укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости транспорта
22 Ноября 2016, 07:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты поддержали е-билет: когда украинцы будут рассчитываться за проезд карточкой http://www.segodnya.ua/img/article/7719/98_main.1479722699.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7719/98_tn.1479722699.jpg Транспорт С помощью электронного билета украинцы смогут оплачивать проезд в общественном транспорте карточкой. Львов и Винница уже несколько лет пытаются ввести е-билет, но в законодательстве до сих пор нет понятия "электронный билет"
Оплата проезда специальной картой в Таллине. Фото: AFP
Оплата проезда специальной картой в Таллине. Фото: AFP

Депутаты поддержали е-билет: когда украинцы будут рассчитываться за проезд карточкой

С помощью электронного билета украинцы смогут оплачивать проезд в общественном транспорте карточкой. Львов и Винница уже несколько лет пытаются ввести е-билет, но в законодательстве до сих пор нет понятия "электронный билет"

Верховная Рада в первом чтении проголосовали за законопроект об электронной оплате проезда в общественном транспорте. Эксперты отмечают, приятие законопроекта в целом – технический вопрос, а дальше дело за самими городами. Сайт "Сегодня.ua" узнал, что еще предстоит сделать для внедрения электронного билета в Украине, и как он будет работать.

Когда заработает электронный билет

За законопроект по электронному билету депутаты 17 ноября должны были проголосовать сразу в целом, отмечает его соавтор помощник нардепа Игоря Васюника Татьяна Садовская. "На самом деле, была согласована позиция во всех фракциях о поддержке. Мы вообще надеялись, что законопроект будет поддержан и во втором чтении, и в целом. Поскольку все моменты уже обсуждены. История этого законопроекта продолжается больше года и учтены позиции всех городов, которые готовы внедрить электронный билет – они надеются на этот закон, поскольку отсутствие законодательное урегулирование – единственная преграда для введения электронного билета", – говорит она.

1162235

Фото: Сегодня

В целом не проголосовали за законопроект из-за того, что могло не хватить депутатов в зале, поскольку на голосование его выставили вечером, объясняет советница министра инфраструктуры Яника Мерило. "Много депутатов ушли на тот момент, и не было понятно, хватит ли голосов. Очень важно, что законопроект принят в первом чтении. Принятие во втором чтении – это технический вопрос, поскольку никаких проблем и замечаний по законопроекту не было. Я думаю, вопрос не будет тормозиться и до конца года его примут в целом", – говорит она.

По словам Яники Мерило, как только законопроект вступит в силу, готовыми для внедрения электронного билета будут Львов и Винница, которые уже имеют техническое задание и соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о финансировании. "Городам, конечно, понадобиться какое-то время на закупку, установление оборудования в транспорте и создание центра управления транспортом – это может занять около года", – добавляет она.

Сколько будет стоить городам электронный билет

Оплата проезда электронным билетом предвидит возможность оплаты проезда одной карточкой во всем общественном транспорте: в метро, электротранспорте и автобусах. Поскольку деньги будут собираться не водителем или кондуктором, а на отдельном счете города, у перевозчика не будет налички и получать зарплату водители будут не за количество перевезенных пассажиров, а километраж по своему маршруту и соблюдение графика. Благодаря этому отпадает сразу несколько проблем – водителю не выгодно будет ждать, пока набьется полный салон пассажиров, поскольку придется придерживаться графика, а горожане с помощью электронного билета будут оплачивать время пользования общественным транспортом, а не одну поездку. То есть, оплата билета будет, скажем, за час, за это время пассажир сможет пересаживаться между транспортом, не оплачивая проезд снова. К тому же, электронный билет выведет перевозки из тени, поскольку легальный транспорт должен иметь валидаторы для считывания карт.

Вся система электронного билета будет стоить городу от 8 до 15 млн евро, в зависимости от численности населения и инфраструктуры. За эти деньги нужно разработать программное обеспечение, закупить и установить валидаторы (аппараты для считывания карт) или турникеты на остановках. Пока что каждый из городов рассчитывает внедрить систему за счет привлечения инвесторов, грантов или кредита ЕБРР.

ticket-validator

Пример валидатора для электронного билета. Фото: railwaypro.com

Какие города смогут ввести электронный билет

Поскольку проект дорогостоящий, электронный билет будет выгоден городам с большим населением и большим числом перевозчиков.  "Нужно проводить для каждого города расчеты, есть ли рентабельность такого проекта.  Конечно, это выгодно для больших городов, где есть разные виды транспорта, которые можно будет объединить единственным электронным билетом", – говорит Татьяна Садовская.

К примеру, наибольше работы к введению электронного билета сделано в Виннице – здесь уже проведены расчёты и  готово техническое задание, и получено согласие на финансирование проекта ЕБРР. "Сейчас мы определяем, какие валидаторы нужны. Нам фактически осталось провести тендер. На данный момент Винница для комплексного внедрения электронного билета наиболее готова", – отмечает директор департамента информационных технологий Винницкого горсовета Владимир Романенко.

В Одессе в декабре 2015 года в одном из трамваев в тестовом режиме даже установили валидатор для оплаты проезда, но на этом переход на единый билет и закончился. Однако в мэрии Одессы заверили, что процесс идет, и уже в 2017-м горожане и туристы смогут воспользоваться единым билетом в любом виде транспорта. "В течение недели-двух будет готово пакетное предложение со всеми техническими подробностями проекта. Затем его рассмотрит группа профильных специалистов", — пояснил советник мэра Одессы Сергей Дубенко.

В Днепре тоже заявляют, что сделали наработки и даже готовы стартовать еще в этом году, но ждут закона: "Это возможность отследить пассажиропотоки и вывести значительную часть перевозок из тени — до 20%, а это масштаб, сравнимый с 3-4% бюджета города", — считает заммэра Днепра Яника Мерило.

0_811b1_fb9b1c7_xxl

Фото: yeed.me

Но, по словам Яники Мерило, город не обязательно должен быть большим  "Наше обращение по электронному билету поддержала Белая Церковь и Буча, которая еще меньше. Города будут сами решать, нужен ли им электронный билет", – говорит она.

После принятия законопроекта об электронном билете, нужно будет разработать единственный рекомендованный стандарт, считает советница министра. При наличии такого стандарта жители разных городов смогут пользоваться электронным билетом своего города. "Дальше будет важным создать единственный рекомендованный стандарт. Города, которые хотят запускать у себя электронный билет, должны иметь возможность взаимодействовать между собой. Мы провели опрос всех 15 городов, все они хотят работать по единой системе, чтобы через единственный чип можно было оплатить проезд не только в одном городе. Сейчас параллельно создаем этот рекомендованный стандарт, через который система может работать", – отмечает Яника Мерило.

Читайте также:
ЕИБ выделит Украине 200 млн евро на развитие общественного транспорта
Единый билет на транспорт обещают в 2017-м: что осталось сделать и как это будет работать
Украинцы назвали города с лучшим и худшим транспортом (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виталий Андроник
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты поддержали е-билет: когда украинцы будут рассчитываться за проезд карточкой". Другие Новости транспорта смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: