укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости транспорта
11 Августа 2014, 13:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Контролировать цены на ж/д билеты должна "третья сила" – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5435/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5435/38_tn.jpg Транспорт Повышение тарифов на перевозки специалисты считают деструктивным
<p>Эксперт: авиаперелеты не смогут заменить железнодорожные путешествия</p>
Эксперт: авиаперелеты не смогут заменить железнодорожные путешествия. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Контролировать цены на ж/д билеты должна "третья сила" – эксперт

Повышение тарифов на перевозки специалисты считают деструктивным

Повышение стоимости железнодорожных билетов приведет к разрыву социальных отношений между регионами Украины. Об этом заявил эксперт, директор консалтинговой компании "Инвест-проект" Виктор Медвидь.

"Нужно понимать, что железнодорожные перевозки – это социальный вид транспорта. Сегодня мы видим, что вопреки тому, что зарплаты не повышаются, затраты на транспорт, в свою очередь, повышаются, – говорит он. – Это приводит к ухудшению социальных взаимосвязей. И такая деструктивная политика на разрыв социальных связей между регионами идет уже более 20 лет".

По его словам, авиаперелеты не смогут заменить железнодорожные путешествия потому, что они являются еще более дорогими и относятся уже к премиальному сегменту. Поэтому железнодорожные перевозки были, фактически, единственным доступным видом транспорта для длительных поездок по стране.

"Такая политика в краткосрочной перспективе приводит к какому-то результату, но в долгосрочной – к разрыву социальных связей между регионами", – отмечает Медвидь.

В свою очередь, эксперт по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов считает, что вариантом решения проблемы было бы создание органа-регулятора. "Реальным вариантом контроля тарифов было бы создание Национальной комиссии по вопросам регулирования тарифов на транспорт. Ее создание уже обсуждается более 10 лет. Нужен какой-то регулятор, третья сила, которая бы регулировала прозрачность формирования тарифов", – объясняет он.

При этом формирование комиссии должно проходить по новой схеме, считает Медвидь. "Ключевым вопросом является то, что ее формирование должно проходить по новому принципу. Туда должны входить представители потребителей, общественных организаций", – подчеркнул эксперт.

Напомним, "Укрзализныця" провела индексацию железнодорожных грузовых тарифов на 10% по отношению к 2013 году, и планирует индексацию пассажирских тарифов. В целом повышение тарифов в декабре 2014 года к декабрю предыдущего года составит 21%, отметили в УЗ.

"Тарифы на проезд в пассажирских поездах будут проиндексированы с 8 августа и 1 октября этого года. Стоимость проезда увеличится дважды по 10% во всех категориях пассажирских вагонов, кроме СВ и поездов "Интерсити+". Однако тарифы на пассажирские перевозки и после индексации останутся ниже их экономически обоснованного уровня", – отметили в компании и добавили, что проезд по украинской железной дороге является самым дешевым среди стран СНГ.

Читайте также:
В Украине дорожают ж/д-билеты
Поезд "Мариуполь-Киев" с 9 августа отменен
Hyundai завершила ремонт десяти поездов
Билеты на "Хюндаи" подорожали сразу на 20%
Билеты на поезда "Интерсити+" подорожают — эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Вы сейчас просматриваете новость "Контролировать цены на ж/д билеты должна "третья сила" – эксперт". Другие Новости транспорта смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: