Бограч – самое известное блюдо закарпатской кухни. Имеет венгерские корни и требует старательного приготовления. Но все старания и усилия оправдываются сполна, когда в тарелках оказывается этот ароматный и красивый суп. Конечно, если вы запланировали, кроме разнообразных закусок, приготовить бограч на пикнике, то заготовьте много разного мяса и специй. Рецепт бограча по-закарпатски найдете ниже.
Бограч на костре: как приготовить
Ингредиенты
- Свинина на кости (шея, лопатка) – 1 кг
- Телячьи ребра – 500 г.
- Копченые ребра – 400 г.
- Телятина мякоть – 500 г.
- Копченое сало – 400 г.
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Томатная паста – 150 г.
- Паприка – 100-120 г.
- Перец чили – 3-4 шт. (свежий)
- Молодой картофель – 1.2 кг
- Помидоры – 3 шт.
- Черный перец горошком – 2 ч. л.
- Соль
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Вода
- Самогон – 100 г
Для чипетке
- Мука – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль
Способ приготовления
- Котелок поставить на огонь и хорошо его разогреть. Добавить порезанное на большие куски сало и вытопить жир.
- Затем добавить все остальное мясо, предварительно его нарезав. Обжарить до золотистого цвета.
- Порезать лук на кубики, измельчить чеснок, посыпать паприкой и добавить к мясу. Готовить примерно 10 минут.
- Морковь очистить и нарезать кольцами. Добавить в бограч и залить водой. При этом мясо не должно "плавать". Готовить 1 час 15 минут.
- Помидоры очистить от кожицы и нарезать на кусочки примерно 1,5 см, а болгарский перец – на брусочки. Добавить в котелок и влить томатную пасту. Если воды мало, можно влить немного еще. Готовить примерно 40 минут при слабом кипении.
- Теперь добавить лавровый лист, черный перец, соль, перец чили, сахар. Через 15 минут добавить картофель и варить до готовности. В конце влить алкоголь.
- Замесить крутое тесто для чипетке из муки, яйца и соли. Отщипывая по кусочку, добавить в казан и готовить примерно 5-10 минут.
Здесь узнаете рецепт и секреты приготовления узбекского плова.