Александр Усик: "Лучше мне не говорить – "невозможно", потому что я сделаю так, что это станет возможным"

16 Декабря 2016, 16:47

"Я очень азартный в плане тренировки, в игре, в том, что я делаю по жизни", – признается боксер

Лучше мне не говорить – «невозможно», потому что я сделаю так, что это станет возможным
Лучше мне не говорить – «невозможно», потому что я сделаю так, что это станет возможным

18 декабря Александр Усик проведет первую защиту титула чемпиона мира. Украинцы увидят трансляцию боксерского поединка между чемпионом мира по версии WBO в тяжелом весе украинцем Александром Усиком и известным южноафриканским тяжеловесом Табисо Мчуну в прямом эфире на телеканале "Интер" в воскресенье, 18 декабря, в 5:00. Повтор – в 8:00.

_-_1_01

 - Александр, у вас впереди – защита титула чемпиона мира. Какие были ощущения после боя с Кшиштофом Гловацки, когда вы получили этот чемпионский пояс?

Главное – я выполнил поставленную задачу. У меня даже на подготовке не получалось то, что я сделал в бою. Я был на себя очень зол: вот почему на тренировках не получается? – я же стараюсь делаю-делаю, но… Перед этим поединком мы очень серьезно готовились. Есть такая штука – "молекула". У нее очень много углов – она резиновая – ты кидаешь ее, и она может вылететь вправо-влево. Ты должен ее поймать 20 раз подряд. И вот минут 40 я не мог этого сделать! Потом в какой-то момент просто взбесился и каждый раз когда ее не ловил – отжимался. Не знаю, сколько раз я отжался, но у меня были очень забитые руки, очень болели. Но пока не поймал -  не остановился.                          

Какие ощущения? Когда закончились 12 раундов, я подумал: "ну, все закончилось, вот подняли руку". Спустя 2-3 недели, мне уже опять хотелось пойти в зал и начать тренировку. Дома я тренировался по 2 раза в день. Брал сына или даже обоих с собой в зал и пересматривал поединок, анализировал: вот здесь надо было доработать и здесь….  Но это уже после боя. Мне говорят:  "Ты в курсе, – ты чемпион мира!". Да, в курсе. Но ощущения от этого очень спокойные. Вот на днях пояс достал, разглядывал: раскрыл этот чемоданчик, взял тряпочку, вытер, чтобы он блестел. Ну, прикольный, очень крутой такой пояс – трофейчик такой.  

- Вы побили рекорд легенды бокса американца Эвандера Холифилда – он стал чемпионом мира в своем двенадцатом профессиональном поединке, а вы – в десятом.

К тому моменту я не считал, сколько боев отбоксировал. Но я читал про этого великолепного дядьку Холифилда – как он шел к своим целям, как его поддерживала мама. Он достаточно серьезный чувак. Все постоянно говорят о Тайсоне, но Холифилд был не менее крут. Просто он так не признан. Когда он выиграл свой пояс, то отбоксировал 12 или 15  раундов и потерял за этот бой 4,5 кг. Потом даже лежал в больнице. Там такой бояка был! Я его смотрел раза три на сборах – это был сумасшедший бой. И мы с командой решили попробовать побить его рекорд. Лично я об этом не думал, – мне надо было построить свой поединок. До 6 раунда я делал одну работу, а потом я еще больше начал ее делать. Такая была задача, и я настраивался на 12 раундов. Так и получилось.

- Недавно украинцы отчаянно болели за нашего соотечественника Василия Ломаченко. Есть ли в вашем боксерском мире место зависти к успеху?

У меня – только радость! Когда я приезжаю на Васины поединки – или на Олимпиаде или сейчас в Америке – я уезжаю оттуда с таким сумасшедшим зарядом и настроем! С мыслью и устремлением, что мне сейчас надо тренироваться еще больше и больше, чтобы боксировать и показывать результат. Так что зависти нет, есть радость и улыбка. В том же Мэдисон Сквер Гарден во время боя я слышал вокруг себя – сколько людей его поддерживало! Я с детства никому особо не завидовал. Зависть – такая поганенькая вещь.    

__17

- И чувства соперничества нет?          

Между нами нет соревнования, а есть хорошие дружеские отношения, которые сложились уже давно и переросли в братские. Я крестил его сына Анатолия,  а он – моего Миху. Это очень близкий мне человек. Брат. Когда мы тренируемся, играем в футбол, в баскетбол или в теннис – мы практически всегда в одной команде. Помню, перед Олимпийскими играми мы были на турнире в Херсоне и пошли на рыбалку. Я – такой себе рыбак, посредственный. В детстве часто ходил на рыбалку, а сейчас вот выезжаю с Васей. Так вот, я случайно поймал на обычную удочку хорошую такую рыбу. Даже не знаю как она там оказалась, эта рыба. Не прошло и полчаса, как Вася вытягивает настоящего зверя, а потом уже пошла рыбалка – следующего он вытянул такого же мощного. Вася – такой человек, лидер, и что бы он не делал – это всегда должно быть хорошо и это должна быть только победа. Он по жизни такой, ему надо всё выиграть.        

- С кем-то из спортсменов еще дружите?

Есть ребята, с которыми у нас давно сложились дружеские отношения, а сейчас они переросли уже в братские. Это мои близкие, мои друзья, с которыми мы уже долго вместе, еще когда по кадетам боксировали. Мы иногда не называем друг друга по имени Саша, Вася, Деня – брат, брат – вот так! Раньше встречались на сборах, а сейчас ездим друг к другу на свадьбы, на крестины. Кто-то из Мариуполя, кто-то из Одессы, кто-то боксер, кто-то борец, кто-то просто увлекается спортом. Это уже мой круг. Я могу позвонить каждому из них и сказать: ребята хочу вас видеть, не могу вырваться – приезжайте ко мне. И они все приедут, какие бы дела у них не были. В прошлом году своей компанией ездили к моей маме в Черниговскую область и жили в лесу несколько дней, ловили рыбу, готовили. Вот 5 наших ребят – собрались и уехали! Потом мы можем поехать в Мариуполь к моему куму и там провести или к Васе – в Белгород. Вот говорят – дружба, но тут не только дружба, тут братская любовь такая. Нужно уметь любить, уметь быть настоящим. Каждый из моих хлопчиков-братиков скажет мне какой-то мой недостаток и я ему скажу за это "спасибо". Потому что со стороны себя не видишь. На самом деле это и есть – стая.

- Приезжали в сентябре в Польшу за вас болеть?

Конечно! Есть даже видео, где ребята кричали: "Усик! Усик!" Поляки их засвистывали и зафукивали, тогда мои братики решили кричать "Саня!" Я-то слышу, что это они кричат, а поляки не понимали – ну, Cаня себе и Саня".

- Глядя на ринг, иногда, кажется, что вы танцуете…

У меня музыка звучит в бою, не знаю, откуда она берется, но она звучит. Особенно, когда я просматривал бой, где перебирал ножками или когда делал какие-то действия. Музыка постоянно звучит, даже когда ее нет, я ее наигрываю. Очень хочу научиться хорошо играть на гитаре. У меня есть много моих стихов и когда научусь на гитаре – буду их петь.

hy7f5608

- Вы производите впечатление очень открытого человека.

Это вам кажется, что мой мир открыт. На самом деле меня хорошо знают только мои друзья и моя жена. Даже мама меня так не знает, потому что я долгое время с ней не живу. Хотя мама – это мама, она все чувствует. А мне нечего скрывать я не должен скрывать свою веру: если я верующий человек, значит, я должен это показывать, через меня наш Боженька что-то делает. Как апостолам давал право идти и нести веру, учить людей, а мы заблудились сейчас и вот это нужно показывать молодежи. Мы спасемся через правильность, через правду, через заповеди, через любовь. По-другому у нас ничего не получится, потому что у нас культ одежды, телефона, машины, красивых губ, носа… но это все временное. То же самое, что я стал чемпионом мира и мне говорят: это лучшее событие в твоей жизни. А я говорю: нет! Это обычное обыденное событие. А какое твое лучшее событие? Мое лучшее событие это то, что я нашел свою любовь, что я женился, что у меня рождаются дети, что Всевышний мне помогает – вот это хорошие события. Но ты же стал чемпионом мира? Я говорю: да я и был чемпионом мира просто по любителям, а сейчас – по профи. Если бы мне этого не нужно было, то меня Боженька оповестил бы об этом. Тогда я бы этого не делал, а так я буду делать, нужно спасаться. 

Мне всегда, с детства, когда я пошел на бокс, говорили, что у тебя не получится. Почему вы решили, что у меня не получится? Вы что были там впереди и видите это? Вы не знаете, насколько я самоотдаюсь на  подготовке. Я очень азартный в плане тренировки, в игре, в том, что я делаю по жизни. Если меня зацепить на тренировке и сказать что я вот этого не сделаю или это невозможно… то лучше мне этого не говорить, потому что я сделаю так, что это станет возможным.     

Просто надо делать свое дело очень хорошо, без подлости, с любовью и тогда Всевышний вознаградит тебя. Но его надо благодарить за это и праведно идти по жизни, которую он тебе дает. Я думаю – он мне не даст то, чего я не выдержу . И Америку возьмем, а покорил Америку – покорил весь мир.

Вы сейчас просматриваете новость "Александр Усик: "Лучше мне не говорить – "невозможно", потому что я сделаю так, что это станет возможным"". Другие Новости бокса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования