Наталья Емченко: Как вдохновлять себя и других на новые свершения

21 Апреля 2017, 10:08


Эксперт и спикер в сфере коммуникаций. Визионер. Вдохновитель и активный участник социальных инициатив #livelove, #сомнениеtalks и #сомнениеchallenge. Степень EMBA в ведущей европейской бизнес школе INSEAD (Франция). Мама четырех дочерей. Любит открывать для себя мир и мотивировать других на новые свершения.

small_04

- Кто или что вас вдохновляет? Почему?

Меня вдохновляют люди, которые нашли свое дело и которые ему служат. Служат – слово сложное. Я в него вкладываю глубокий смысл. Служить – это отдавать больше, чем брать. И отдавать не потому, что так нужно, а потому что человек не может без этого.

Меня вдохновляют люди, которые "на своем месте".

- Как вы "перезагружаетесь"? Что помогает находить силы?

Для меня это – спорт, путешествия, танцы. Это все, что связано с контентом: книги, музыка, фильмы. В последнее время именно спорт стал для меня очень сильным стимулом для изменений. Настолько сильным, что в апреле 2017 я планирую участвовать в полумарафоне в Вене, а в июле – переплыть Босфор. Для меня бег – это маленькая победа над собой и своими сомнениями. Бег меняет меня в правильную сторону.

А еще я верю, что все, что каждому из нас нужно для вдохновения – есть в нас самих. Когда ты это понимаешь – ты становишься счастливым, ты находишь силы практически для всего.

__29

Магия танца

- Как все успеть: существует ли баланс между карьерой и личной жизнью? Как его найти и удержать?

Мне бы не хотелось говорить именно о балансе, потому что баланс для меня означает некое равновеличие. Мне кажется, что в целом человеку для того, чтобы у него были силы, чтобы у него было пространство для самореализации, для того, чтобы он был счастлив, двигался вперед, созидал – ему нужно, чтобы его внутренняя экосистема была функциональной. Есть функция – это когда что-то работает. А есть дисфункция – это когда что-то не работает. Важно, чтобы вся экосистема, вся конструкция была функциональной и работала. Потому что тогда есть силы и результат. И вот в этом смысле составляющие, вернее их распределение внутри всей экосистемы, у каждого человека может быть очень разным. Есть люди, у которых все сферы жизни функциональны. Такие люди черпают удовольствие в работе, в семье, в общении с внешним миром. Они находятся в гармонии со своим телом. Бывают конструкции, когда есть огромный плюс на работе и не самые удачные отношения дома. И тогда этот человек отдает себя работе и осознанно жертвует семьей. И в целом он счастлив.

Читайте все интервью героинь проекта SCM.She

У человека должно быть определенное количество понятных ему и важных для него сфер. И в каждой из этих сфер может быть очень своя история. Где-то может быть плюс, где-то – минус. Но в целом это должна быть положительная история.

__30

Моя семья – моя гордость-гордость

- Каким своим карьерным достижением вы гордитесь?

Мне кажется, что карьерными достижениями невозможно гордиться. Гордиться можно и нужно результатами. Я бы скорее говорила о том, какими проектами можно гордиться. Я искренне горжусь той системой управления репутацией, которая построена в СКМ. Я горжусь моей командой. Я искренне горжусь целым рядом проектов, которые были реализованы СКМ и которые с моей точки зрения являются выдающимися: "FormulaS", "Подарки с украинской душой", постановка оперы "Летучий Голландец".

Я искренне горжусь своей семьей, своими детьми. Это для меня – гордость-гордость.

Я горжусь своими социальными экспериментами – #livelove, #сомнениеtalks и #сомнениеchallenge – потому что они, как мне хочется верить, имеют значение и меняют мир к лучшему.

Я горжусь своей работой в Гуманитарном штабе Рината Ахметова.

Я горжусь тем, что мы смогли сделать для профессионального образования в Украине через призму проекта "Профессиональные стандарты". И многими другими проектами.

Я верю, что в будущем у меня будут не менее выдающиеся проекты. При этом я понимаю, что есть проекты, которые меняют жизни миллионов, а есть проекты, которые меняют жизнь нескольких людей. Но нельзя сказать, что одни или другие более ценны. Потому что и тот, и другой проект создает будущее. И я хочу участвовать в создании будущего.

natalya-yemchenko-bw-1024x682

Реформируем систему образования в Украине

- Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

Я не могу сказать, что я была очень мечтательным ребенком и у меня были мечты, вокруг которых строилась вся моя жизнь. Я очень активно поглощала информацию. Я занималась спортом, общалась с людьми, много путешествовала, насколько это было возможно в советское время.  Я любила математику, музыку. У меня был широкий круг интересов. Сказать, что у меня была прям мечта-мечта, которой я жила, – скорее нет. В детстве мир для меня был живительной средой, которую я старалась впитывать без остатка. По-настоящему чего-то хотеть я научилась уже когда мне было за 20. Наверное, лет в 25. До этого я неслась вперед с немыслимой скоростью. И все чего мне хотелось – чтобы скорость была все больше и больше. Так и получалась. Мне всегда было мало.. медленно.. Мне всегда хотелось, чтобы было больше, интереснее, красивее. И сейчас это сохраняется, но немножко по-другому. Я существенным образом сбавила темп. Может потому что я поняла, что как бы быстро я ни бежала, мир – все равно быстрее. Угнаться невозможно. Я поняла, что скорость движения имеет значение, если ты движешься в правильном направлении. Но она точно не делает тебя счастливее.   

__31

Бег.. Энергия..Победа над собой

- О чем мы не спросили Вас, но Вы бы хотели об этом обязательно рассказать?

О способности людей мечтать. Одна из больших проблем, которая есть и о которой мы не говорим вслух – нас не учили мечтать. Ни в школе, ни дома, нигде. Никогда тема мечтаний не была на передовой.

Мы мало мечтаем. Я имею в виду мечтать по-настоящему, о чем-то, меняющем твой мир. Возможно, потому что сейчас избыток всего – от информации до материального. У нас вроде бы как все есть. И все, что у нас есть, в общем и целом, – доступно. Возможно, потому что люди находятся в пространстве без мечтаний. Это как безвоздушное пространство. И в этом пространстве люди чувствуют себя несчастными. Мне кажется, что способность мечтать – это одна из главных функций нашего организма, как дышать, например. А мы ее теряем, к сожалению. В этом смысле я размышляю над тем, что людей, наверное, невозможно научить мечтать. Но, наверное, можно предлагать какой-то готовый список мечтаний и подталкивать людей их "пробовать". И мне хочется верить, что learning by doing может привести к тому, что мечтателей станет больше. Люди будут понемногу расширять свои границы возможного и будут искать новые возможности внутри, а не снаружи.

__32

Блиц-интервью:

1. Как бы Вы себя охарактеризовали – одним словом?

Энергия

2. Три книги, которые нужно обязательно прочесть?

Сейчас-на-сейчас я бы рекомендовала:

  • Георгий Щедровицкий "Оргуправленческое мышление"
  • Владимир Тарасов "Технология жизни"
  • Джейк Кнапп "Спринт"

3. Чему бы Вы поучились в ближайшие 3 года?

4. Встреча или фейсбук?

Встреча

5. Книга или фильм?

Книга

6. Сова или жаворонок?

Голубь

7. Кофе или фреш?

Кофе

8. Брюнет или блондин?

Русый

9. Джинсы или юбка?

Юбка

10. Каблуки или удобная обувь на низком ходу?

Все зависит от обстоятельств

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования