Умыться, одеть чистое, помолиться и плотно закрыть дверь. И только после этого приступать к работе. Такой распорядок диктует сегодня чистый четверг. Паски пекут только в чистый четверг. Почему – хозяйки уже и не знают. Главное, говорят, чтобы не в Страстную пятницу. Потому что это считается грехом.
Муку для пасхи в дом заносят еще вечером. Чтобы была теплая. Тогда тесто лучше подымится.
"Месить до тех пор, пока не будет капать с потолка… а я пришла молодая к ней за невестку, и думаю – как это капать с потолка. Мешаю-мешаю, а с потолка не капает, только тогда я додумалась – надо, чтобы с лица капало", – шутит хозяйка.
Впоследствии тесто заговаривают: "Делайся, пасочка, красная, как солнышко, рыхлая, как перышки, и чистенькая, как зелье".
Приготовления пасхи на Прикарпатье – это многочасовой ритуал. С десятками примет и суеверий.
"Нельзя ссориться, дверь нельзя открывать, потому что поток воздуха холодного… и может упасть. Нельзя, чтобы люди были в доме", – делится секретами Мария Кравецкая, хозяйка.
Печь тоже разжигают только женщины. Первой туда кладут освященную веточку вербы.
Перед тем, как поставить куличи в жар, хозяйка крестится, затем – крестит калачи и печь.
Готовая пасха – настоящее произведение искусства. На ней должно быть как минимум десять символов. Крест – как знак распятия, ожерелье – как символ единства и жаворонки – как предвестники весны.
Больше всего люди боятся, чтобы пасха не удалась, тогда, говорят, беды не избежать.
Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".