У украинцев на "Дакаре" уже потери

7 Января 2009, 12:02

На четвертом этапе украинец Юрий Гребенюк, выступавший вместе с французами на грузовике "Мерседес", сошел с дистанции

Ралли "Дакар" впервые проходит на территории Южной Америки. Фото Reuters
Ралли "Дакар" впервые проходит на территории Южной Америки. Фото Reuters

В боевом режиме на ежегодную гонку "Дакар", которая в этот раз проходит в Южной Америке, вышли экипаж киевлян Богдана Новицкого и Сергея Совгира в зачете джипов – бортовой номер 434, и одессит Юрий Гребенюк с французами Марко Пьяно (Marco Piana) и Кристофом Треш (Christophe Troesch) в зачете боевых техничек – бортовой номер 538.

"В этот раз мы немножко изменили свои планы. Если на прошлый ралли-рейд заявлялись только в зачете легковых авто, то сейчас также выставляем команду в гонке — мотоциклов и грузовиков, — сказал нам перед гонкой пилот команды Optima Leasing Вадим Нестерчук. — Я поеду на квадроцикле (двигатель КТМ), Богдан Новицкий — на джипе "Мицубиси", а Юра Гребенюк — на грузовике "Мерседес".

День первый


Суббота для украинских экипажей прошла без особых проблем. Богдан Новицкий и Сергей Совгир по ходу дня сумели отыграть в абсолютном зачете пять десятков мест! И в итоговом протоколе закрепились на 74-й позиции, хотя и с почти часовым отставанием от лидирующего Аль-Аттияха. Как сообщил спортивный директор украинской команды Анатолий Майстренко после осмотра автомобиля Богдана Новицкого, самым худшим, что приключилось у экипажа в дороге – это медленный прокол покрышки. Настолько медленный, что он даже позволил парням без остановки проехать весь лиазон.

Немного сложнее был день у экипажа Юрия Гребенюка. По ходу первой же сотни скоростных километров было потеряно более чем 35 минут драгоценного времени и, как результат, потеряно сразу десять позиций. К счастью, остаток пути прошел без шероховатостей и практически в ритме лидеров – на оставшихся трех сотнях километров к имеющемуся отставанию "прибавилось" всего пять минут, а благодаря приложенным усилиям удалось не только наверстать упущенные позиции, но и подняться на четыре позиции выше. Так, в итоговом протоколе экипаж расположился на 34-й строке абсолютного зачета.

День второй


Для экипажа Богдана Новицкого вторая половина СУ2 была крайне неудачной. На отметке в 108 километров украинцы шли в очень неплохом темпе, отставая от графика лидеров всего на полчаса и, отыграв на тот момент тридцать четыре (!) позиции, занимая уже сорок второе место! К сожалению, заключительную сотню километров киевляне преодолевали более чем на два с половиной часа дольше, нежели лидеры, откатившись по итогам двух дней на границу девятого десятка. А вот в зачете грузовиков у экипажа одессита Юрия Гребенюка день прошел очень даже неплохо. Всего за десять километров до финиша СУ украинская боевая техничка сумела отыграть девять позиций и подняться в общем зачете на двадцать четвертое место. И даже тот факт, что закрепить успех так и не удалось – на каждом из последних километров в среднем было потеряно по минуте и по полпозиции, – удовольствия от результатов дня это не испортило.

День третий

"Скоростной характер сегодняшней дистанции, не очень тяжелое покрытие позволяли развивать неплохой темп. Но в этом была и проблема – скорость увлекает и усыпляет бдительность, а опасность может быть на каждом шагу! Плюс – неслабая нагрузка на штурмана, от которого требовалась серьезная быстрота реагирования на трассе… В результате, были и проблемы с навигацией, и колеса мы пробивали. А чем ближе к финишу СУ, тем, надо признать, все сильнее давала о себе знать усталость…" – подвел итоги дня Богдан Новицкий.

А итоги для украинского десанта на "Дакаре 2009" были сегодня таковы: экипаж киевлян Новицкого и Совгира проиграл Нассеру Аль-Атияху и Карлосу Сайнсу два с половиной часа, экипаж одессита Юрия Гребенюка уступил результату Чагина три часа. Но! При этом Новицкий и Совгир смогли по ходу дня вернуть себе в абсолютном зачете двадцать позиций из тех, что были потеряны вчера. Ну, а самое главное – оба автомобиля с украинскими флагами на бортах продолжают борьбу!

Смотрите видеообзор третьего этапа Дакара-2009.

РАЛЛИ ДАКАР 2009
Текущее общее положение

МОТОЦИКЛЫ
1. Кома (Испания) – 14:41:21
2. Стрит (США) – 15:24:18
3. Фретигн (Франция) – 15:25:03

124. Притуляк (Украина) – 22:52:22
Всего – 209 участников, 43 из них уже сошли с дистанции

КВАДРОЦИКЛЫ
1. Деклерк (Франция) – 19:14:51
2. Гонсалес (Испания) – 19:46:18
3. Махалек (Чехия) – 20:04:25

ЛЕГКОВЫЕ МАШИНЫ
1. Саинц (Испания)/Перен (Франция) – Wolkswagen – 12:47:45
2. Аль Аттиях (Катар)/Торнер (Швеция) – BMW – 12:51:31
3. Де Виллерс (ЮАР)/Вон Зитзевиц (Германия) – Wolkswagen – 12:59:18

84. Новицкий (Украина)/Совгир (Украина) – Mitsubishi – 22:18:52
Всего в гонке принимает участие 164 экипажа, 21 из них уже сошел с дистанции.

ГРУЗОВИКИ
1. Де Рой (Гол)/Колсол (Бел)/Ван Мелис (Гол) – GINAF – 15:16:41
2. Чагин (Рос)/Савостин (Рос)/Николаев (Рос) – KAMAZ – 15:26:55
3. Кабиров (Рос)/Беляев (Рос)/Мокеев (Рос) – KAMAZ – 15:29:22

На четвертом этапе украинец Юрий Гребенюк, выступавший вместе с французами на грузовике "Мерседес", сошел с дистанции.

Вы сейчас просматриваете новость "У украинцев на "Дакаре" уже потери". Другие Новости Формулы1 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сегодня | Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования