Все эти места "снабжены" специальной лесной мебелью: пень-стол, пень-стул, деревянные контейнеры для мусора, место для костра, а в некоторых зонах даже стоят беседки. Есть и такие места, где специально заготовлены дрова для шашлыков, чтобы люди деревья не рубили.
Следует не забывать о "костерных" правилах. Нужно правильно обустроить место под костер: на площади радиусом в 50 см нужно снять весь дерн до песка, желательно сделать небольшую ямку. Через пламя лучше не прыгать, особенное, если изрядно зарядились "горючим". И обязательно тушить после себя костер, иначе как минимум одним местом для шашлычного отдыха на природе станет меньше.
ШАШЛЫЧНЫЕ МЕСТА
Дарницкое лесопарковое хозяйство:
"Придорожная", трасса Киев-Чернигов, у поста ГАИ
"Березка", ул. Братиславская
"Веселка", ул. Новороссийская
Броварское лесничество:
"Придорожная", "Зеленая поляна", перед Броварами
"Пуховская" возле села Пуховка
w "Мир", "Нивки", "Святошино", Житомирская трасса
"Выдрыця", ул. Щорса по дороге на Гостомель
"Ирпень", у въезда в город
"Берковец", ул. Синеозерная
Пуща-Водицкое лесничество:
"Виноградарь", пр. Свободы
"Шевченко", ул. Косенко
"Партизанский бор", ул. Лесная
"Незабудка", "Лесник", Столичное шоссе
"Голосеевская балка", ул. Генерала Родимцева
"Здоровье", ул. Заболотного
Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе поделился с "Сегодня" своим собственным рецептом приготовления шашлыка, при этом признался, что уже два года не выходил на природу.
"Мой рецепт очень простой, — рассказал Григол Шалвович. — Я всегда беру около 2 кг свинины. Как правило, это или антрекот, или задняя часть. Считаю, что из свинины получается самый лучший шашлык".
Если утром посол собирается на природу, то с вечера он нарезает свинину на достаточно солидные кусочки. Выкладывает в большую миску первым слоем мясо. По вкусу солит и перчит и перекладывает луком, нарезанным кольцами. Сверху — опять мясо и лук, и так несколько слоев. "При этом я никаким маринадом не заливаю, — рассказал Катамадзе. — Это все настаивается ночь. А на следующий день, когда шашлык пеку на мангале, то лук, которым перекладываю, выбрасываю и жарю шашлык без него. Причем ничем шашлык не поливаю, когда он готовится. Он тогда получается в меру сочным".
Подает Катамадзе шашлык со свеженарезанным кольцами луком и с национальным соусом ткемали, который готовится из алычи. И несмотря на то, что мясо подают вместе с красным вином, посол любит есть шашлык с белым грузинским вином "Цинандали".
Популярный украинский композитор Владимир Быстряков любит готовить шашлык из баранины. У него есть два фирменных рецепта.
1. Мясо барана нарежьте кусочками 10х10 в ширину и длину, примерно толщиной в два пальца. Это оптимальные размеры, чтобы мясо не теряло сочности. Затем залейте свежевыжатым гранатовым и лимонным соком, добавьте красного вина, соли и специи по вкусу. Выдерживайте в маринаде несколько часов, а потом можно печь.
2. Мясо нарежьте такими же кусочками, как и в первом случае. Не мойте его, чтобы мясо не потеряло натуральный аромат. Перемешайте его с луком и в никоем случае не солите. К приготовлению можно приступать сразу же, как только перемешаете. Когда мясо зреет, его нужно поливать красным вином. А вот солить и добавлять специи надо после того, как шашлык сняли с мангала.
Секрет вкусного шашлыка заключается не только в хорошем маринаде, а еще и в правильно подобранных дровах. Желательно готовить шашлыки по этим рецептам на дровах из вишни, липы и осины. Нельзя печь на еловых дровах, так как там много смолы и канцерогенов. Также вкус шашлыка могут испортить дрова из ивы.
Грузин, певец и просто красавец-мужчина Сосо Павлиашвили среди тысячи рецептов приготовления грузинского шашлыка выбрал один. И ему он хранит верность уже многие годы.
"Мясо — говядина или баранина — должно быть только парным. Нарежьте его средними кусочками, перемешайте с луком, посолите и добавьте черного перца. Потом залейте аджикой, но только не магазинной, а купленной на рынке. Потом в этот маринад нужно добавить свежевыжатый лимонный сок (чем больше, тем лучше!) и дайте настояться мясу полчаса.
Также секрет этого рецепта в том, что дрова для приготовления должны быть с виноградной лозы, тогда вкус блюда будет по истине неповторимым и пикантным. Приятного аппетита!"
Известный армянский художник Борис Егиазарян для приготовления шашлыка берет исключительно свинину из биточной части с косточкой.
"Мясо нарежьте не очень крупными кусками, перемешайте со свежей киндзой, луком и базиликом. Дайте ему настояться 1,5 часа, потом можно печь. Во время приготовления мясо сбрызгивайте белым вином. Солить шашлык нужно только после того, как сняли с мангала. Тогда же можно и добавить специи по вкусу. Дрова могут быть разными, желательно из фруктовых деревьев, они лучше всего подходят к шашлыкам".
Дома уже подготовлен чистый стол, жена разожгла камин. Разделывать мясо нужно не торопясь (6 утра! Родители и друзья соберутся только к полудню), начав со стаканчика черного вина (более известного в Европе, как "красное") и закусив хлебом и сыром.
Нарезайте мясо для шашлыка так, чтоб куски были с жиром: он придает блюду сочность и аромат. Каждый кусок нужно солить "индивидуально". Чтобы проверить, лизните кусок мяса. Если пересолили, промойте холодной водой и посолите снова. Сложите готовые куски в кастрюлю, накройте крышкой и забудьте до прихода гостей. Это время посвятите огню, вину и тому мясу, что отложили для других блюд.
На шампур обычно надевают 6 кусков (от персидского слова "шаш", т. е. "шесть"), расположенных плотно друг к другу. Дождавшись полного исчезновения языков пламени, кладите шампуры с мясом на приготовленную заранее подставку. Хорошенько смочите старую газету и накройте ею все шампуры с мясом на несколько минут. Дождитесь, пока газета не высохнет полностью и не начнет тлеть. Затем снимите ее. Обязательно имейте на готове стакан с вином (или водой, но не водкой!), чтобы плеснуть на вспыхнувший из-за тающего жира огонь. После этого крутите шампуры время от времени и не забывайте о глотке вина. Проверять шашлык на готовность следует сделав на мясе надрез. Если цвет мяса белый, значит, оно уже прожарилось и пора его подавать к столу.
В Грузии принято снимать шашлыки с шампура куском хлеба. Готовые шашлыки помещают в кастрюлю с нарезанными кольцами репчатого лука и туда же бросают этот кусок хлеба. Затем плотно накрывают кастрюлю крышкой и взбалтывают. Всё это надо делать быстро, чтобы шашлык не очень остыл. После этой процедуры кусок хлеба становится не простым куском, а очень вкусным хлебом".
ПОСАДОЧНЫЕ МЕСТА
Удобны для пикника "пластиковые" коврики, или карематы: они не пропускают холод и влагу, легкие и просто моются. Выбирайте двухслойные: они крепче (около 60 грн.). Те, что дешевле (30 грн.), легче, но они не такие долговечные: даже тонкий прутик может их проколоть. Можно каждому гостю выдать индивидуальный мини-каремат, который крепится к пятой точке с помощью эластичных ремней (15 грн.).
СЕРВИЗ В ТЕРМОСУМКЕ
В таком компактном рюкзаке совмещено два в одном: набор стеклянной посуды и сумка-холодильник. Настоящая посуда хоть и весит больше, чем пластиковая, ее нужно мыть и тащить обратно с пикника, но эстеты и любители комфорта оценят. Чтобы дольше сохранить продукты холодными или, наоборот, горячими, положите их в термосумку, которая занимает второе отделение этого чудо-рюкзака.
Цена: около 190 грн.
ЩЕДРЫЙ СТОЛ
Если людей на пикнике будет не очень много (5 человек), можно взять настоящий стол со стульями, чтобы не ютиться на подстилках. Конечно, такую "цивилизацию" нужно вести на машине, потому что хоть она и весит 7—15 кг, тащить это в лес на своем горбу совсем не душевно.
Цена: около 160 грн.
СКАТЕРТЬ В КЛЕТОЧКУ
Пикник у многих ассоциируется именно с клетчатым пледом. Его можно постелить как скатерть на землю и выложить на него все продуктовые запасы. Можно уютно закутаться в него, чтобы смотреть на костер и распевать песни под гитару. Выбирайте те, которые закручиваются в тугой валик и соединяются толстыми ремнями.
Цена: около 120 грн.
ЦАРЬ ПИКНИКА
Обратите внимание, чтобы у мангала были стенки и днище толщиной не менее 3 мм. Отдавайте предпочтение сборным моделям, в которых как можно меньше запасных частей: во всеобщем веселье хоть один шуруп да потеряется. Если не хотите возиться с мангалом (весят от 10 кг), возьмите одноразовый "мангал" — коробку с углем, закрытую фольгой (можно приготовить около 4 кг мяса).
Цена: от 90 грн.
ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
В этот набор для пикника входят нож, лопатка, шампуры, вилы на длинных ручках, чтобы не обжечься. Благодаря специальному чехлу они занимают минимум места, а острые элементы надежно спрятаны. Цена: около 100 грн. Шампуров в наборе всего два, придется их докупить: из нержавейки — от 4 грн./шт., из хирургической стали (не деформируются) — от 10 грн за шт.
Такие качели-гамак можно приделать к любому удобному сучку на дереве и уютно устроившись, можно сполна насладиться трапезой, свежим воздухом и общением. Больше всего они понравятся современным Скарлетт, потому что количество поклонников увеличится в несколько раз, и дети, которые просто любят кататься на качелях.
Цена: от 80 грн.
Елена Лось