укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости транспорта
13 Октября 2015, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Конец полетов: авиарейсы между Россией и Украиной полностью прекратятся http://www.segodnya.ua/img/article/6576/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6576/61_tn.jpg Транспорт Госавиаслужба теперь запретила всем российским авиакомпаниям с 25 октября летать в Украину
<p>Добраться самолетом можно будет только с пересадкой. Фото: ТАСС</p>
Добраться самолетом можно будет только с пересадкой. Фото: ТАСС

Конец полетов: авиарейсы между Россией и Украиной полностью прекратятся

Госавиаслужба теперь запретила всем российским авиакомпаниям с 25 октября летать в Украину

История с запретом прямых полетов между РФ и Украиной имеет уже свою хронологию. Президент Украины 25 сентября ввел в действие решение СНБО от 2 сентября о вводе персональных и корпоративных санкций. В списки попали и 27 российских авиакомпаний. Им было запрещено, начиная с 25 октября (с даты начала действия зимнего расписания) совершать полеты в города нашей страны.

Причиной стало то, что эти авиакомпании нарушали требования законодательства Украины, осуществляя полеты во временно оккупированный Крым и через запретные зоны.

Принятые Госавиаслужбой меры предусмотрены межправительственным соглашением между Украиной и Российской Федерацией о воздушном сообщении от 12 января 1994 г.

Были выполнены необходимые юридические формальности: Госавиаслужба составила около 5 тыс. административных протоколов о нарушении правил полетов и предъявила российским перевозчикам штрафы на 600 млн грн. Однако россияне игнорировали предписания и требования украинских властей.

Первоначально в санкционный список не попала авиакомпания "Ютэйр" (UTair), т. к. она не "засветилась" в пролетах в Крым. Ее руководители заявляли, что эти рейсы экономически абсолютно убыточны. Неофициально же говорилось и о том, что авиакомпания активно сотрудничает с международными организациями, поэтому не хочет нарушать международные же нормы права.

Россия ответила "зеркальными" запретами на полеты с 25 октября пяти украинским компаниям: МАУ, "Днепроавиа", YanAir, WizzAir и "МоторСич". Назвать эти меры "зеркальными" можно потому, что их ввод не был ничем мотивирован, да и не мог быть обоснован, т.к. украинские авиакомпании не нарушали никаких норм законодательства РФ (по крайней мере, нет никаких юридических доказательств этого). Федеральное агентство воздушного транспорта РФ (Росавиация) подтвердила суть этих мер, заявив, что отменит запрет для авиакомпаний Украины только после аналогичного решения Киева.

Украинские власти продолжили действовать в юридическом поле, официально запросив россиян о причинах запретов. Ответ не был получен, поэтому Госавиаслужба объявила о полном прекращении воздушного сообщения с Россией с 25 октября, о чем и было сообщено 9 октября Росавиации. Таким образом Киев фактически также прибег к "зеркальным" мерам. В сообщении подчеркивается, что запрет будет касаться всех российских авиакомпаний (включая UTair), и будет действовать до отмены ограничений, введенных авиационными властями РФ по отношению к украинским авиакомпаниям. После их отмены российские авиакомпании, которые не попали в санкционный список, смогут осуществлять полеты в Украину.

Что будет после 25 октября

kyiv_zhuliany_international_airport_01

В Россию и Украину (как и в обратную сторону) самолетом можно будет попасть только с пересадкой в Минске, Риге, Стамбуле и др. Перелеты станут более длительными и вполне вероятно – более дорогими.

Санкции негативно отразятся на финансовой деятельности украинских авиаперевозчиков и аэропортов. Хотя часть потерь они компенсируют за счет того, что увеличится число рейсов в пересадочные аэропорты.

Возрастет спрос на перевозки пассажиров по железной дороге и автомобильным транспортом.

Не исключено, что отдельные компании захотят подать иски о возмещении упущенной выгоды к правительствам Украины и России. Однако их перспективы в отношении Украины для истцов плохие, т. к. наша страна при вводе санкций соблюла юридические формальности. Рассчитывать на то, что украинский авиаперевозчик сможет выиграть суд в российском суде против России не приходится даже при наличии веских оснований.

Читайте также:
Из-за России международные авиакомпании вынуждены менять свои маршруты
Путин рассказал о сроках проведения военной операции России в Сирии
Украинцы часами сидят в аэропорту на холодных стульях и без еды из-за сломанного самолета


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Конец полетов: авиарейсы между Россией и Украиной полностью прекратятся". Другие Новости транспорта смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: