Как играется в Китае бывшим футболистам чемпионата Украины

13 Марта 2017, 09:49

От Мораеса до Боли: шесть бывших игроков украинской Премьер-лиги выступают в чемпионате Китая

Тейшейра. Март открыл дублем "Аделаиде Юнйтед" в азиатской Лиге чемпионов
Тейшейра. Март открыл дублем "Аделаиде Юнйтед" в азиатской Лиге чемпионов

Форвард киевского "Динамо" Жуниор Мораес как минимум до лета будет выступать в аренде за китайский клуб "Тяньцзинь Цюаньцзянь". Давно — по футбольным меркам, по крайней мере — ушли те времена, когда на Китай игроки приличных европейских чемпионатов смотрели с нескрываемым пренебрежением. Да, сейчас уровень турнира тоже далек от лучших. Но если до британской Премьер-лиги китайским клубам, как до Луны, то с Премьер-лигой украинской уровень клубов, по меньшей мере, кадровый, можно сравнивать — и сравнение, если убрать за скобки "Динамо" и "Шахтер", будет не в пользу наших команд.

Большие деньги, которые пришли в местный чемпионат благодаря государственной поддержке, позволяют приглашать футболистов, которые еще вчера были лидерами лучших команд мира. Тевес, Оскар, Халк — до этих имен украинским первопроходцам, которые побывали в Китае еще до начала бума, далеко. Предраг Пажин и Сергей Коновалов, Марьян Алиуцэ и Александр Хацкевич, Горан Гавранчич и Александр Головко играли там в прошлом десятилетии в совсем другом турнире. С введением в чемпионате Китая жесткого лимита на легионеров за право попасть в клубы не только высшей, но и первой лиг, развернулась серьезная конкуренция. Выдержали ее на данный момент 6 бывших игроков украинской премьер-лиги. Могло быть больше, но кто-то, как Андрей Ярмоленко и Никола Калинич, отказался идти на понижение, а, скажем, слухи об интересе китайцев к Роману Зозуле серьезно воспринимать просто не выходит. Добавьте к этому, что уже уехали из Китая памятные фанам "Шахтера" и "Волыни" Жадсон и Бикфалви, и поймете, что число 6 — не такое и плохое.

tabl_17

ЖУНИОР МОРАЕС: "ОТСИДКА" У КАННАВАРО
Перебрался в Китай на фоне 5-матчевой дисквалификации за удаление в матче с "Шахтером". Не помог даже статус лучшего бомбардира первой части ЧУ. В "Динамо" здраво рассудили, что при почти безнадежном отрыве от "горняков", будет разумно дать шанс своей молодежи, а не легионеру, который пропустит заметную часть весеннего турнира. При этом 2,1 млн долларов, которые чемпионы Украины получат за полугодичную аренду Мораеса, на дороге не валяются, по нынешним временам так точно. Бразилец же уже заявил, что для него честь играть рядом с такими игроками, как Пато и Витцель, да еще и под руководством самого Фабио Каннаваро. Его "Тяньцзинь Цюаньцзянь" намерен пошуметь в высшей лиге, куда только вернулся, при этом там не скрывают, что искали форварда поименитее, замахиваясь на самого Диего Косту, так что самому Мораесу придется очень постараться, чтобы остаться в Китае дольше, чем на эти полгода.

БРАУН ИДЕЙЕ: НА ЗОВ ОБИ МИКЕЛА
Еще один форвард, бывший когда-то основным в "Динамо" и переехавший в Китай этой зимой. Идейе был на очень хорошем счету в Греции, где являлся незаменимым в "Олимпиакосе" (23 гола в чемпионате за полтора сезона). Еще в марте 2016-го Браун говорил, что получил привлекательное предложение из Китая, однако семейное счастье для него важнее денег, так что он отказался от варианта с Азией. Однако спустя всего 9 месяцев нигериец, очевидно, что-то переосмыслил в жизни и решил, что Китай — не так уж и плохо. Возможно, решающую роль в переходе сыграли уговоры давнего партнера Идейе по сборной Джона Оби Микела. Команда, за которую они будут выступать в этом сезоне, в прошлом году финишировала лишь 10-й, забив лишь 38 голов в 30 матчах чемпионата, так что на Идейе в "Тяньцзинь Теда" рассчитывают очень серьезно.

АЛЕКС ТЕЙШЕРА: 19 ГОЛОВ ЗА ГОД И MVP
Самый денежный трансфер в истории украинского футбола (50 миллионов евро) состоялся в начале 2016-го, когда "Шахтер", отказавший до того дортмундской "Боруссии" и "Ливерпулю", не смог устоять против невероятного предложения от китайцев. Сумма, которая попала в топ-20 крупнейших в истории футбола. Тейшейра же на месте освоился быстро, получив по итогам года приз лучшему игроку команды. "Цзянсу Сунин" финишировал вторым в чемпионате, попав в азиатскую Лигу чемпионов. Алекс забил 19 голов за год во всех турнирах (11 в чемпионате) и обещает улучшить показатель в 2017-м. С поддержкой экс-хавбека "Челси" Рамиреса обещание не кажется невыполнимым.

МАРСЕЛО МОРЕНО: ЗАБИВАЯ И НАБИВАЯ
Этой зимой в какой-то момент прошел загадочный слух, что натурализированный боливийцами бразилец может вернуться в "Шахтер". Не верилось абсолютно, и не только потому, что в Китае с деньгами сейчас хорошо, но и потому, что Марсело так и не проявил себя в донецком клубе, постоянно скитаясь по арендам. Да и в Азии у него дела идут вполне нормально, хотя клуб "Чанчунь Ятай", где Морено выступал два последних года, звезд с неба не хватал (12-я строчка в последнем сезоне), но сам форвард провел там 22 мяча за 2 сезона. Причем в последнем чемпионате стал всего одним из 6 игроков, которым удался хет-трик (кстати, в их числе и Тейшейра). Однако этой зимой клубу удалось привлечь проявившего себя, в отличие от Морено, в Англии нигерийца Одиона Игало. Потому вариант с "Шахтером" казался попыткой набить себе цену в поисках новой команды, что в итоге у Морено и вышло. Хотя и с грехом пополам, ведь "Ухань Чжоэр", где теперь выступает экс-игрок "Шахтера", выступает в первой лиге (6-е место в прошлом сезоне).

МАТЕУС: В КИТАЕ С ФЛАГОМ УКРАИНЫ
Тот случай, когда об отъезде игрока из Украины действительно хотелось сожалеть, ведь Матеус прикипел к "Днепру" и Днепру, женившись на местной девушке, не стесняясь говорить, что хочет выступать за сборную, но так и не дождавшись предложения от осторожного Михаила Фоменко. Когда у Игоря Коломойского кончилось желание вливать деньги в бочку Данаид украинского футбола, то стало ясно, что Матеусу придется уезжать, ведь потянуть контракт такого игрока могли лишь "Динамо" с "Шахтером", где своих форвардов хватало. В результате Матеус позировал с флагом Украины уже как игрок "Сицзячжуан Йончан", куда отправился после сорвавшейся сделки с ПАОК. 8 голов в 16 матчах за половину сезона — хороший результат, для 34-летнего игрока так точно. Однако команде Лейте Насименто это не помогло спастись от вылета в первую лигу по итогам сезона. Теперь Матеусу тащить сокомандников назад, что ж, ему не привыкать.

ЯНИК БОЛИ: ТРАНЗИТ ЧЕРЕЗ МАХАЧКАЛУ
Еще один недавний переход. Ивуариец Янник Боли когда-то подавал большие надежды в молодежке ПСЖ, однако проявлять себя начал лишь в "Заре". Когда финансовое положение в клубе с началом войны на Донбассе ухудшилось, то Боли воспользовался привычным, к сожалению, подходом "футбол вне политики" и уехал в "Анжи". Там он забивать меньше не стал, даже прибавил (33 гола во всех турнирах за 2 года), но теперь уже деньги кончились и у махачкалинцев. Боли или его агенты рассудили, что при выборе нового пристанища надо искать место, где деньги в ближайшее время точно не кончатся, после чего форвард уехал в китайский "Далян Ифань". Его новый клуб в прошлом году стал 5-м в первой лиге и теперь ставит цель выйти в высшую. Место в основе Яннику почти гарантировано.

...Такая вот она "украинская" шестерка футболистов в Поднебесной. Если верить китайской нумерологии, то число 6 сулит безоблачную жизнь тем, кто верит в его силу, ведь оно созвучно иероглифу, означающему "течь гладко". Осталось проверить, куда приведет эта денежная река футболистов, которые по своему потенциалу могли бы выступать в гораздо более серьезных турнирах.

Вы сейчас просматриваете новость "Как играется в Китае бывшим футболистам чемпионата Украины". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Литвинов

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования