Паулу Фонсека: "Есть определенное преследование нашего тренерского штаба украинскими арбитрами"

11 Сентября 2017, 11:56

Наставник "Шахтера" – о ситуации в чемпионате Украины

Паулу Фонсека. Фото ФК "Шахтер"
Паулу Фонсека. Фото ФК "Шахтер"

Главный тренер "Шахтера" Паулу Фонсека в эфире программы "Великий футбол" на канале "Футбол 1" рассказал о выступлении команды в чемпионате Украины.

- Почему "Шахтер" часто пропускает первым?

- Во-первых, команды нас изучили намного лучше, и теперь подготовлены к нашему футболу. Во-вторых, как я и говорил, очень сложно играть по такому сценарию, когда команды полностью закрываются в обороне, особенно, когда забьют первыми. К сожалению, в последних матчах это случалось уже не один раз и, конечно же, это намного усложняет нашу задачу. Вскрыть оборону из 11-и человек становится практически невозможно. На самом деле, на все это можно посмотреть немного через другую призму. Когда команда пропускала гол, это оставалась все той же командой, которую мы видели в прошлом году, ребята продолжали работать. Это показывает нашу эмоциональную устойчивость, желание выиграть, желание сражаться.

Действительно, это очень волнительно, когда игра идет, ты смотришь на время и понимаешь, что нужно забивать, нужно выигрывать, другого выхода просто быть не может. Но все равно потом победа слаще и вкуснее, потому что ты видишь, что ребята продолжают бороться, что, несмотря на все сложности, мы продолжаем выигрывать. Поэтому в конце игры это утомляет, но все равно больше радует.

Я оптимист и всегда стараюсь оптимистически смотреть на вещи. Несмотря на все сложности, мы продолжаем выигрывать. Можно это рассматривать и с другой стороны – что все-таки команда пропускает. Но потом мы вкладываем колоссальные силы, для того, чтобы выигрывать. Я думаю, что это является самым важным, потому что мы показываем игру, которую хотим показывать. Не всегда я сужу по конечному результату: для меня важно, что команда покажет на поле. Я не всегда смотрю на результат.

Давайте обратим внимание на нашу игру с "Олимпиком". Тогда мы выиграли, но для меня самым главным было то, как мы играли. Мы показали, наверное, лучшую игру за все время, что я работаю в "Шахтере". Это очень важно, когда команда воплощает твои идеи на поле. Чаще всего, когда ты чемпион и когда играешь действительно хорошо, некоторые люди стараются найти какие-то кнопки, чтобы показать, что ты что-то делаешь не так. Я не тот человек, который оценивает такую критику. В данном случае она совершенно не нужна.

- Какие сложности появились во втором сезоне вашей карьеры в "Шахтере"?

- Когда выигрываешь — всегда все усложняется. Обратите внимание, насколько сейчас тяжело с мотивацией игроков. Ведь очень сложно мотивировать ребят, которые уже практически все возможное выиграли. Плюс к тому, это уже не первый год, они уже знают, какие будут установки, что от них будут требовать. С одной стороны, это может быть и преимуществом. А с другой стороны —их нужно заряжать по-новому, а это не всегда бывает легко.

Если мы посмотрим сейчас на некоторые европейские гранды, то видно, что, когда они проводят отличный год, на следующий для них всегда возникают сложности: что с тем же наставником, что с новым тренером. В любом случае, соперники уже знают наш стиль игры, их все сложнее с каждым разом удивить на поле.

- Почему Вы начали спорить с арбитрами?

- Я не говорил, что есть какой-либо прессинг на наш тренерский штаб. Я сказал, что есть предвзятое внимание к нам, когда во время матча невозможно выразить свои эмоции, комментарии. Очень предвзято к нам относятся арбитры. Вы можете посмотреть на наши игры, это действительно факт. Случилось уже третье удаление одного из моих помощников — скоро на тренерской скамье уже никого не останется. Я должен сказать это абсолютно прямо, потому что мне нечего скрывать. Отношение к нашему тренерскому штабу немного отличается от других команд. Я чувствую, что в отношении к нам нет толерантности, существует определенная антипатия. Я действительно чувствую и вижу, что есть определенное преследование нашего тренерского штаба некоторыми украинскими арбитрами.

Я бы хотел это понять, но совершенно не понимаю. Первый год, который я провел здесь, я всегда старался не говорить об арбитрах, никогда плохо о них не высказывался, даже когда их ошибки были очень явными. Даже не могу представить, что происходит.

Если сравнить цифры, количество желтых карточек, то все ведет к тому, что нужно подумать. Я не хочу устраивать какую-либо войну с арбитрами, потому что в Украине есть большое количество хороших рефери. И то, чего я хочу сегодня — чтобы футбол был зрелищным, и судьи помогали футболу быть просто красивым зрелищем, чтобы он был действительно честным и настоящим.

Я чувствую, что того арбитра, который меня удалит с поля, будут носить на руках. Но, честно говоря, это будет очень сложно. Потому что я всегда очень уважительно отношусь к рефери и думаю, что какие-либо комментарии относительно эпизодов с участием судей являются следствием недостатка уважения к ним. Вы видите: меня еще не удаляли, удаляли только моих помощников. Потому что я действительно стараюсь с максимальным уважением комментировать моменты игры. Разве что, они что-то себе придумают, чтобы меня удалить.

Я никак не меняюсь. Я не стал хуже, я не кричу, и практически никаких перепалок с арбитрами нет. Я даже могу предложить вам поставить камеру, которая будет снимать только нашу скамейку. И что вы там увидите? Паулу Фонсеку, который больше понимает реальность. Ведь когда я сюда приехал, я не до конца понимал, что происходит. Сейчас я все вижу. Если вы хотите сделать что-то плохое для нашей команды, то я об этом знаю.

- Боитесь ли вы сравнения с Луческу, который часто спорил с арбитрами?

- Нет, потому что я совершенно так не делаю. Посмотрите на игру, в которой мы проиграли. Я первым подошел к арбитрам и поблагодарил их за отличную работу. Единственное, что я хочу – это правда. И если она будет, то будет настоящая правдивая, честная игра. Тогда и говорить нечего.

Я сейчас ни в коем случае не хочу портить этот климат, создавать напряжение между "Шахтером" и судьями. Я действительно хочу просто правды. Но если я почувствую, что будут производиться некие действия против "Шахтера" — я не буду молчать. Вы можете меня сравнивать, как хотите, с кем хотите — мне абсолютно все равно. Я не позволю унижать нашу команду.

Напомним, что в чемпионате Украины "Шахтер" идет на первом месте, а в последнем туре "горняки" обыграли "Зарю" – 3:1.

Вы сейчас просматриваете новость "Паулу Фонсека: "Есть определенное преследование нашего тренерского штаба украинскими арбитрами"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Канал Футбол

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования