США готовы принять Россию в военную коалицию

24 Ноября 2015, 08:34

Санкции при этом сняты не будут, заверили в Белом доме

<p>Джош Эрнест. Фото: AFP</p>
Джош Эрнест. Фото: AFP

США готовы пригласить Россию в возглавляемую ими международную коалицию против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), однако в Вашингтоне полагают, что Москва пока не готова присоединиться. Об этом сообщил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. Он добавил, что России не стоит ждать смягчения санкций в ответ на борьбу с ИГ.

"Если Россия готова изменить свою стратегию, готова к тому, чтобы сосредоточить свои усилия на ИГ и на соответствующей работе с международным сообществом, то мы приветствуем их участие в нашей коалиции", — отметил Эрнест. Он отметил, что Москва располагает необходимыми ресурсами, которые могли бы помочь в борьбе с ИГ.

Эрнест подчеркнул, что договоренности России с другими странами относительно борьбы с террористической группировкой не смогут расшатать действующую коалицию. Он отметил, что "США играют лидирующую роль в альянсе — как в военном, так и в финансовом" плане.

Представитель Белого дома также затронул вопрос антироссийских санкций. "Я не вижу такого сценария развития событий, при котором России могли бы предложить смягчение санкций в обмен на борьбу с ИГ", — заявил он.

Кроме того, как передает Reuters, Белый дом призвал страны Евросоюза улучшить качество и увеличить количество разведывательных данных относительно группировки, которыми государства обмениваются между собой, а также предоставляют США.

19 ноября глава Пентагона Эштон Картер допустил сотрудничество США с Россией в борьбе против ИГ. Такой вариант событий, по его словам, станет возможным, если Москва "станет идти в ногу" с Вашингтоном. В основном это касается вопроса перехода власти в Сирии. "Россия изначально стала проводить глубоко ошибочную стратегию — не по борьбе с ИГ, а по поддержке правительства президента республики Башара Асада", — отметил он.

18 ноября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что с участием России и США должна быть сформирована широкая коалиция, которая нанесет "решающий удар" по "Исламскому государству". 17 ноября президент России Владимир Путин и Франсуа Олланд условились обеспечить координацию действий между военными ведомствами и спецслужбами двух стран в ходе воздушных операций, осуществляемых Москвой и Парижем в Сирии.

"Исламское государство" — террористическая организация, которая в 2014 году она захватила часть территории Сирии и Ирака. С боевиками борются армии данных стран и их союзники, курдское ополчение, а также международная коалиция из 59 государств во главе с США.

С 30 сентября Россия наносит аваудары по территории Сирии.

Вы сейчас просматриваете новость "США готовы принять Россию в военную коалицию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

Lenta.ru, ТАСС, РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...