укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости транспорта
19 Августа 2015, 13:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские дороги могут стать платными для тяжелых грузовиков http://www.segodnya.ua/img/article/6421/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6421/6_tn.jpg Транспорт В Мининфраструктуры пожаловались на перегруженные фуры
<p>Для больших фур могут ввести плату за проезд. Фото: <span>basarabia.md</span></p>
Для больших фур могут ввести плату за проезд. Фото: basarabia.md

Украинские дороги могут стать платными для тяжелых грузовиков

В Мининфраструктуры пожаловались на перегруженные фуры

Налоги, уплачиваемые грузоперевозчиками, в частности топливный акциз, не перекрывают ущерб, который наносят перегруженные авто украинским дорогам. Об этом сообщил глава дорожного департамента Министерства инфраструктуры Роман Хмиль.

"На сегодня фуры весом свыше 12 тонн не покрывают акцизом тот ущерб, который наносят дороге. Справедливая доплата с фуры общей массой до 40 т – порядка 3 грн/км, сверх акциза. Поэтому нужно вводить плату за проезд фур общей массой свыше 12 тонн", – сообщил Хмиль.

Также, по его словам, на данный момент 75% сборов от топливного акциза по Украине приносят водители легкового транспорта и автобусы. В тоже время, 80% ущерба дорогам наносят грузовики весом от 12 до 40 тонн.

"Именно поэтому мы решили, что вместо повышения акциза на бензин для всех, справедливо будет ввести плату за проезд с грузовиков общей массой свыше 12 тонн, как это давно уже сделали в других странах", – отметил чиновник.

Хмиль также добавил, что строительство бетонных дорог, которые смогут выдерживать перегруз транспорта свыше 40 тонн, экономически необоснованно.

"Можно конечно построить дорогу, которая выдержит и 60-100 тонн, но это будет по сути и стоимости взлетно-посадочная полоса в аэропорту. Стоить это будет в 10 раз больше, чем обычно и не окупится. Даже европейцы такие дороги не строят, а у нас в Украине интенсивность движения на дорогах в 2-3 раза ниже, нежели в Европе, то есть окупаемость хуже", – сообщил он.

Как сообщалось, согласно проекту "Дорожной карты развития дорожной отрасли на период 2015-2017 годов", Министерство инфраструктуры планирует в 2016 году поднять ставку акциза на топливо, а в 2017 году ввести плату за проезд грузового транспорта весом более 12 тонн.

По словам министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, министерство в этом году в трех областях запустит пилотный проект по габаритно-весовому контролю авто на дорогах.

Читайте также:
Наблюдатели фиксируют на границе с РФ загадочные «скорые» и автобусы без указанных маршрутов
Пограничники не дали шкурам выехать из Крыма
Шокирующее видео: тайфун "Соуделор" отрывал от земли грузовики и даже самолеты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские дороги могут стать платными для тяжелых грузовиков". Другие Новости транспорта смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: