укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Жизнь Интересные истории
6 Августа 2014, 13:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Переправа через Керченский пролив: нелегкий путь российских туристов (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5422/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5422/84_tn.jpg Истории В рамках путешествия по Крыму "Сегодня" проверила, как на полуостров может добраться российский турист

Переправа через Керченский пролив: нелегкий путь российских туристов (фото)

В рамках путешествия по Крыму "Сегодня" проверила, как на полуостров может добраться российский турист

"Сегодня" продолжает серию публикаций "Крымский дневник" о жизни оккупированной территории: мы расскажем, как изменился быт местного населения, о прогнозах людей на будущее и взглядах на произошедшее спустя полгода.

Сразу скажу: туристов мало не только в Евпатории. Сложная ситуация практически на всем побережье — на пляжах в основном беженцы и местные. Отдыхающих мало, заведения полупустые, к 23 часам народ расходится по домам. Крымчане обвиняют в этом не Россию, которая много обещала, но так и не смогла обеспечить туристический сезон, а Украину, которая после аннексии полуострова закрыла въезд для иностранных туристов. Мол, теперь добраться к ним можно только на самолете, что дорого, или на пароме через Керченский пролив, что долго и неудобно. Местные жители надеются, что ситуация улучшится, если Россия построит мост (проект технологически очень сложный и затратный — стоимость около 8 млрд долларов).

"Сегодня" на собственном опыте проверила, как на полуостров может добраться российский турист. Для этого мы пересекли на переправе Керченский пролив, попав на Таманский полуостров. Многие россияне приезжают сюда по единому билету, который включает в себя поезд — автобус — переправу — автобус. Его стоимость зависит от расстояния (к примеру, добраться из Краснодара в Севастополь стоит 830 рублей, или 270 грн в одну сторону). "Но такая цена — для тех, кто взял билеты на железнодорожном вокзале. А если фирмы или автовокзалы — получается в два раза дороже. К примеру, просто билет на переправу стоит 160 руб. (50 грн), а если по такому единому — 400 руб. (130 грн)", — говорит туристка из Краснодара, приехавшая отдыхать в Ялту. С недавних пор через переправу пустили и поезд "Москва — Симферополь". Вагоны грузят прямо на паромы. Стоимость: плацкартный — 4 тыс. рублей (1300 грн), купейный — 6,5 тыс. рублей (2160 грн).

Путь русского туриста на полуостров оказался нелегким и далеко не таким комфортабельным, как описывают его туроператоры. Последний месяц отдыхающие, рвущиеся в Крым, проходили тяжелое испытание — многокилометровую очередь на переправу. Она держалась почти месяц. Автомобилисты ждали по несколько суток, чтобы пересечь пролив. Ранее очередь выстраивалась до переправы, а с недавних пор в 10-12 километрах оборудовали два отстойника. Возле одного из них даже открыли кафе.

Ищу таксиста, который отвезет нас к блокпосту и обратно и при этом стараюсь не показаться ему украинской шпионкой. Меня отправляют к высокому мужчине средних лет, который соглашается подбросить нас за 300 рублей. Что он не таксист, понимаем уже возле его машины — на лобовом стекле наклейка: "Служба безопасности". Такие вот подработки…

Едем по пустой дороге. О кошмаре, творившемся здесь, напоминают биотуалеты, расставленные каждые 200-300 метров, и горы мусора на обочине. Остались у дороги и большие белые палатки, в которых ночевали ожидающие. Внутри оборудовано по несколько спальных мест. Жарко невероятно. Сложно представить, чтобы кто-то мог ночевать при такой температуре. У отстойников очередей нет, ожидают проверки всего несколько машин…

Назад возвращаемся уже на обычном такси. Водитель рассказывает: "Пустили дополнительные паромы, и ситуация наладилась. Но когда начинается шторм, переправу закрывают, и очередь снова выстраивается. Иногда люди сутки ждут, когда море утихнет. Так что туалеты убирать рановато…".

Самая сложная часть путешествия начинается у порта "Кавказ". Сюда свозят туристов со всей России по единому билету. Многие приезжают сами, например, беженцы из Донбасса. Сотни людей толпятся у ворот, которые ведут к паромам. По графику они должны отправляться каждые полчаса, но в реальности все занимает намного больше времени. Люди с чемоданами и клетчатыми баулами. Жара страшная, тени нигде нет. Есть зал ожидания, но туда пускают только по единому билету (привет, СССР!). Правда, ломятся все, кто может прорваться. Женщины ссорятся, маленькие дети плачут.

У ворот ждем около 40 минут. Периодически людей разгоняют, освобождая дорогу для автобусов. Наконец, появляется охрана, которая открывает ворота и кричит: "Заходят те, кто по единому билету!" Бегут все. Кто-то падает, подымается и продолжает пробираться к входу. Далее паромы. Они разные — есть большие и маленькие. На нижней палубе — автомобили, на верхних — люди. На палубах только по несколько сидячих мест. Люди размещаются прямо на полу, на своих чемоданах. Тени, по-прежнему, нигде нет. Многие тащат вещи по узким ступенькам на верхние палубы, где есть закрытая комната — в ней жара, несколько дерматиновых коричневых диванов и дорогой плазменный телевизор, который в общем убогом интерьере смотрится дико. Включен канал "Россия 24". Так стоим около часа, не отходим. Плачут уже не только дети, но и женщины. Наконец, начинаем плыть, и становится немного легче. Дорога до Крыма занимает около 40 минут.

Читайте также: Чем живет Крым: дневник одного путешествия по полуострову

У берега люди выстраиваются в очередь на выход. "Папа, а кто первый будет выходить: мы или машины?" — спрашивает мальчик лет девяти. "Мы, конечно. Иначе машины могут задавить человека", — отвечает ему папа. Не угадал… Выходим все одновременно: едут сигналящие автомобили, между ними идут с вещами ругающиеся люди. Отсюда туристов по единому билету забирает автобус. Некоторые берут такси — доехать, например, в Феодосию стоит 2-3 тысячи рублей (700-1000 грн), смотря как вы торгуетесь. А вот для других "увлекательное" путешествие продолжается. Итак, маршрутка до Керчи. Глядя на нее, хочется уточнить, точно ли она еще "на ходу". Бусики очень старые и маленькие, ходят раз в полчаса. В них забивается в два раза больше людей, чем положено... Кроме туристов и беженцев, едут и местные. Очень жарко, окна не открываются, кондиционера, естественно, нет. Одной женщине становится дурно. До автовокзала всего-то минут 40. Отсюда на других автобусах прибывшие разъезжаются по разным городам Крыма.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ципцюра Мария
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Переправа через Керченский пролив: нелегкий путь российских туристов (фото)". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: