Подземная Украина: в разных городах страны находят загадочные подземелья и тоннели

13 Августа 2017, 11:00

Сделано на совесть. Подземелья, похоже, строились в разное время для разных целей. Даже стройматериалы — из разных эпох
Сделано на совесть. Подземелья, похоже, строились в разное время для разных целей. Даже стройматериалы — из разных эпох

Прошлой осенью в центре Ровно, в парке им. Т. Шевченко, у фонтана провалился асфальт, а под ним обнаружилась подземная комната. Городские активисты сразу взяли находку в оборот: по словам сотрудника мэрии Тараса Максименко, о существовании подземелий знали и раньше — асфальт в парке все время проседал, да и арендованный швейцарский георадар показал массу подземных аномалий, пустот и строений. Вот уже несколько месяцев волонтеры под опекой общества "Родовид" ведут расчистку подземелий: они хотят доказать, что легенда о подземном городе — не пустой звук. "Писатель Короленко в своих "Детях подземелья" описывал детские воспоминания о Ровно: мол, горожане заходили в часовенку, и в ней целых полгорода исчезало! Уверен, наш город пронизан подземными ходами, и мы на пороге интересных открытий", — говорит Максименко.

А в октябре прошлого года подобное открытие сделали и в Житомире, прямо во время реконструкции тротуаров в центральной части города. В ходе работ земля буквально ушла из-под экскаватора. Когда строители заглянули в провал, то обнаружили выложенный кирпичом подземный ход.

Украина действительно богата сокрытыми тайнами: ее история полна смут, и население обойтись без тайников и убежищ не могло. Их копали и развивали несколько столетий подряд, а в укромных уголках еще и прятали самое ценное. Сложно представить, сколько секретов и кладов хранит и сейчас подземная Украина.

НА РАСКОПКАХ: "МОНАСТЫРСКАЯ" КЛАДКА И ВЗРЫВЫ

Несмотря на моросящий дождь, волонтеры носятся в парке с самого утра с тачками и лопатами. Раскопки огорожены забором, расчищенный под фонтаном великолепный подвал с ходами — под укрытием. "Кирпич и раствор впитывают влагу, как губка, и крошатся. Кое-где укрепили своды лесами, но нужно спешить исследовать кладку, чтобы решить ее судьбу", — объясняет Тарас Максименко.

В Ровно уже приглашены, по его словам, лучшие знатоки исторических памяток, среди них Юлия Стриленко, специалист по растворам и кладкам, консервации объектов.

"Хотим, чтобы лучшие эксперты оценили нашу находку и подсказали, как ее сберечь, — говорит Тарас. — Полагаем, ходы есть под всей территорией парка, лабиринты могут тянуться до бывших дворцов местной знати, тут пахнет подтверждением городских легенд. Поэтому заказали у ученого-арабиста из Острожской академии исследование арабских и османских летописей: к их хроникам больше доверия, чем к заангажированной польской, российской, да и отечественной историографии".

new_image4_316

Яма в парке. Строительство фонтана очень повредило подземелью

ПОД ЗЕМЛЕЙ. Работа движется не так быстро, как хотелось бы, — на вывоз двух кубометров земли с камнями и мусором уходит по полдня, говорят волонтеры. "Зимой лед долбили — на глубине 3 м был целый пласт, — рассказывает добровольный помощник Алексей. — Очень подпортили все дело советские власти, когда прокладывали канализацию: экскаваторы ковшами разрушили много подземных стен и засыпали. А в 1947-м, в ходе борьбы с "бандеровщиной", все обнаруженные ходы подрывали или заливали бетоном (повстанцы прятались в них). Вот в этом месте, например, было минимум три взрыва".

В глубоком подземелье из нескольких коридоров и комнат, уходящем под фонтан, пахнет, по выражению копателей, 100-летней историей. Есть легенда, что на месте парка некогда был женский монастырь, и подземелья использовались как схрон для реликвий и ценностей. Позже, когда здесь распоряжались князья Любомирские, они могли просто обустроить добротные подвалы под свои хозяйские нужды — к слову, Богдан Прищепа, ученый-археолог, придерживается мысли, что построили погребок именно при князьях. Волонтеры же убеждены, что все не так просто.

"Местами стены достигают 1,2 м толщины. Для погреба с колбасами и винами слишком шикарно", — убежден Алексей. "Посмотрите на своды из красного кирпича, арки — это очень напоминает кладку, характерную для старинных монастырей", — обращает внимание Максименко. В том, что система подвалов из нескольких комнат обязательно имеет выход к какому-то лабиринту, сомнений у него нет: главное — найти заваленный ход, возможно, к многокилометровым каналам.

А что подземелье уже после Любомирских пережило многое — факт: "Думаем, во Вторую мировую тут пряталось подполье — на стене есть цифровая пометка, как будто лабиринт делили на сектора. Нашли обожженное дерево, расплавленные "кляксы" стекла, сажу на камнях — после войны где-то четырьмя взрывами его пытались разрушить, — ведет нас сырыми коридорами Максименко. — Кирпич местами огнеупорный, маркированный. Видно, что стройматериалы из разных эпох. Попались старинная бутылка из-под вина, металлический крюк, детонационные провода".

new_image2_450

Находки. Плавленое стекло, бутылки, куски керамических труб

В ОЖИДАНИИ ЧУДА. Волонтеры пытаются понять логику подземных коридоров: куда могли вести, из какого тупика, сняв стенку, искать продолжение лабиринта, кому служил такой мощный подвал на глубине более трех метров? Но от визитеров уже отбоя нет — ходят любопытные горожане, туристы из Чехии и Германии. "Ровно достопримечательностями не блещет, а тут — такой подарок! Подземелье хотим музифицировать, может, приделать стилизованную по Короленко часовню-вход, — говорит Максименко. — Я подал проект на рассмотрение Еврокомиссии, уже прошли первый отборочный тур на получение гранта, чтобы обустроить тут квест-комнату".

БУНКЕР КОХА И ЕГО "ЯНТАРНАЯ КОМНАТА"

Пятачок в центре Ровно некогда был админцентром Рейхскомиссариата Украина. Гауляйтер Эрих Кох бывал здесь, даже принимал парад, рассказывают старожилы. "Вон там была взлетная полоса для его самолета, личный бассейн, псарня, в здании нынешнего музея — ставка, в бункере, вероятно, станция связи, — ориентирует нас на местности Тарас Максименко. — А после войны — объект гражданской обороны".

Бункер неглубок, но внутри жутко: лужи, коробки-помещения, ямы, свастики на стенах (современных "художников"). Из одной торчат силовые кабели, провода слаботочки и клеммы, но шли ли отсюда радиограммы — неясно. Есть данные, что основали бункер еще поляки, немцы достраивали (на фото оккупационного периода видны бетономешалки на крыше), а "сдавали объект" уже коммунисты. При этом истинное его предназначение — загадка.

"Стены толщиной — до 2 м, а вот потолок — всего 0,5, еще и вход выполнен из кирпича вместо монолитных плит. Нет отверстий, чтобы отстреливаться — настоящие убежища так не стоят. В отличие от бункера Гитлера в Виннице, полностью замаскированного, этот — наземный, виден с воздуха. При авианалете — отличная цель, а кирпич завалил бы вход", — объясняют Тарас Максименко и Сергей Шабалин, предприниматель, взявшийся довести бункер "до ума".

new_image5_256

Бункер. Летом служит местом для загорания местных барышень

СЕКРЕТЫ 3-ГО РЕЙХА. В жи­-лом доме по соседству обитает очевидица, которая до войны, говорит, ребенком бегала отсюда по подземному ходу к озеру Лебединке. Есть ход и от дома к бункеру, а в 250 м отсюда стоял замок Любомирских, что уже подозрительно, говорит начальник управления культуры. Еще ходят слухи, что под грудой бетона сокрыта "янтарная комната": "Кох якобы получил письмо от директора музея искусств Кенигсберга с требованием вернуть некий янтарный шедевр работы прусских мастеров. После этого пошли разговоры о сокровище", — рассказывает Максименко.

Янтаря тут, скорее всего, нет. "Интересно другое: есть надежные данные, что под бункером — еще 2 подземных этажа, я в этом тоже уверен. Узнаем точно, только если подкопаем у стены и посмотрим, как глубоко она уходит, ждем на это разрешение, — говорит Шабалин. — При немцах квартал был оцеплен охраной, втихаря могли соорудить что угодно".

"Если эти ярусы найти — это будет "бомба", — убежден Максименко.

СУДЬБА БУНКЕРА. Недавно в результате конкурса город отдал его в аренду бизнесмену. Сооружение имело жалкий вид, из него вывезли 6 грузовиков мусора. Шабалин ждет официального разрешения на работы с памяткой и платит 8700 грн в месяц за аренду. "Под землей сделаем музей тоталитаризма — моя семья много лет собирала артефакты. А сверху надстроим кафе и офис, — рассказывает он. — Подадим запросы в немецкие архивы и выясним, для чего служил бункер". При Союзе объект был засекречен, в 91-м Москва вывезла документы по нему, и ответа оттуда уже не добьешься. "МЧС приглашу — чтоб проверили, нет ли мин. Думаю, вложить надо до $100 000", — рассуждает Шабалин.

new_image7_175

В музее. Была ставка Коха, теперь — выставка техники 2-й мировой

ЖИТОМИР: ПОД ТРОТУАРОМ

Вдруг обнаруженный вход в подземелье на Большой Бердичевской сразу же оградили лентой, несколько дней к нему ходили горожане-экскурсанты и ахали. Краеведы высказывали предположение, что это могут быть подвалы старинных зданий или один из туннелей, которых под городом немало. Была даже мысль, что в лабиринтах сокрыты сокровища местных дворян (в XIX веке поблизости стояли дом какого-то барона и помещение Бернардинского монастыря). Исследованием загадочного туннеля занялся научный сотрудник отдела исследований Житомирского областного краеведческого музея Александр Тарабукин. Выяснилось, что туннель тут не один — вдоль проезжей части прослеживались непонятные пустоты.

"В 17 м от места первого провала возник второй. Спустившись в него, мы попали в подземелье в виде коридора с полусферическим сводом толщиной до 0,5 м", — рассказывает Тарабукин. Коридор направлялся в сторону сквера, но заканчивался мощным завалом. "Эти доказывает, что в центре города есть разветвленная система подземелий разного предназначения, которые появлялись в течение нескольких веков", — считает ученый.

КАК СОХРАНИТЬ. Музейщики настаивают на детальном изучении раскопанного. "Мэр Житомира Сергей Сухомлин говорил: все сделают, как в Европе, привлекательным для туристов. Но воз и ныне там — похоже, город не знает, что с находкой делать, — делится впечатлениями научный сотрудник музея. — Объект долго стоял, накрытый лишь досками, зимой в морозы и осадки раскопки сильно страдали. Уже после, когда это стало не нужно, накрыли железобетонными плитами. А ведь ничего подобного в Житомире нет — подземный город с богатой историей мог бы стать туристическим объектом".

По словам начальника управления капитального строительства города Александра Заблоцкого, от подземелий вовсе не отказались. "Есть несколько вариантов, каким должен быть панорамный вид объекта, они обсуждаются: подземелья под стеклом, под куполом? Потом решение согласуют, — объяснил нам Заблоцкий. — Бюджет есть, думаю, возьмем из средств, выделенных на тротуары".

new_image8_151

Под ногами. Провалы доказали, что под Житомиром — катакомбы

САТАНОВ: ГОРОД НЕЛЕГАЛОВ

В 1793—1809-м и 1815—1918 годах граница между Российской империей и Австро-Венгрией проходила по реке Збруч (нынче — граница Хмельницкой и Тернопольской областей). С 1921-го и до начала Второй мировой здесь сходились СССР и Польша. Приграничье всегда хранит немало тайн и нередко напичкано следами контрабандистов, и в Сатанове (Хмельницкая область) до сих пор есть целая сеть подземных ходов с подвалами и выходами в неожиданных частях города — еще сто лет назад по ним переправляли нелегальщину.

ОТКУДА ПОДЗЕМКА. "Метро" в здешних местах могут похвастаться как минимум два местечка: Сатанов и Городок. "Веками они расширялись и вширь, и вглубь, — рассказывает местный краевед Дмитрий Полюхович. — В средние века Подолье загоняли в катакомбы набеги татар". Глину добывали для домов, сараев прямо на месте стройки, и под будущим зданием получался большой подвал: в мирное время погреб, в опасное — схрон. Со временем подвалы додумались соединить лабиринтом.

"Подвалы образовали улицы, от них проводили ходы к замкам и лесам, — объясняет исследователь истории Подолья Полюхович. — Известны места, где тоннели идут в несколько ярусов, а кроме узких проходов имелись "магистрали", по которым проезжали возами!". К первой половине XVIII века схроны стали неактуальны. Хозяева начали отгораживать подвалы от общей системы и использовать как склады. "А улицы остались бесхозными, их освоили разбойники и контрабандисты", — рассказывает краевед.

При царе едва ли не половина горожан были задействованы в контрабанде. В подземельях обустраивали склады под алкоголь, сигареты, парфюмерию, женские чулки, презервативы и — тиражи революционной литературы. Крамольное чтиво было так востребовано, что революционеры царской России платили за его доставку золотом! Так, через приграничный Сатанов, по словам Полюховича, вглубь империи проложили один из главных каналов доставки ленинской газеты "Искра" (с 1900 г. издавалась в Мюнхене).

"Конкуренция среди желающих переправлять "Искру" была так велика, что революционеры, отвечающие за транзит, брали с "пачкарей" (исполнители-контрабандисты. — Ред.) солидные "откаты", — рассказывает Дмитрий, лично знакомый с потомками "пачкарей".

ПОКРЫТЫ ТАЙНОЙ. В ХХ веке катакомбы служили убежищем, имевшим проблемы с законом, позже — евреям во время погромов и немецкой оккупации. "В начале 60-х в Сатанове можно было легко попасть в ходы, которые вели под Збруч, к Свято-Троицкому монастырю, — рассказывает Полюхович. — Сегодня же входы в катакомбы завалены или забыты. На следы подземных улиц натыкаются строители или когда случаются обвалы-провалы".

Так, в Городке в 1982-м развалилось крыло универмага. "О том, что под зданием есть ходы, знали еще с 50-х — их вскрыл экскаватор. Отец рассказывал: строители углубились в тоннели, за полутрухлой дверью обнаружили схрон. А в нем — останки двух людей под истлевшими одеялами на глиняных лежаках. Милицию не вызывали, чтобы не сорвать план, все засыпали", — вспоминает местный житель Максим Данилишин. Когда и в каком месте могут обнажиться старинные ходы, неизвестно, но местные диггеры-аматоры об этом мечтают: в нишах лабиринтов находили немало интересного, даже драгоценности.

new_image9_114

Сатанов. Хранит памятки истории как на земле, так и под ней

Вы сейчас просматриваете новость "Подземная Украина: в разных городах страны находят загадочные подземелья и тоннели". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Негода

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования