На турнир Invictus Games, основанный принцем Гарри для военных, получивших травмы, впервые едет сборная Украины

12 Августа 2017, 09:00

У каждого участника своя история, свой путь и своя победа

На турнир Invictus Games, основанный принцем Гарри для военных, получивших травмы, впервые едет сборная Украины

В сентябре 2017 года в Торонто в третий раз состоится международный турнир "Ігри Нескорених". В нем традиционно примут участие военнослужащие со всего мира, получившие ранения или травмы во время исполнения служебного долга. В этом году на Invictus Games (оригинальное название состязаний) впервые будет представлена украинская сборная. Отбор курировало Министерство обороны Украины, совместно с телеканалом СТБ.

Перечень дисциплин невелик — гребля на тренажерах, стрельба из лука, плаванье, пауэрлифтинг, атлетика, велоспорт на шоссе. Подать заявку на участие могли все желающие. Ребята сами имели возможность выбирать вид спорта (и даже не один!), независимо от опыта. Из этих заявок отобрали 30 человек: 15 — в основной состав команды, 15 — в запас. Отбор был суровым, и к этому участников готовили морально — подчеркивая, что каждый, кто не пройдет, может попытаться сделать это снова и снова, в следующих турнирах.

"Сегодня" отправилась на спортивную базу, где проходят тренировки, чтобы посмотреть, как занимаются ребята. Подготовка там серьезная: кроме спортивных занятий — английский язык и общение с психологом. Но если к спорту и вызовам ребятам не привыкать, то повышенного внимания прессы они до сих пор стесняются, и лишь учатся говорить на камеру, привыкая к роли "телезвезд".

КАТЯ: ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ РОМАН И КОТОТЕРАПИЯ

В украинской команде — одна-единственная девушка. "Катерина Михайлова, 29 лет, ветеран", — с фотографии на сайте "Ігор Нескорених" смотрит девушка с очень серьезным взглядом. Она одной из первых приехала на Майдан, там же познакомилась с Петром. Он — с Ивано-Франковской области, она — с Днепропетровщины, но общее дело и взаимная симпатия сблизила их практически сразу. А когда начались боевые действия на Востоке, Катя записалась добровольцем в батальон "Айдар". Петру сказала — мол, я иду защищать Украину, а ты — как хочешь. "Что ему оставалось делать? — улыбается девушка. — Поехали воевать вместе".

Катя была парамедиком и бойцом разведгруппы. "Было ли страшно за Петра, когда уходил на задание?" — спрашиваю. "И да, и нет, — как все военные, наша героиня немногословна. — На войне нельзя проявлять эмоции, иначе ты не боец. Мы знали, на что шли, были готовы к тому, что могут погибнуть друзья, родные, мы сами… Это психология войны. Там спокойно относишься к таким вещам. Когда Петр уходил с разведгруппой, могла лишь подбодрить его — держись, вперед, я с тобой… Он тоже нервничал, когда я шла на спецоперацию, а он оставался. Потом командир понял, что нас нельзя разлучать, что вместе нам морально легче. Даже называл "парочкой волнистых попугайчиков" (улыбается). И включал в состав разведгруппы обоих".

new_image2_447

Два бойца. С любимым Петром

Во время спецоперации по освобождению Луганского аэропорта Катя и Петр были контужены, оказались в одном госпитале в Полтаве. "Мы очень поддерживали друг друга, вместе ходили на обед в столовую. Петр очень заботился обо мне — то яблоко принесет, то мороженое… Чтобы мы не "грузились" больничной атмосферой, психолог-волонтер организовывала для нас культурную программу, мы гуляли по Полтаве. После госпиталя вернулись на передовую. А после демобилизации — разъехались по домам".

Вскоре Петр с Катей поехали в Ригу погостить у его тети. Там-то он и сделал любимой предложение. "Это было так красиво! — вспоминает Катя. — Зимняя Рига, площадь Свободы и его слова "Выходи за меня замуж". Мы так мечтали об этом на войне…". 27 февраля 2016 года военно-полевой роман закончился веселой свадьбой.

new_image_455

Свадьба. Отмечали в Карпатах

Сейчас пара живет во Львове. "Петр работает в знаменитом котокафе, там у них 14 котиков, — улыбается Катя. — Для него это и работа, и реабилитация".

Узнав про "Ігри Нескорених", она сразу подала заявку. На выборе спортивной дисциплины сказалось увлечение исторической реконструкцией: Катя уже пробовала стрелять из "древних" луков. "Я участвую, чтобы показать свои умения и достойно представить родной батальон "Айдар". А главное — вдохновить других бойцов не опускать руки и верить в свои силы".

new_image3_378

Тренировка. В Торонто для Кати важно достойно выступить

РОМАН И СЕРГЕЙ: ДВА СЕРДЦА И ОДНА ГРУППА КРОВИ

Роме Панченко было всего 19, когда его, десантника-контрактника, летом 2014-го ранило в бою. Шальная пуля пробила легкое и задела позвоночник. Поначалу были только боль, кровь, отчаяние — больше от того, что отслужил он лишь пять месяцев и знал, что нужен здесь, на передовой. И лишь спустя полтора месяца в госпитале услышал приговор: ходить вы больше не будете… "Накрыло сразу капитально, — нехотя вспоминает Роман. — Депрессия, безнадега, никого не хотелось видеть… Даже забота родных раздражала, если честно, не хотел, чтобы меня жалели. Когда в госпитале познакомился с Серегой — как будто брата встретил".

Сергей Калитюк тоже был ранен в том бою: пять пуль, одна из которых прошла по касательной по краю каски. Еще сантиметр — и конец… Парни служили в одной бригаде, получили похожие ранения, у них одна группа крови, и оба из-за травмы позвоночника оказались на колясках — у ребят оказалось много общего. После операции в Харькове обоих перевезли во Львов. Уже там, в госпитале, они крепко сдружились — поддерживали друг друга, и переносить тяготы внезапной обездвиженности так было легче…

new_image7_174

Сергей. Верит, что в следующем году точно попадет в сборную!

После госпиталя оба решили остаться во Львове. "Мне морально сложно было вернуться в родной Днепр, — признается Сергей. — Там я жил "на ногах", и каждая улица, знакомые с детства места, исхоженные вдоль и поперек, воспринимались очень тяжело. А здесь мы как бы начинаем все сначала — новый город, новые люди... Вместе легче и веселее".

Рома после ранения занялся плаванием и даже успел получить первый взрослый разряд. Узнав про отбор в украинскую сборную "Ігор Нескорених", друзья решили попробовать свои силы. Вот только в какой из шести дисциплин? И снова их выбор совпал: стрельба из лука. Рома говорит: "Когда узнал, что в категории плавания у меня будут соперники намного сильнее, решил попробовать другую дисциплину, где наверняка будет больше шансов".
Опыта не было у обоих, но более серьезная травма Сергея помешала ему пройти отбор в команду. "Я огорчился, когда меня взяли, а Серегу нет, — признается Роман. — За три года стали как братья, поэтому на сборах в Киеве мы все-таки остались — я заявил Серегу как своего сопровождающего. Классно, тренируемся вместе. На следующий год он обязательно попадет в сборную, я уверен! Только жаль, меня не будет рядом — два года подряд нельзя участвовать".

Довольна ребятами и тренер по спортивной стрельбе из лука Леся Шах: "Они молодцы: могут и посмеяться, и серьезно работать, когда нужно. Не жалуются на усталость, хотя Сереже намного сложнее. Поначалу ему трудно было держать корпус, он заваливался при стрельбе. А потом сам придумал специальный пояс на плечо, который держит его в равновесии".
Пока ребята осваивают в Киеве стрельбу из лука, во Львове вовсю идет ремонт: Роме и Сергею государство выделило по квартире. "В соседних подъездах будем жить, — радуется Роман и добавляет: — Конечно, по-прежнему иногда "накрывает" и подкатывает депрессия. Но я знаю, что многие вдохновляются моим примером. Это дает мотивацию двигаться дальше. Что заставляет идти вперед? Девчонки! Они поддерживают, помогают жить".

Парни признаются: пока на личную жизнь времени нет. Но однажды они обязательно погуляют на свадьбах друг у друга!

new_image6_208

Друзья. Рома и Сергей поддерживают друг друга на тренировках

АЛЕКСАНДР: ОПЫТНЫЙ СПОРТСМЕН

Голубые глаза, ясный и твердый взгляд, крепкое телосложение — о таких говорят: надежный мужик. О том, что у этого сильного человека нет ноги, не догадываются даже многие его подопечные: Александр Табанец работает тренером по пауэрлифтингу в одном из крупных сетевых спортивных клубов Киева.

Травму получил еще в 1992-м, когда служил в Забайкалье. Закончил службу в армии в 2012 году офицером Генштаба Украины. "Началась гражданская жизнь, и я поступил в инфиз на тренерский факультет, — рассказывает наш герой. — Причем на общих основаниях". Сейчас Табанец — мастер спорта по пауэрлифтингу и кандидат в мастера — по гребле.

new_image8_150

Наставник. Несмотря на то, что Саша попал в запасной состав сборной, тренируется наравне со всеми

"После 25 лет службы выработалась железная внутренняя дисциплина, поэтому ломки перехода на "гражданку" я не ощутил. Готовлю ребят к чемпионатам по пауэрлифтингу. Сам неоднократно участвовал в параолимпиадах, так что в свои 50 лет многим молодым могу дать фору!" — улыбается Саша.

Как мотивировать и вдохновлять заниматься спортом людей с инвалидностью? "Если больной не хочет жить, его никто не вылечит, — считает Табанец. — Я умею найти правильные аргументы, но у человека должно быть желание. Большинство, конечно, идет вперед. Но есть те, кто сам не хочет бороться. Чем тут поможешь?".

Про "Ігри Нескорених" Александр узнал случайно, а когда ему предложили попробовать себя в гребле на тренажерах, согласился. "Новое — это всегда интересно. Тем более что на этой же базе тренируются мои сыновья, они байдарочники. А жена дома за нас болеет вместе с 5-летней доченькой", — говорит Александр и признается: в Торонто мечтает продемонстрировать свои способности и познакомиться с ветеранами из других стран.

new_image9_113

В 50 и молодым даст фору!

ОТВАЖНАЯ АМЕРИКАНКА

Среди победителей минувших Игр — 33-летняя Сара Руддер из США. В 2001 году, будучи капралом морской пехоты, она вместе с другими военными помогала вытаскивать из-под обломков жертв теракта 11 сентября. На ногу Саре обрушился кусок бетонного перекрытия. Итог — ампутация...

Но Сара не сдалась. И стала настоящей сенсацией Invictus Games: 9 золотых и серебряных медалей в трех видах состязаний!

"Я была поражена, приехав на турнир, — вспоминает она. — Рядом со мной состязались люди без двух-трех конечностей, колясочники. Я смотрела на них и говорила себе: "Если они смогли, то ты точно сможешь!".

new_image11_81

Сара завоевала 9 медалей!

ПРИНЦ ГАРРИ: ОСНОВАЛ ТУРНИР ПОСЛЕ АФГАНИСТАНА

Как известно, наследник британского престола не "косил" от армии, а честно пошел служить родине. За два года, проведенных в Афганистане, принц Гарри видел немало своих соотечественников, искалеченных во время несения службы. Вернувшись, он организовал первые в истории состязания для военнослужащих и ветеранов, пострадавших во время боевых действий, — Invictus Games. Прежде всего для поддержания их духа, а также для вдохновения тех, чья жизнь разделилась на "до" и "после".

Первый турнир состоялся в 2014 году в Лондоне. Весь мир замер в восхищении силой духа и волей к жизни людей, которые пострадали, защищая свою страну. В 2016-м успех лондонских соревнований повторился в Орландо.

Смелось и воля к победе здесь ценятся не менее, чем спортивные результаты. Так, Ульфат Аль Цвири из Иордании впервые села на гоночное кресло-коляску и пришла к финишу… последней. У нее не было опыта и спортивной подготовки, но девушка не сошла с дистанции. На финише Ульфат ждали бурные овации восхищенных болельщиков.

Достижения и победы участников (в 2016 году их было более четырехсот) из 14 стран мира доказывают: травмы и болезни не означают крах всех мечтаний и достижений. Они дают надежду тем, кто отчаялся. Надежда — это много. Очень много, если ты вдохновлен и ты — не один.

new_image11_82

Монарх. Лично общался с участниками и поддерживал их

Вы сейчас просматриваете новость "На турнир Invictus Games, основанный принцем Гарри для военных, получивших травмы, впервые едет сборная Украины". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Нарожная

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования