ТОП самых распространенных шпаргалок и других поводов для вылета со ВНО в этом году

22 Июля 2017, 07:03

Удаления за шпаргалки, спор за наушники и подозрение в очках

Шпаргалки-хендмейд. В IT-эпоху миниатюрные рукописные подсказки все равно в тренде
Шпаргалки-хендмейд. В IT-эпоху миниатюрные рукописные подсказки все равно в тренде. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Для участия во внешнем независимом тестировании в этом году зарегистрировались 240 881 человек. По данным УЦОКО, 192 778 из них — это выпускники школ 2017 года. При этом количество желающих пройти ВНО уменьшилось (в 2016 году было 267 172 чел.). Так что "драка" за поступающих у вузов в этом году будет серьезная.

Многие специалисты сетуют, что большинство ответов на тестировании — на уровне "угадал — не угадал". Но некоторые абитуриенты не рассчитывали даже на такую базу знаний и подстраховали себя "помощниками". Изобретательности им не занимать! "Сегодня" узнала у директоров Киевского, Днепропетровского и Донецкого региональных центров оценивания качества образования, кто и по какой причине пролетел с поступлением еще на ВНО.

ВЫСОКАЯ ЯВКА НА ВНО И ШПАРГАЛКА В ТУАЛЕТЕ

В Киевском региональном центре оценивания качества образования (Киевская, Черниговская, Черкасская области) было зарегистрировано 44 376 человек. "На основные предметы (украинский/история Украины/математика) явка составила 91—93%. Контроль был на самом высоком уровне, поэтому не обошлось без казусов, которые лишили некоторых участников ВНО шанса на поступление в этом году. Было удалено по Киеву 46 человек за печатные материалы, 37 — за технические приспособления. По региону удалили 87 участников", — рассказала директор Киевского регионального центра Светлана Сакаева.

Высокую явку на уровне 90—95% отметили и в Донецком (Донецкая и Луганская области) и Днепропетровском (Днепропетровкая и Запорожская области) региональных центрах оценивания качества образования. В первом на ВНО было зарегистрировано 14 тыс., а удалено — 25 человек, а во втором — около 30 тыс. абитуриентов, а удалено 58. В основном причины недопуска к оцениванию те же — попытка воспользоваться подсказками.

ШПАРГАЛКА СТАНДАРТНАЯ. По словам директоров региональных центров, пальму первенства занимает попытка воспользоваться заготовленными шпаргалками. Их обычно прячут в предметах одежды, в коридоре, туалете (в корзинах, над бачками, за стеной, обшитой пластиком), а также пишут тексты и формулы на себе. Лидируют подсказки, созданные по старинке — от руки, но есть и уменьшенные и распечатанные, или и вовсе полноценные страницы справочников.

"В Чернигове был случай, когда участника ВНО поймали за просмотром 48-листовой тетради! Там старательным почерком, с выделением цветами, красиво и понятно были написаны математические формулы, — рассказала Светлана Сакаева. — Решивших схитрить чаще всего выдает волнение, желание "припудрить носик" и отсутствие в аудитории дольше, чем обычно. Но были и совсем интересные случаи. К примеру, в Киеве девочка уже написала работу, отдала ее. А выходя из аудитории, как-то неудачно ударилась о стол — и из пышной юбки выпали спрятанный мобильный телефон и печатные материалы. Несмотря на уверения, что она не пользовалась ими, работа не была засчитана".

ПРЯТАЛИ СМАРТФОНЫ И НЕ ОТДАВАЛИ НАУШНИКИ

В центрах оценивания рассказали, что часто участники надеются воспользоваться телефоном. "Был случай, когда телефон пытались прикрыть документами. Самого абитуриента проверяют с помощью металлоискателя, поэтому была надежда, что он сможет, пока отдает документы, незаметно вытащить гаджет", — рассказала директор Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования Марина Горбенко-Хвастунова. А ее коллега, директор Донецкого регионального центра Владимир Власов также вспомнил ситуацию:

"УЦОКО во время проведения ВНО отслеживал информацию в интернете в соцсетях. И мы получили сообщение, что на одном из наших пунктов тестирования кто-то из абитуриентов пытался выложить задания в интернет, рассчитывая на помощь! Но не тут то было: в скором времени был не только установлен пункт тестирования, но и личность абитуриента, которого пришлось удалить с экзамена".

О случае с техникой рассказали и в Киевском региональном центре: "Парень пришел на ВНО в больших наушниках и сказал, что снимать их не будет. Мы поняли, что так он проверял, как будут реагировать инструкторы. Ему объяснили, что он будет удален за нарушение порядка. Попытка забрать у него наушники или вывести из аудитории вылилась в то, что он начал кричать, хвататься за батарею... Чтобы не нарушать процесс для всех участников, его оставили, но предупредили, что регламентная комиссия аннулирует результат. Возле аудитории на всякий случай дежурила полиция. Он потом успокоился, но его работу так и не засчитали".

new_image2_423

Подсказки. У кого на что хватает фантазии и умелых рук

СМАРТ-ОЧКИ И ЧУЖОЕ ФОТО

Интересный случай был в Киевском центре с абитуриенткой в очках. Девушка утверждала, что носит их не постоянно, а только для чтения. "Она то снимет их, то наденет. При себе у нее не было документов, которые подтверждали бы предписание доктора. Уполномоченный попросил их либо снять и положить в место для личных вещей, либо надеть и сидеть в очках постоянно. Это вызвало недовольство участницы ВНО. При этом действия специалиста были трактованы как правильные, ведь это могли быть смарт-очки. Ситуация на тестировании не должна быть неопределенной — и это при том, что мы не имеем права брать в руки личные вещи абитуриентов", — говорит Светлана Сакаева.

"А одного участника мы просто не узнали! Фото в сертификате и внешний вид человека разительно отличались. В итоге его не допустили к тестированию", — вспоминает Владимир Власов.

ПО СКОРОЙ. Не обошлось и без ситуаций, когда приходилось вызывать скорую. Причем в каждом из центров утверждают, что симуляций не было. "У нас 9 участникам стало плохо. Видимо, перенервничали. Им было дано право на участие в дополнительной сессии, — рассказала Сакаева. — Было и такое, что ребенка, который лежал в больнице, скорая привезла на прохождение ВНО. Исходя из каких-то своих соображений, родители настояли на написании теста. Абитуриенту стало хуже во время оценивания, и эта же скорая увезла участника обратно в палату", — вспоминает директор Киевского регионального центра.

НЮАНС. Те, кто был отстранен от написания из-за нарушения правил, теряли право на пересдачу, а соответственно — и на поступление. Исключением, дающим возможность такому абитуриенту участвовать в дополнительной сесссии, мог быть случай, когда его неправильные действия были следствием нарушения процедуры (например, ненадлежащего исполнения своих обязанностей) работниками пункта. "В одном из пунктов тестирования, который располагался так, что не все помещение использовалось под проведение внешнего оценивания (линией разграничения служил стол), участник прошел в тот туалет, который находился ближе. И оказался вне пункта тестирования! В данном случае считается, что специалист недосмотрел. Такой абитуриент будет сдавать ВНО на дополнительной сессии", — рассказала Светлана Сакаева.

Вы сейчас просматриваете новость "ТОП самых распространенных шпаргалок и других поводов для вылета со ВНО в этом году ". Другие Новости образования смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юлия Полехина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования