Что грозит украинцам на машинах с иностранными номерами: когда могут забрать авто и какие штрафы

5 Августа 2017, 05:49

За уклонения от уплаты налогов могут оштрафовать на десятки тысяч гривен 

Что грозит украинцам на нерастаможенных автомобилях. Фото: shoptips.ru
Что грозит украинцам на нерастаможенных автомобилях. Фото: shoptips.ru

Тысячи украинцев ездят на нерастаможенных автомобилях. Ездить без регистрации на машине, которую украинцы завезли сами, можно всего лишь пять дней в пределах одной области и 10 дней – в нескольких областях. После этого нужно либо снова пересечь государственную границу и счетчик обнулится, либо заплатить за растаможку. Нарушителям грозят большие штрафы.

Если автомобиль "задержался" на сутки, придется заплатить штраф в 85 гривен. Если от одного до десяти суток – 3400 гривен, если больше 10 суток – 8500 гривен. У иностранца машину могут арестовать, а украинцам забрать и отправить на штрафплощадку. В сумме размер штрафа может достигать сотен тысяч гривен. Как уже писал сайт "Сегодня", недавно Киевский апелляционный админсуд взыскал с владельца Mercedes-Benz E320 на литовских номерах штраф в размере 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей – это больше 1,6 миллиона гривен.

Как пояснил Александр Плохотник, штраф действительно может составить шестизначную сумму, однако только в том случае, если правоохранительные органы докажут, что владелец машины не просто "прозевал" сроки и не успел растаможить автомобиль, а умышленно уклонялся от уплаты налога. "Действительно, согласно 485 статье НК могут оштрафовать на 300% от суммы неуплаченных налогов и сборов. Если растаможка, например, стоит 10 тысяч долларов, то штраф может составить 30 тысяч долларов. Но это особенные случаи, чаще всего штраф – 8500 гривен", – рассказывает юрист.

Что грозит украинцам, которые нарушили таможенный кодекс:

  • Автомобиль задержался в Украине на сутки – штраф 85 гривен
  • От 1 до 10 суток – штраф 3400 гривен 
  • Более 10 суток – штраф 8500 гривен
  • Отказался платить штраф – автомобиль арестуют

Если же иностранец завез в Украину автомобиль, а вернулся на родину без него – украинские правоохранительные органы могут обратиться в страну резидента с требованием оштрафовать нарушителя. Кроме того, машины без регистрации могут объявить в розыск.

Подробнее о том, можно ли покупать машины на иностранных номерах и как купить дешевую иномарку, можно прочитать здесь.

Вы сейчас просматриваете новость "Что грозит украинцам на машинах с иностранными номерами: когда могут забрать авто и какие штрафы ". Другие Новости транспорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования