укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости транспорта
2 Сентября 2014, 08:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Российские авиакомпании теряют интерес к Крыму http://www.segodnya.ua/img/article/5487/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5487/88_tn.jpg Транспорт Количество полетов на полуостров может существенно сократиться
<p>Авиарейсов из РФ в Крым, скорее всего, станет заметно меньше. <span>Фото: wikipedia.org</span></p>
Авиарейсов из РФ в Крым, скорее всего, станет заметно меньше. Фото: wikipedia.org

Российские авиакомпании теряют интерес к Крыму

Количество полетов на полуостров может существенно сократиться

В 2015 г. российские авиакомпании планируют сократить количество полетов в Крым на 39,1 %. По данным профильного сайта flightmapsanalytics.com, в июле — в высокий сезон — авиаперевозчики России намеревались совершить 851 рейс в главный аэропорт полуострова — Симферополь. Ожидается, что "Аэрофлот" сохранит за собой лидерство по полетам в Крым, однако количество рейсов уменьшится — с 510 до 310. Наиболее серьезное — почти в десять раз — падение ожидается у "Уральских авиалиний" — до 13 рейсов. Увеличение количества рейсов — на 16,7 %, до 217 — запланировано пока только у "ВИМ-Авиа", пишет "Капитал".

В этом году из-за проблем с транспортной доступностью турпоток в Крым обмелел. По состоянию на 28 августа в Крыму отдохнуло 2,36 млн туристов, цитирует сайт оккупационного министерства курортов и туризма Крыма данные профильного главы этой структуры Елены Юрченко. По ее словам, около 95 % этого количества составили туристы из России. Как сообщалось ранее, в 2013 г. в Крыму отдохнуло 5,9 млн человек, большая часть из которых украинские туристы. 

По данным flightmapsanalytics.com, в июле 2014 г. количество рейсов в Крым составило 1398, что на 60,9 % больше, чем общее число (из материковой Украины, России, Турции, Германии и т. д.) за аналогичный период 2013 г. А количество российских рейсов выросло еще больше — в 2,8 раза. В Федеральном агентстве воздушного транспорта министерства транспорта России (Росавиация) сообщили, что благодаря программам субсидирования воздушных перевозок 12 авиакомпаний выполняют полеты в Симферополь со скидкой на билеты.

"России выгоднее стабилизировать ситуацию с наземным транспортом, чем дотировать авиакомпании, летающие из России в Крым", — говорит исполнительный директор авиакомпании "Аэроджет" Анатолий Мазуренко. В мае правительство РФ оценивало свои затраты на дотации авиаперевозчикам в 700 млн руб ($20 млн).

На следующий год программа дотаций авиаперевозок пока не принята, поэтому авиакомпании не наращивают количество запланированных рейсов, отметил эксперт авиарынка Сергей Хижняк.

Относительно полетов в Крым сейчас очень сложно делать долгосрочные прогнозы, поскольку на эти планы очень влияет политика, отмечает Мазуренко. Если российская агрессия против Украины будет усиливаться, Запад может ввести жесткие санкции и против российских авиакомпаний за полеты в Крым, подчеркнул он. "Тогда объемы совсем рухнут", — заключает эксперт.

Читайте также:
В Крыму автомобили с украинскими номерами ждут неприятности
Меркель: Несмотря на экономические угрозы, нужно расширить санкции против РФ
Меджлис крымских татар вновь стал "жертвой" вандалов
Россия насчитала в Крыму 300 тысяч украинцев
Крым и зону АТО покинуло более 200 тысяч человек - ГСЧС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Российские авиакомпании теряют интерес к Крыму". Другие Новости транспорта смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: