укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости транспорта
4 Октября 2016, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Лоукосты в Украине: когда авиаперелеты станут дешевле http://www.segodnya.ua/img/article/7571/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7571/0_tn.jpg Транспорт Эксперты напоминают, что есть четкая взаимосвязь между ценой авиабилетов и достатком населения
Украинцы могли бы летать дешевле за счет лоукостов. Фото: fresher.ru
Украинцы могли бы летать дешевле за счет лоукостов. Фото: fresher.ru

Лоукосты в Украине: когда авиаперелеты станут дешевле

Эксперты напоминают, что есть четкая взаимосвязь между ценой авиабилетов и достатком населения

Летать по Украине – в несколько раз дороже, чем между городами стран Евросоюза, не говоря уже о перелетах за границу. За последние три года рынок пассажирских авиаперевозок в Украине пережил падение и, по данным госавиаслужбы, в 2016-м начал восстановливаться. Сайт "Сегодня.ua" узнал, стоит ли украинцам ждать возвращения в страну лоукостов.

Из-за низкого спроса на авиаперелеты стоимость билета по Украине остается выше, чем в соседней Польше. Перелет из Киева в Одессу обойдется  от 665 грн (данные на ближайшие 3 месяца – авт.) в зависимости от дня вылета и авиакомпании. Во Львов можно добраться  от 1109 грн. Для сравнения, поляки могут долететь с севера на юг своей страны за 286 грн (Гданьск–Краков). Если говорить о международных рейсах, то из Киева на Кипр можно добраться минимум за 1389 грн, из Варшавы – за 887 грн.

По словам директора Центра транспортных стратегий Сергея Вовка, в Украине недостаточный пассажиропоток, который бы вызвал интерес глобальных лоукост-компаний и существенно повлиял на снижение стоимости авиабилетов на обычных рейсах.

__-new-01_1

Почему в Украине дорого летать?

В 2015 году в Украине летали 21 отечественная авиакомпания и 35 иностранных. На начало этого года количество отечественных авиакомпаний уменьшилось до 14, иностранных – до 25, при этом вырос объем пассажиропотока на 11,3%. Как отмечают в госавиаслужбе, рост пассажиропотока связан с наращиванием объемов перевозок МАУ.

"Если говорить про три последних года, этот период можно условно разделить на два этапа. Первый – вплоть до 2016 года, когда из-за резкого ухудшения экономического состояния авиаперевозки в Украине просели до 6,4 млн пассажиров, что в 2,5 раза меньше показателя 2013-го. Это падение обусловили два фактора: уменьшение реальных доходов населения в Украине и фактор безопасности, в том числе и в авиаперевозках. Сейчас мы наблюдаем рост, но это не за счет низкой базы и он пока далек от потенциала украинского авиарынка. В этом году наиболее интересные тренды в том, что постепенно меняется карта и география полетов. Мы видим усиление региональных центров и изменение маршрутной сетки. Если раньше большинство международных рейсов осуществлялись через столицу, пассажир сначала ехал в Киев, а потом уже летел дальше, то сейчас активизировались региональные аэропорты: Харьков, Одесса, Ивано-Франковск и Винница", – рассказал директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.

По словам бывшего замминистра транспорта Александра Кавы, дешевых авиабилетов в Украине не будет, пока достаток украинцев на низком уровне. Стоимость перелета и уровень достатка населения взаимосвязаны: чем беднее народ, тем меньше у него возможности пользоваться авиатранспортом и авиабилет будет дороже.

"Все авиакомпании используют динамическое ценообразование. Существует 20 тарифов эконом-класса, шесть тарифов бизнес- и первого класса. По довольно сложным программам определяется, сколько билетов и по какой цене предлагать. Это все динамично корректируется в зависимости от спроса на аналогичные рейсы и тенденций, которые есть на данный момент. Но авиакомпании, которые выполняют рейсы в украинские аэропорты, используют гораздо меньшую дисперсию тарифов, чем авиакомпании между европейскими городами. Это продиктовано тем, что у нас есть спрос на дешевые билеты, но нет на дорогие. Это приводит к тому, что авиакомпаниям приходится усреднять и уменьшать эту дисперсию вокруг среднего тарифа", – объясняет Александр Кава.

Рост показателей пассажиропотока Александр Кава объясняет тем, что в этом году увеличился транзитный пассажиропоток "Международных авиалиний". "Рост пассажиропотока в этом году был благодаря транзитным пассажирам, которые летают авиакомпанией МАУ через "Борисполь". А количество граждан Украины, которые летают, сократилось и продолжает сокращаться", – добавил экс-замминистра транспорта.

Лоукосты: что это такое и почему они не летают в Украину

Украинцы могли бы летать дешевле за счет лоукостов – недорогих самолетов, которые снижают стоимость билетов за счет исключения из стоимости перелета обеда, багажа, увеличения сидячих мест и продажи билетов онлайн, чтобы не содержать авиакассы.

Пока в Украину летает только один лоукост – венгерский WizzAir, который осуществляет рейсы по 14 направлениям. Хотя еще в 2013 году 15% пассажиропотока страны принадлежало лоукостам.

"Сейчас в Украине представлен единственный настоящий лоукост -  Wizz Air Hungary. До 2015 перевозчик широко был представлен в Украине благодаря своим рейсам и рейсам дочерней структуры Wizz Air Ukraine. Но из-за кризиса украинскую "дочку" свернули, из-за чего закрылись рейсы в Италию, Германию, Испанию, Грузию", – отмечает  главный редактор сайта об авиарынке avianews.com Александр Мироненко.

"Дешевые билеты иногда можно найти из городов Украины на рейсы турецкой гибридной авиакомпании Pegasus, которая зашла на наш рынок в 2010 году и сейчас летает из Стамбула во Львов, Запорожье, Харьков. Но это не совсем лоукост. Это гибрид, который совмещает в себе качества как лоукостов, так и обычных авиакомпаний", – добавляет Александр Мироненко.

1027085

Фото: С. Николаев, Сегодня

Отсутствие лоукостов опять же связано с малым пассажиропотоком. Поскольку такие авиакомпании обычно ставят на рейсы большие самолеты примерно на 200 мест, в Украине они не будут заполняться, а рейсы будут убыточными.

"Безвизовый режим может стать одним из главных шагов для восстановления рынка. И если решение будет принято и вступит в силу, то только за счет отмены виз можно рассчитывать на 10-15%-ный рост авиационного пассажиропотока за счет туристов. Это усилит конкуренцию на рынке и борьбу за пассажира", – говорит Сергей Вовк.

По мнению экспертов, для того чтобы в страну вернулись лоукосты, нужно, чтобы в Украине вырос уровень доходов населения и соответственно спрос на авиабилеты. Для завлечения лоукостов в некоторых европейских городах таким авиакомпаниям доплачивают или активно их рекламируют. Но, по словам экс-замминистра транспорта, в Украине есть и законодательные "подводные камни" для лоукостов.

"Законодательство искусственно ограничивает конкуренцию на многих маршрутах: это правила назначения авиакомпаний на маршруты с одной стороны, а с другой стороны – двухсторонние соглашения между Украиной и  другими странами, которые регулируют количество рейсов между странами", – говорит Александр Кава.

Как сэкономить на авиабилетах

Не все билеты на лоукостах продают по низкой цене. Часть из них действительно занижена, стоимость другой половины билетов – завышена. Покупая билет за несколько месяцев до вылета, он может обойтись условно в 300 грн, а перед вылетом в – 4500 грн. При этом не следует покупать билет на праздничный день, обычно они в несколько раз дороже. Найти более дешевый билет можно на сайтах-агрегаторах или следить за предложениями лоукостеров.

10247343_760518347370330_4566849530410102665_n

Фото: facebook.com/zp.obu

"Чтобы сэкономить на путешествии, главное пользоваться  лоукостами и тщательно планировать свое путешествие. Планировать – значит заранее подумать о каучсерфинге (каучсерфинг – онлайн-сеть, участники которой бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий – Авт.),  поиске друзей за границей или дешевых хостелов и бронировать их как можно раньше до вылета. По Украине дешевле путешествовать поездом. Из Украины тот же WizzAir летает не везде, им не особо попутешествуешь. Лучше ехать за границу, а там пересаживаться на лоукост – это будет значительно дешевле. Но покупать билет даже на лоукост нужно как можно раньше – если купить за месяц до вылета – это уже не совсем лоукост получится. Если возможно за полгода – это отлично, но не менее, чем за два месяца", – рассказывает писатель-путешественник Макс Кидрук.

Но, как замечает путешественник и видеоблогер Максим Заселян, иногда купить билет почти даром можно и за часы до вылета, в случае если попадется "горящий билет". Кроме этого, есть определенные дни, когда на сайтах проводят акции и снижают стоимость билетов.

"Так как я приверженец недорогих перемещений по миру, экономить стараюсь на всем, в частности на перелете. Нюансов, влияющих на итоговую стоимость авиабилета, уйма. Чтобы отхватить билет подешевле, стоит учитывать, например, сезон. Если выбрать поездку в сентябре вместо июля, можно хорошо сэкономить, так как это не "высокий сезон". Как уверяют многие сайты-агрегаторы, авиабилеты, купленные в пятницу, на 13% дороже, чем купленные в воскресенье. Вторник зачастую считается лучшим днем для покупки авиабилета со скидкой. Покупать билет желательно за пару-тройку месяцев до вылета, так шансы сэкономить возрастают. Но в то же время можно случайно зайти на сайт и купить горящий билет на завтра за меньшую стоимость. В экономии может помочь сравнение стоимости на различных сайтах-агрегаторах. У всех разные условия и договоренности с разными авиакомпаниями – сравнивая, можно сэкономить. Но что самое главное, как по мне, стоит подписаться на рассылки горячих новостей всех сайтов и авиакомпаний. Так шанс пропустить ваш дешевый билет сводится к нулю", – считает путешественник.

Читайте также:
Крупнейший лоукостер Европы планирует снизить цены
На украинский рынок зашел новый лоукост Ryanair
Wizz Air готова вернуться в Украину - Омелян
Украинцы смогут дешевле летать в ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виталий Андроник
Вы сейчас просматриваете новость "Лоукосты в Украине: когда авиаперелеты станут дешевле". Другие Новости транспорта смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: