Любош Михел: "Появилась возможность приехать в Украину и встретить старых друзей из "Шахтера"

20 Июля 2017, 09:52

Спортивный директор ПАОКа рассказал о подготовке к матчам ЛЕ с "Олимпиком", о поездке во Львов на Фонсеку и билете на финал ЛЧ в Киеве

В ПАОКе русский владелец Иван Саввиди (справа), финансовый директор и клубные юристы также из России
В ПАОКе русский владелец Иван Саввиди (справа), финансовый директор и клубные юристы также из России

Стартующая через неделю двухматчевая дуэль донецкого "Олимпика" и греческого ПАОКа пройдет под вывеской "свои против бывших своих". На ведущих ролях в клубе из Салоников – экс-днепряне Евгений Шахов и Лео Матос, а одним из топ-менеджеров трудится Любош Михел, много лет проработавший в "Шахтере". Словак, прекрасно владеющий русским языком, согласился ответить на вопросы "Сегодня".

- Пан Любош, за то время, что вы работаете в ПАОКе, вас называли и членом Совета директоров клуба, и исполняющим обязанности президента, и гендиректором. Уточните, что все-таки написано у вас на визитке?

- Спортивный директор и вице-президент клуба.

- Довольны ли вы жребием в Лиге Европы?

- Лично я – да: у меня появилась возможность приехать в Украину и встретить старых друзей, с которыми работал в "Шахтере". Останется ли доволен ПАОК, мы узнаем после матчей. Я уже много лет в футболе и научился тому, что всегда надо уважать и изучать каждого соперника. Хотя понятно, что в этой паре ПАОК является фаворитом. Самое главное для меня и для тренеров будет достучаться до голов футболистов, чтобы они подошли к этим играм со 100-процентной концентрацией. Потому что соперник, который дебютирует в еврокубках, будет настроен на 120 процентов. Если хотим пройти дальше, нужно отнестись к "Олимпику" с большим уважением.

- Вы в Греции считаетесь специалистом по украинскому футболу, поскольку долго работали в нашем чемпионате. Но, наверное, и для вас "Олимпик" является клубом-загадкой?

- Да, я видел их только в самой первой фазе становления в Премьер-лиге. К тому же их ростер постоянно меняется. Я знаю только Богданова и помню их вратаря с грузинской фамилией (Махарадзе. – Авт.). Но это уже работа для нашей аналитической группы: узнать как можно больше деталей об игре соперника. Во всяком случае, игру "Олимпика" с "Александрией" уже смотрели и разбирали.

- По всем раскладам ПАОК должен был выходить в квалификацию Лиги чемпионов, а не Лиги Европы. Вы споткнулись на самом финише греческого плей-офф, проиграв в двух последних турах. Тяжело в клубе восприняли эту неудачу?

- Да, в прошлом году мы выиграли турнир за попадание в квалификацию ЛЧ, хотелось повторить и в этом. Но после выигрыша Кубка Греции, а это был наш первый трофей за 14 лет, ребята чуть-чуть расслабились, решив, что выполнили основную задачу на сезон. Плюс к этому пошли травмы. Например, в двух последних матчах плей-офф из-за травмы не играл наш основной вратарь. То есть было много событий, которые нам не помогли... Ну да, было обидно. Но мы стараемся не воспринимать это как трагедию, сконцентрируемся на Лиге Европы, чтобы выступить тут как можно успешнее. Если команда пройдет далеко, это может пополнить клубный бюджет на 15-20%. Поэтому тут вопрос не только престижа, но и дохода.

- В межсезонье в ПАОКе сменился главный тренер. Новый наставник Александр Станоевич уже успел обжиться в клубе?

- Думаю, после сборов он имеет уже полное представление о команде. Вначале он хотел поменять игровую схему, но сборы показали, что с тем набором футболистов, который есть, лучший вариант – вернуться к прошлогодней схеме. Сейчас у нас две позиции еще требуют усиления, и потом, я думаю, команда будет очень хорошо укомплектована.

- Что за позиции, если не секрет?

- Секрет (улыбается).

- Тогда немного сменим тему. В ПАОКе трудно забыть русский язык, не так ли?

- Да, практикуюсь почти ежедневно. В клубе русский владелец Иван Саввиди, финансовый директор и клубные юристы тоже из России. С Женей Шаховым иногда общаемся, Лео Матос хорошо говорит по-русски, так что практика есть всегда.

- А как дела с греческим?

- Не очень, знаю несколько основных слов и фраз. Нет времени учить. Тем более что в Греции всегда можно договориться на английском. И потом, после английского, немецкого и русского чувствуется, что в голове больше не осталось места для еще одного языка (улыбается). А если найдется, я его оставлю для испанского. В современном футбольном мире это очень важный язык.

- За полтора года жизни в Салониках вы уже прониклись менталитетом жителей южного приморского города с их неторопливым и размеренным ритмом жизни?

- Я уже уяснил для себя, что местные живут именно так. Но у меня такой характер, что так жить не получается. Скажу больше: за полтора года здесь я отдыхал всего дней пять. Работы очень много: клуб – это большой организм, где постоянно что-то происходит.

- Семье в Салониках нравится?

- Да. Дочка, которой сейчас 16, учится в Салониках в американском колледже. За эти полтора года очень хорошо выучила английский и чуть добавила позитива в свое мировоззрение. Я доволен этому.

- А сын живет в Словакии?

- Да, ведет там небольшой семейный бизнес. В прошлом году женился, и в конце сентября я уже стану дедушкой. Врачи говорят, будет внучка. 

- Как долго еще планируете пробыть в ПАОКе?

- Подписывал контракт на три года, до конца 2018-го. Меня здесь все устраивает. Но футбольная жизнь такая: есть результат – человек на месте, нет результата – люди меняются. Поэтому я не люблю строить долгосрочных планов. Главное получать удовольствие от своей работы. Когда я пришел в "Шахтер", думал, задержусь там на 2-3 года. А в итоге пробыл в Донецке почти восемь лет.

- Когда в последний раз вживую видели игру "Шахтера"?

- Весной прошлого года приезжал во Львов на 1/4 Лиги Европы с "Брагой". Получилось, что заодно увидел и будущего тренера "Шахтера".

- Финал Лиги чемпионов в Киеве планируете посетить?

- На такую игру всегда непросто найти билет. Если получится, то с удовольствием побываю. Надеюсь, что друзья в Украине помогут, найдут для меня билетик (улыбается).

- В следующем году вам исполняется 50 лет. Друзья и родственники уже начинают интересоваться: "Любош, что ты хочешь получить в подарок на юбилей?".

- О, до этого еще далеко, почти год. В принципе, когда есть рядом семья, друзья и все живы-здоровы, это самый лучший подарок. У меня есть работа, которая нравится, в материальном плане не жалуюсь, очень много видел в жизни. Что мне еще нужно? Главное, что есть любимая супруга рядом, с которой мы уже почти 30 лет вместе, дочка, сын. А родится внучка – все будет вообще замечательно.

Вы сейчас просматриваете новость "Любош Михел: "Появилась возможность приехать в Украину и встретить старых друзей из "Шахтера"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования