Кубок Конфедераций в России еще не стартовал, но уже оброс расистским скандалом

15 Июня 2017, 10:07

Автомобили местных жителей увозят эвакуаторы, а иностранцам советуют не флиртовать с женщинами

Это Сочи. ФИФА осудила использование россиянами черного грима для демонстрации образа камерунцев
Это Сочи. ФИФА осудила использование россиянами черного грима для демонстрации образа камерунцев

В субботу в России стартует футбольный Кубок конфедераций. В турнире, традиционно проводимом в стране-организаторе будущего ЧМ за год до самого мундиаля, участвуют 8 сборных: хозяева, действующий чемпион мира Германия и сильнейшие сборные своих континентов – Португалия, Новая Зеландия, Мексика, Чили, Камерун и "азиаты"-австралийцы. Впрочем, еще до открытия Кубок конфедераций оброс скандалами и недовольством простых россиян.

Например, в Сочи прошел яркий городской карнавал, который организаторы планировали связать с будущим Кубком конфедераций. Для этого нескольких волонтеров нарядили в костюмы, ассоциирующиеся со сборными, которые заедут в Сочи хотя бы на один матч. Образ камерунца был таким: футболка сборной, выкрашенное черной краской лицо, черные кудрявые волосы и болтающаяся на теле связка бананов. Шествие, которое возглавлял сам мэр Сочи Анатолий Пахомов, широко освещалось в СМИ. В результате колоритные фото, на которых видно, что темное лицо – это точно краска, стали достоянием крупных западных изданий – от Daily Mail до The Washington Post. И невинная, по мнению местных "массовиков-затейников", забава едва не обернулась крупным расистским скандалом, который пока удалось замять. Но ФИФА уже выступила с заявлением, осудив использование черного грима для лица: "Мы понимаем, что целью парада было поприветствовать участников КК-2017, но образ был выбран неподходящий. Затемнение цвета лица воспринимается как дискриминация, и мы не будем закрывать на это глаза на стадионах".

В матче открытия 17 июня в Санкт-Петербурге россияне сыграют со сборной Новой Зеландии. Чемпионы Океании прибыли на турнир одними из первых – еще в минувшую пятницу, и их прибытие в северную столицу России вызвало "нештатную ситуацию" у местных правоохранителей. За пару часов до заезда новозеландцев, с улиц, прилегающих к месту их временной дислокации – отелю Sokos на Васильевском острове, – с помощью эвакуаторов были вывезены десятки припаркованных там машин. Причем припаркованных абсолютно законно. Но перед началом "акции" сотрудники ДПС заклеили знаки парковки, повесив рядом знак "Остановка и стоянка запрещена" с дополнительным знаком эвакуации. Естественно, что ничего не подозревавших владельцев автомобилей вечером ждал увлекательный квест под названием "Найди, куда увезли твою машину".

Кубок Конфедераций-2017 в России: расписание и результаты матчей

Турнир пройдет в четырех городах: кроме Сочи и Санкт-Петербурга, это Москва и Казань. В каждом из них на время Кубка усилены меры безопасности. Так, с июня по начало июля в радиусе от 100 до 200 километров над этими городами будут запрещены полеты судов малой авиации и авиаторов-любителей. В свою очередь, РЖД ввела на вокзалах обязательный досмотр всех пассажиров и объявила, что закрывает свободный выход к платформам. А "Почта России" сообщила: содержимое посылок в Москву, Санкт-Петербург и Ленобласть, Краснодарский край и Татарстан перед отправлением нужно будет непременно показывать. Также появятся ограничения на движение транспорта. Болельщиков уже официально попросили не приезжать на футбол на своих машинах. Мэрия Казани предупредила жителей прилегающих к стадиону микрорайонов, что в дни матчей у них будут сложности с въездом в свои дворы, а еще в матчевые дни в радиусе километра от арены нельзя будет ездить на велосипеде. А в акватории Черного моря в районе Сочи в дни матчей с 12:00 до полуночи любым судам запрещено подплывать ближе чем на 10 км к "Фишту". В дни матчей и накануне магазинам и кафе в радиусе двух километров от стадионов запретят продавать спиртное в стеклянных бутылках. В Казани и тут решили пойти еще дальше. В игровые дни купить что-то "тяжелее" пива можно будет только в ресторанах. В районе же арены, вокзалов и аэропорта "употреблять" нельзя будет вообще.

Прибывающим в Россию чилийским болельщикам консул Кристобаль Апара написал список рекомендаций. Там среди очевидных вещей – вроде приличного поведения и заказа официального такси турнира через приложения – и нестандартный пункт о женщинах. Апара рекомендует не флиртовать с россиянками, потому что рядом могут оказаться их мужчины: "Это способно вызвать сильную или неадекватную реакцию". Особенно осторожными чилийским мачо рекомендуют быть в Казани, где преобладает мусульманское население.

Кстати, немало споров в России вызвал вопрос оплаты телеправ на показ Кубка конфедераций. Сначала сообщалось, что местные каналы выложили за это ФИФА около 4 млн евро. Затем появилась информация, что телеправа были получены бесплатно. Но в ФИФА ее опровергли, правда, так и не раскрыв реальную стоимость продажи. А вице-премьер РФ по вопросам спорта Виталий Мутко и вовсе заявил: "К чему вам детали переговоров с ФИФА? Радуйтесь возможности смотреть Кубок по ТВ".

Фаворитами "репетиции ЧМ" букмекеры называют Германию и Португалию. И это, несмотря на то, что немцы выступят вторым составом – без Нойера, Хуммельса, Хедиры, Озила, Мюллера. Тогда как португальцы привезли лучшего игрока планеты Роналду. Но большой вопрос, до футбола ли ему сейчас. Дело не только в усталости под конец сезона, а прежде всего в пятилетнем тюремном сроке, который замаячил перед Кришти по обвинениям испанской прокуратуры в сокрытии 14,7 млн налогов. Адвокаты португальца уверяют, что этот случай не имеет ничего общего с историей Месси, за налоговые проделки получившего 21 месяц лишения свободы условно.

Вы сейчас просматриваете новость "Кубок Конфедераций в России еще не стартовал, но уже оброс расистским скандалом". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования