Дистанционное образование для школьников в Украине: все плюсы и минусы

19 Февраля 2017, 11:00

Педагоги и родители делятся опытом, как организовать онлайн-обучение и какие подводные камни могут встретиться на пути

Онлайн-школы учат по тем же программам, что и общеобразовательные, и тоже выдают аттестат.
Онлайн-школы учат по тем же программам, что и общеобразовательные, и тоже выдают аттестат.

Еще недавно онлайн-образование для школьников воспринималось как дополнительный способ приобретения знаний или подготовки к контрольным, тестам, ВНО и т.д. Но сегодня оно становится одним из реальных способов полноценного получения среднего образования. Мотивация у родителей, решившихся на такой шаг, самая разная, но в основе большинства переходов на такой вид обучения, если не брать во внимание медицинские показания ребенка или частые командировки родителей, — неудовлетворенность тем, как дают знания в современных школах.

Одним не нравится загруженность ребенка лишними, с их точки зрения, уроками, что не дает сосредоточиться на предметах, которые понадобятся для дальнейшего поступления в вузы. Другие считают, что их чаду некомфортно в коллективе, и, перепробовав несколько школ, они решили, что дома будет здоровей нервная система их ребенка. Третьи устали от бесконечных проблем школ — с протекающими крышами, недостающими моющими средствами, лишними сборами на подарки, учебники и т. д.

Родители, которые хотят обучать своих детей дома, ищут свои пути оптимального решения вопроса. Кто-то переходит на полный хоумскулинг с привязкой аттестации к какой-то школе, другие объединяются и сами создают классы, а то и школы для своих детей, третьи пытаются лавировать между обычной школой и домашними упражнениями. Но все это требует неимоверных усилий, поэтому на каком-то этапе родителям кажется, что дистанционное обучение — самая реальная и здоровая альтернатива перехода на "работу на дому". К тому же сейчас в Украине появились дистанционные школы, которые выдают по окончании обучения обычный аттестат о среднем образовании.

О плюсах и минусах "дистанционки" мы поговорили со специалистами, учителями школ и родителями, чьи дети уже имеют опыт обучения с онлайн-тюторами.

КАК БУДЕМ УЧИТЬСЯ

Кажется, что все в этом обучении очень просто, ведь для получения нужных знаний нужен только компьютер и пара часов в день. Учиться можно абсолютно самостоятельно: существует много образовательных онлайн-ресурсов, на которых собран материал к темам учебных предметов в соответствии с действующими государственными программами — в виде презентаций, видеороликов, опорных схем и конспектов, тестов, практических заданий и т. д. Можно такой материал собрать и самому. Есть шанс договориться и подключиться к тем ресурсам, которые предлагаются МОН для учеников из Донецкой и Луганской областей. Например, в Запорожской области функционирует региональный образовательный онлайн-ресурс "Школа современных знаний", на котором выложены дистанционные курсы по основным предметам для учеников 5—9 и 10—11 классов.

И здесь кроется первая проблема: все же ребенку будет необходима школа для аттестации, так как анскулинг не допускается в нашей стране ни в каком виде. Теоретически такой базой должна бы стать любая ближайшая к вашему дому школа, но наше законодательство настолько запутанно в этом вопросе, а дирекция учебных заведений настолько не готова брать просто желающих быть хоумскулерами (а не по медицинским показаниям), что вам, скорее всего, откажут. Вооружившись пачкой распечатанных законов Украины об образовании (ЗУ "Про загальну середню освіту" (ст. 13), "Положенням про дистанційне навчання" (приказ МОН Украины от 25.04.13 №466 ) и т. д.), написав множество заявлений в различные инстанции, все же можно добиться от дирекции школы аттестации или хотя бы частичного посещения и т. д. Но это нелегкий путь, а родители, уходя в свободное плавание, ищут как раз освобождения от бесконечной борьбы со школой.

ПО ЗАКОНУ. Спасательным кругом могут стать школы, в которых есть различные формы, в том числе и дистанционная. После записи в школу и оплаты (стартует от 460 грн/мес.), ученику выдаются пароли для доступа к учебному материалу, заданиям и тестам самоконтроля. Также учащиеся активно общаются с преподавателями через различные коммуникаторы (внутренний чат, форум, Skype и т. д.), можно часть занятий посещать и очно. Но и здесь остро встает проблема сдачи всех общеобразовательных предметов и самоконтроля.

МОТИВАЦИЯ И КОНТРОЛЬ

Самое сложное в дистанционном обучении (как и в любом домашнем) — это найти мотивацию для ежедневных занятий, ведь даже в таких условиях осваивать и сдавать придется не только те предметы, которые нравятся.

Вне зависимости от формы собственности и обучения все школы используют учебные программы, утвержденные МОН Украины.

Поэтому никто из специалистов не сказал нам, какой возраст ребенка самый подходящий для перехода. "Хоумскулинг с 10—12 лет — хорошее решение, — рассказывает Макс Бакшеев, исследователь детства в Kids_hub. — Но все же надо ориентироваться на самого ребенка, насколько он готов к самоорганизации. Второй момент зависит от родителей, ведь на какое-то время кому-то из них придется стать директором "мини-школы" и полностью взять на себя обустройство учебного процесса". Согласна и глава ВОО "Ассоциация учителей биологии Украины", учитель-методист, кандидат педнаук Елена Князева: "Я позитивно отношусь к разнообразию форм обучения, в том числе и к домашнему. Но каждый такой случай индивидуален — нужно ориентироваться на ученика и иметь четкий ответ на вопрос, ради чего это делается. Самая страшная ситуация, когда "дистанционка" — удобство для родителей, но тюрьма для ребенка. Хотя сама форма на сегодняшний день очень современна и востребована и хорошо подходит для мотивированных старшеклассников".

new_image2_308

Не думать о несделанном. Свободу надо уметь использовать

МИНУС ШАБЛОНЫ ШКОЛЫ

Есть еще одна особенность в любом домашнем обучении — процесс "расшколивания". "Высвобождение сознания от штампов, которыми сопровождается обучение, занимает месяц. Но иногда, бывает, это длится целые годы", — рассказывает Макс Бакшеев.

"У меня расшколивание заняло 3 года. Мешала постоянная боязнь, что мы что-то пропустим, не успеем, будут плохие оценки, а надо же будет поступать... Уходить и понимать, что езда на велосипеде или лепка вареников иногда важнее математической формулы, довольно трудно", — рассказывает мама киевского хоумскулера Татьяна Кривина.

"Наше обучение стартовало так: в сентябре—октябре учебного года, когда мы перешли на дистанционку, то столкнулись с неприятием компьютера, от которого раньше нельзя было оторвать! Свобода поначалу повергла в величайший стресс. Но сейчас сын почти каждый день уделяет время урокам, изучает 4 языка и любит готовить. Мы не обращаем внимания на оценки. И счастливы, что ушли из обычной школы", — рассказывает мама киевского 7-классника Светлана Кузьменко.

Вы сейчас просматриваете новость "Дистанционное образование для школьников в Украине: все плюсы и минусы ". Другие Новости образования смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Половина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования