (сейчас 533 грн). Причем подорожали намного — со 168 до 270 грн. Как сообщили нам в одном из МРЭО Киева, пока за услуги берут по-старому, но если придется закупать номерные знаки по новой цене (на 100 грн дороже), их стоимость переложат на потребителя.

Зато не изменились цены на "индивидуальные номера": "КРУТОЙ", "ЖУЖА". Как сообщили нам в пресс-службе МВД, цена комплекта из двух номеров на авто стоит от 486 грн (три буквы или цифры) до 618 грн (8 символов). Для знаков с графическим символом (герб, цветочек) цена возрастает до 681 грн. Заказ — только через МРЭО. "Свои" номера популярны: в год их заказывают несколько тысяч, хотя действительны они только внутри Украины. И получить их можно лишь как дополнительные (в техпаспорт внесут оба номера — стандартный и именной), так что покупать обычные знаки все равно придется. Кстати, запрещено иметь на знаках нецензурные и расистские слова (например, "негр") и названия органов госвласти: "КАБМИН", "СБУ". А вот "СССР" или "КГБ" уже можно.

Изготовляют номера только на казенном НПО "Форт" МВД Украины в Виннице — предприятие еще в 2010 году получило патент на промышленный образец на все виды автономеров (их семь) сроком действия 10 лет, став монополистом. А государство в лице МВД вынуждено проводить тендер на закупку номерных знаков у одного участника, который диктует цену. В Госслужбе интеллектуальной собственности нам подтвердили, что обладатель патента на промобразец имеет эксклюзивное право на его использование, поэтому все законно. Хотя юрист Алексей Святогор все же полагает, что налицо коррупция: внешний вид номеров патентует глава структуры, подконтрольной МВД, после этого министерство по завышенной цене заказывает номера.

 

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине запрещено ездить с номерами "Кабмин" и "негр", а "КГБ" уже можно". Другие Новости транспорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования