укр
Главная Жизнь Новости туризма
7 Февраля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Что ждет украинских туристов в 2016 году: цена отпуска в разных странах http://www.segodnya.ua/img/article/6892/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6892/39_tn.jpg Путешествия Турция по $350, лоу-кост на Занзибар и отмена виз осенью
<p>Пытаемся спланировать летний отпуск, опираясь на прогнозы экспертов.</p>
Пытаемся спланировать летний отпуск, опираясь на прогнозы экспертов.

Что ждет украинских туристов в 2016 году: цена отпуска в разных странах

Турция по $350, лоу-кост на Занзибар и отмена виз осенью

В разговоре о том, чего ждать украинским туристам в 2016-м году, практически все наши эксперты употребили слово "рулетка". Скажем, взметнется курс гривни выше неба — выиграют те, кто уже сейчас озаботится покупкой туров на лето. Но в то же время они могут потерять и абсолютно все деньги, если туроператор не выдержит давления обстоятельств и обанкротится.

Элемент непредсказуемости вносит и ситуация с визами. Как рассказали наши эксперты, посольства хоть и не увеличили список требований, но стали более чем тщательно проверять документы. Впрочем, есть и хорошие новости: авиакомпании предлагают больше бонусов и рейсов, появляются новинки от лоу-костов, развиваются новые направления. Что будет с ценами в условиях, когда не только курс национальной валюты, но и весь мир находится в зоне турбулентности, прогнозировать сложно. Тем не менее какие-то ориентиры для тех, кто не перестал мечтать о зарубежном отдыхе, нам определить удалось.

КУДА ЕДУТ. В прошлом году турбизнес рухнул. "По сравнению с 2014-м продажи туров упали вдвое, — рассказывает коммерческий директор туроператора Аркадий Маслов. — А в 2014-м объемы выездного туризма сократились на 30—40%. Можно говорить о том, что турбизнес откатился к показателям 2003—2004 гг.". Тем не менее пациент скорее жив, чем мертв. "Продажи потихоньку идут. Полнейший штиль у нас наступает после каких-то трагических событий: авиакатастрофы в Египте, теракта в Тунисе. Но потом народ приходит в себя и снова начинает интересоваться турами", — рассказывает директор турагентства Анна Наконечная. Причем, по словам руководителя отдела продаж турсервера Натальи Годовик, сейчас туристы разделились на две категории: на тех, кто может позволить себе дорогой отдых, например, экзотические страны Доминикану или Мексику, и тех, кто готов лететь при условии бюджетных вариантов. "Середнячки" выбыли, хотя раньше их было столько же, сколько и тех, кто покупал самые дешевые туры, — комментирует эксперт. — Массовых продаж нет ни на одном направлении. Активнее всего продается Египет: можно купить недельный тур на двоих с питанием "все включено" всего за 10 тыс. грн. Также пользуются популярностью экскурсионные туры в Европу. Например, 3-дневный тур в Краков можно купить за 2 тыс. грн. (цена на одного человека)".

БОНУСЫ. В такой непростой ситуации выживет только тот, кто будет, как та лягушка в кувшине с молоком, молотить лапками. Кто-то из турфирм стал оказывать визовую поддержку, кто-то сдает свой офис почасово другим агентам. Но вот с тем, чтобы придумать новый антикризисный турпродукт, не сложилось. "Да и нужды в этом особой нет. Интересных направлений хватает, но люди очень осторожно тратят деньги. Поэтому единственный вариант — оптимизировать затраты, чтобы можно было предлагать скидки", — уверена Юлия Шахназарова, руководитель туроператора "Но если вы впервые пришли в турагентство, не стоит первым делом задавать вопрос о них, — советует Наталья Годовик. — Лучше поинтересуйтесь возможными бонусами. Это может быть и поселение в улучшенный номер, и размещение в бизнес-классе самолета, индивидуальный трансфер и др.".

МОГУТ ПОДЕШЕВЕТЬ. Бонусы бонусами, но ключевой момент — это цена. Больше всего разговоров ведется вокруг Турции. "Скорее всего, русские таки не поедут сюда, поэтому, думаю, цена туров будет ниже на 10—20% (в зависимости от уровня отеля) по сравнению с прошлым годом", — считает Владимир Царук, директор Центра туристической информации. О более низких ценах говорит и президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) Александр Новиковский: "С приходом весны может появиться много предложений по $350—400 за неделю с авиаперелетом и на "все включено". "Правда, тут стоит задуматься: останется ли соотношение цена-качество на должном уровне", — сомневается Елена Бойко, директор по продажам туроператора. Впрочем, не все эксперты уверены в снижении стоимости отдыха в Турции. "Это направление продавалось по невысоким ценам уже в прошлом году. И больше турки поступаться не будут. Даже если к ним не поедут русские, то их хотя бы частично заменят европейцы", — объясняет директор турагентства Red Cat Travel Владимир Ломачук. "Кроме того, Турция совсем по-другому ведет свой бизнес. Если в Египте большинство отелей — собственность частников-одиночек, то здесь, как правило, они входят в состав холдингов, поэтому легче могут пережить непростые времена. Кроме того, сюда действительно едет отдыхать много европейцев. Так что не думаю, что цены снизятся", — комментирует Наталья Годовик.

Если же это произойдет, то Болгарии — пляжному направлению №2 среди украинцев — придется пережить жесткую конкуренцию с турками в ценовом сегменте $300—400. "Сейчас недельный тур на лето в отеле 3* с авиаперелетом можно найти за $320—380 с человека, — говорит Владимир Царук. — На автобусные туры цены еще ниже и стартуют от $130—150". Если появится Турция по $350, то люди, которые не видят свое путешествие без авиаперелета, подумают, стоит ли платить 35 евро за болгарскую визу и вообще лететь сюда. Кстати, с 1 января Болгария снизила стоимость визы для туристов из РФ в 3 раза (до 10 евро). В сторону Украины подобных реверансов не наблюдается. Пока. Если же Турция оттянет на себя большой процент туристов, то возможно снижение стоимости и визы, и туров.

new_image4_296

Недельный тур в Египет на двоих с питанием "все включено" можно сейчас купить всего за 10000 гривен.

БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ. Также много разговоров ведется вокруг Кипра. "На этом направлении, помимо шести традиционно работающих там украинских компаний, появились еще два крупных оператора", — отмечает Владимир Царук. Можно было бы ожидать некоторого демпинга от новичков. Но цены удержат туристы из России. "Туроператоры из РФ дружно резервируют Кипр: он — один из немногих пляжных направлений, куда лететь меньше трех часов", — говорит Аркадий Маслов. А поскольку отелей на небольшом острове не так уж много, то они будут заполнены и безо всяких скидок.

На уровне прошлого года хотят удержать цены на отдых в Тунисе. Директор туроператора Рафик Каисси говорит, что тунисское министерство туризма оказывает поддержку тем туроператорам, которые заказывают чартерные рейсы в Тунис (иными словами, государство помогает турбизнесу удерживать приемлемые цены). Сейчас, на раннем бронировании, стоимость недельных туров на двоих начинается от $650 с вылетами из Киева (из областных центров немного дороже) — примерно столько же это стоило и в прошлом году.

Не должен подорожать и отдых в Грузии. "Отели не поднимают цены, ведь грузинская национальная валюта понемногу дешевеет", — объясняет Владимир Царук.

МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ. А вот отдых в Черногории и Хорватии может немного подорожать. Ведь сюда может хлынуть значительная часть российских туристов, которые в этом году не поедут в Турцию. "По предварительным оценкам, можно говорить о росте цен минимум на 5—10%", — говорит Владимир Царук. Отдых же в соседней Албании в этом году, уверены эксперты, не подорожает: это направление еще только раскручивается, а высокие цены могут отпугнуть интересующихся им туристов.

1_166

НОВИНКИ ГОДА

ДУБАЙ. В середине года появится гигантский Dubai Safari Park на площади 400 га.

ШАНХАЙ. В июне заработает первый на территории континентального Китая Диснейленд.

new_image3_355

Мир героев Диснея в Шанхае.

ГРУЗИЯ. 6 февраля в Сванетии откроется горнолыжный курорт Тетнулди. Будет включена одна "канатка" и заработают 4 трассы протяженностью 7 км (планируется 25 км).

ИСПАНИЯ. Тематический парк Ferrari World появится в Барселоне. Посетители смогут прокатиться на самом высоком в Европе аттракционе вертикального подъема, "порулить" на симуляторах Ferrari.

new_image_422

Зоопарк-гигант в Дубае.

РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ: ПАН ИЛИ ПРОПАЛ

До лета еще целых 4 месяца, но летние туры можно приобрести уже сейчас. "Скидки на них могут составлять до 50%", — рассказывает Елена Бойко. В среднем же, по словам Анны Наконечной, можно рассчитывать на дисконт в 20—30%. У ранней покупки есть и другие плюсы: богатый выбор и фиксация курса. "Если он к лету вырастет, сэкономите деньги. Некоторые фирмы даже идут на то, что в договоре прописывают пункт: оставшуюся сумму за тур можно погасить по тому же курсу, при котором был внесен первый платеж", — рассказывает Анна Наконечная.

Но в этой бочке меда есть ложки дегтя. Во-первых, во времена экономической нестабильности высок риск банкротств. "Я понимаю, что дело пахнет керосином, если туроператор выставляет рекламные поездки по бросовым ценам намного загодя (так было с обанкротившися News Travel). К примеру, обычно информация об осенних турах в Египет у агентов появляется за месяц. Ее наличие сейчас — для меня тревожный звоночек, и я не советую клиентам связываться с этим туроператором", — говорит Анна Наконечная. "Также, приобретая летний тур сейчас, нужно понимать, что программа полетов будет меняться, — предупреждает Наталья Годовик. — То есть, купив тур, к примеру, на 12 июля, вы можете обнаружить, что вылет будет 14 июля. Программа полетов "устаканивается" в апреле. Именно это время оптимально для покупки тура, если вы знаете не только, в какой отель, но и в какую страну хотите. Летом же будете выбирать из того, что осталось". "Но, вскакивая в последний вагон, есть шанс купить "горящую" путевку даже дешевле, чем при раннем бронировании", — уточняет Юлия Шахназарова.

new_image2_460

Скидки могут достигать 50%.

ВИЗЫ: ЕСЛИ ОТМЕНЯТ, ТО НЕ РАНЬШЕ ОСЕНИ

Увы, но безвизовый режим пока мираж. "Кроме того, никаких послаблений в выдаче виз нет. Разве что для богатых появились некоторые преференции. Так, в чешском посольстве теперь есть вип-зал: платишь 75 евро и проходишь туда без очереди для оформления визы. Также за 150 евро сотрудники визового центра приедут к вам для того, чтобы взять документы и отпечатки пальцев для биометрической визы, — рассказывает Юлия Шахназарова. — Знаю также, что сейчас выросло число отказов: консульства стали более тщательно проверять документы". "Если же пакет бумаг составлен правильно, то визу дадут. Я уже давно не слышал о каких-либо вопиющих случаях", — уточняет Александр Новиковский. К слову, из-за необходимости сдавать отпечатки пальцев для оформления визы, многие просто стали отказываться от тех направлений, где это требуется. "Люди просто не находят на это время. Прежде всего это касается жителей регионов, где работа визовых центров не так налажена, как в Киеве", — объясняет Анна Наконечная.

К сожалению, к лету ситуация с визами не изменится. "Учитывая миграционный кризис, мы не ожидаем на летний сезон какого-то послабления в визовом вопросе", — отмечает Александр Новиковский. "Нужны реальные действия Украины по выполнению ее обязательств. Основные проблемы — отсутствие прозрачности и коррупция. Думаю, политическая воля со стороны президента будет, и шансы получить безвизовый режим появятся осенью. Но это весьма оптимистичный прогноз", — подчеркивает бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук.

new_image5_219

Процедура останавливает многих.

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

Наши эксперты назвали лучшие направления лета-2016. Основными критериями стали адекватная цена, отсутствие визы или простота ее получения, наличие прямого перелета, а также эффект новизны.

АЛБАНИЯ. Новое направление, здесь дешевле, чем в других странах Адриатики, виз не нужно, перелет 2 часа.

БОЛГАРИЯ. Самый дешевое пляжное направление (можно найти автобусный тур с отдыхом летом в отеле 3* за 180 евро), перелет 1 час 20 минут, простота получения визы (не нужны отпечатки пальцев).

ГРУЗИЯ. Безвизовый въезд, перелет 2 часа, доступные цены на него (от $150), много регионов, которые отличаются самобытной культурой.

ЗАНЗИБАР. На этот танзанийский остров из Киева есть и чартер, и рейс лоу-кост компании (туда-обратно на июль $600), благодаря чему можно открыть для себя новое экзотическое направление не за все деньги мира. Визы оформляется по прибытию в Танзанию.

КИПР. На направление выходят новые операторы, поэтому можно ожидать снижение цен на 10—15%. Визу можно оформить через интернет. Прямой перелет 3 ч.

ТУРЦИЯ. Хороший уровень сервиса, перелет 1,5 ч, вероятно снижение цен, безвизовый въезд. Каждый сезон можно открывать что-то новое: регионы отличаются природными условиями. Новинка сезона — курорт Кушадасы.

Источник данных: эксперты рынка туристических услуг

Читайте также:
Опасный отдых звезд: жену Вирастюка накрыло снежной лавиной, а у мужа Сумской остались шрамы
Турция ввела визовый режим для отдельной категории граждан России
В Киев массово едут израильтяне, азербайджанцы и турки
Китай вводит частичный безвизовый режим с Украиной
Европарламент поддержал отмену виз для украинцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Андрей Мазур, Токарчук Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Что ждет украинских туристов в 2016 году: цена отпуска в разных странах". Другие Новости туризма смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: