Кубок Дерюгиной: фаворитка Анна Ризатдинова снялась, а победила 18-летняя россиянка Полина Хонина

20 Марта 2017, 10:06

Без Ризатдиновой украинки "выскребли" две бронзовые медали, но устроили шоу со звездами

Дьяченко. 15-летняя Алена показывает, что уже готова бороться с Мазур за статус второго номера сборной
Дьяченко. 15-летняя Алена показывает, что уже готова бороться с Мазур за статус второго номера сборной. Автор фото: Сергей Ревера, "Сегодня"

Сегодня интриги в киевском Дворце спорта совсем детские: впервые проходит так называемый Baby Cup — турнир по художественной гимнастике среди самых маленьких. А еще вчера здесь бурлили взрослые страсти вокруг вернувшегося пять лет спустя Кубка Дерюгиной, посвященного 85-летию заслуженного тренера Альбины Дерюгиной. К слову, свой день рождения Альбина Николаевна отметила 16 марта в одном из отелей Киева, а среди подарков был набор матрешек с изображениями четырех поколений семьи Дерюгиных.

Темой номер один, безусловно, стало снятие с турнира бронзовой призерки ОИ-2016 23-летней Анны Ризатдиновой. В пятницу гимнастка впервые после паузы, которую взяла по окончании олимпийского сезона, вышла на ковер. Дебютное выступление — с ее любимым обручем — не задалось. И этого можно было ожидать, принимая во внимание, что в сезон она вошла позже коллег и, по ее словам, "до сих пор не отошла от Рио", да и новые правила ей не совсем привычны. При ошибках наш первый номер получила щедрую оценку — 17,6 — и вполне еще могла побороться за "золото". Но на второй вид уже не вышла, что вызвало всеобщее недоумение. Оказалось, Анна не смогла продолжить участие в соревнованиях по причине обострения давней травмы стопы.

"К сожалению, перед самым выходом травма дала о себе знать, — прокомментировала личный тренер Ириша Блохина. — Это было очень больно для нас. Но я уверена, что вы еще увидите ее на помосте". Аня добавила: "Я все равно здесь, я не покинула гимнастику. После моего снятия не было информации, поэтому у людей было много вопросов. А дальше главное — восстановиться, и там будет видно".

Сколько времени уйдет на восстановление, четкого ответа не дают. В гала-концерте Аня выступила, но от прыжков отказалась.

После снятия Ризатдиновой лидерство в украинской команде свалилось на хрупкие плечи 22-летней Виктории Мазур и 15-летней Алены Дьяченко. Но составить конкуренцию в борьбе за первые места им пока не удается. В многоборье Вика заняла 5-е место, Алена — 7-е. Но в финалах удалось отхватить две "бронзы": Мазур — в упражнении с обручем, Дьяченко — с лентой (разделила с израильтянкой Вейнберг-Филановски, чемпионкой в финале с обручем). Укротить предмет от начала до конца у них выходит крайне редко. На важных стартах Вику часто подводят нервы. "Здесь присутствовал очень хороший мандраж", — призналась она после выступления. А Алене, чтобы лучше себя проявить, скорее всего, просто не хватает опыта: это ее первый сезон на взрослом уровне. Хотя уже сейчас королева комбинезонов, которым Алена почти никогда не изменяет, показывает, что способна бороться с Мазур за 2-й номер сборной.

"Наблюдала за индивидуальной программой Вики и Алены, с которыми я, понятное дело, готовлюсь, — поделилась Ризатдинова. — Я знаю их упражнения, знаю сложные места и в какие-то моменты хотелось просто выпрыгнуть на площадку. Порадовала Алена Дьяченко с лентой. Это была настоящая украинская гимнастика".

Но в будущем следует опасаться и младших девочек: чемпионку среди юниорок, 13-летнюю Кристину Пограничную и ученицу легендарной Анны Бессоновой, 14-летнюю Еву Мелещук, которая отстала от Дьяченко в многоборье всего на две строчки и прошла в финал с обручем.

18-летняя Полина Хонина, гимнастка, еще не добившаяся громких успехов и стоящая далеко в тени более звездных членов сборной России, выступила ровно и без серьезных срывов, что позволило ей в отсутствие Ризатдиновой стать чемпионкой в многоборье и взять три "серебра" в финалах. Юлия Бравикова, 4-й номер России, из-за грубых ошибок стала 2-й в многоборье, но отыгралась в финалах — два "золота" и "серебро". 17-летняя гимнастка два года восстанавливалась после травмы ноги, вернуться в строй ей помогает 4-кратная чемпионка мира Дарья Кондакова.

Топовые команды "групповичек" на турнир не приехали, поэтому в многоборье и финале с мячами и скакалками наши легко победили. Правда, гимна в свою честь не услышали. На церемониях награждения в этом году гимнов ни разу не играли, не короновали и традиционными украинскими венками.

Если с соревновательной частью у нас не все так гладко, то в организации шоу мы мастера. Помимо номеров гимнасток, сопровождавшихся яркими визуальными эффектами, зрителей (а во Дворце спорта был аншлаг) удивляли выступлениями участники отбора на Евровидение Monochromea. В гала-концерте участвовали звездные ученицы Дерюгиных: Анна Бессонова, Наталья Годунко, Алина Максименко. Сборницы показали популярные номера под "1944" Джамалы и саундтрек из "Ангелов и демонов". А следила за всем с трибун наша олимпийская чемпионка-1992 Александра Тимошенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Кубок Дерюгиной: фаворитка Анна Ризатдинова снялась, а победила 18-летняя россиянка Полина Хонина". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования