укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости транспорта
29 Сентября 2015, 13:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за "авиаблокады" со стороны России неизбежно подорожают билеты на самолеты – МАУ http://www.segodnya.ua/img/article/6535/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6535/55_tn.jpg Транспорт Авиакомпания уже подсчитывает убытки от российских "ответных санкций"
<p>Билеты на самолеты подорожают. Фото: media.meta.ua</p>
Билеты на самолеты подорожают. Фото: media.meta.ua

Из-за "авиаблокады" со стороны России неизбежно подорожают билеты на самолеты – МАУ

Авиакомпания уже подсчитывает убытки от российских "ответных санкций"

Негативный экономический нетто эффект, который прогнозирует крупнейшая украинская авиакомпания Украины – "Международные авиалинии Украины" (МАУ) от остановки своих рейсов между Украиной и РФ составляет порядка $10 млн. По словам корпоративного пресс-секретаря МАУ Евгении Сацкой, это неприятно, но не критично для авиакомпании.

"Цифры, которые озвучивались ранее и варьировались от $35 до $42 млн – это цифры недополученной МАУ прибыли от рейсов в РФ, без учета наших расходов. Если разделить эти убытки в $10 млн на 5 млн пассажиров, перевозимых МАУ за год, условная "загрузка" на одного пассажира для компенсации этих расходов составит, как минимум, $2. То есть, закрытие воздушного сообщения между странами неизбежно приведет к удорожанию авиабилетов", – сказала Сацкая.

Как пример Сацкая привела прекращение полетов между РФ и Грузией в 2008 году.

"МАУ не обсуждает санкции, введенные указом президента страны на решение СНБО – введены, значит введены. Очевидно, что у СНБО были основания ввести санкции против определенных авиакомпаний РФ. В то же время, необходимо заявить, что, в отличие от двух названных в списке санкций российских авиакомпаний, МАУ никогда не нарушала законодательство РФ. Более того, МАУ уже более года страдает от санкций, введенных Российской Федерацией, заключающихся в запрете пролета воздушного пространства РФ со ссылкой на технические причины, что привело к значительному увеличению протяженности целого ряда маршрутов МАУ и финансовым потерям порядка $6 млн в год", – сказала она.

По словам Сацкой, помимо тех российских авиакомпаний, которые попали в список санкций, в РФ есть достаточно большое количество других авиакомпаний.

Она отметила, что наибольшие неудобства остановка воздушного сообщения доставит пассажирам, которые вынуждены будут искать альтернативные и, естественно, более дорогие варианты перелетов.

Вместе с тем, Сацкая сообщила, что МАУ не останавливала продажу билетов на свои рейсы в РФ, поскольку пока нет оснований для этого. В случае же вступления в силу запрета на полеты в РФ компания воспользуется всеми законными механизмами по возврату стоимости билетов своим пассажирам.

Напомним, украинские власти наложили санкции на ряд российских авиакомпаний. Попали в санкционный список крупнейшие российские перевозчики, в том числе "Аэрофлот" (со всеми дочерними авиакомпаниями), санируемая "Трансаэро" и "Сибирь".

В пятницу Кабмин запретил российским авиакомпаниям полеты в Украину, запрет будет действовать с 25 октября. Также Кабмин запретил транзит российских авиакомпаний с товарами военного назначения, использование в Украине программного обеспечения российского производства. Официальные уведомления российским авиакомпаниям уже были направлены.

В то же время, gремьер-министр РФ Дмитрий Медведев в связи с санкциями украинских властей против российских авиакомпаний поручил Минтрансу рассмотреть вопрос введения аналогичных ответных мер. После чего Минтранс РФ поручил Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиации) направить авиакомпаниям Украины уведомления о прекращении использования воздушного пространства России с 25 октября 2015 года.

Читайте также:
Украина не получала от России уведомлений о закрытии воздушного пространства
Премьер Италии считает, что без РФ не закончить войну в Сирии, но санкции отменять пока рано
Савченко привезли в суд для дачи показаний
Сирийские дипломаты в ООН одобрили речь Путина
Россия не допустит краха Сирии - Лавров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за "авиаблокады" со стороны России неизбежно подорожают билеты на самолеты – МАУ". Другие Новости транспорта смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: