Тренер пловцов Юрий Зевин: "Вы спортсмена хоть на Марс отправьте: если он не может, то не может"

24 Июля 2017, 10:07

Тренер сборной Украины и ее лидера Дарины Зевиной – о том, почему в Украине тяжело вытащить "золотую рыбку", поколении после Лисогора, специфике "короткой" и надежде на стайера

Юрий Зевин
Юрий Зевин

Вчера на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште стартовали пловцы. Медалей с мировых первенств украинцы не привозили уже 10 лет, за исключением чемпионатов на короткой воде (25 м): последними нас баловали еще Олег Лисогор и Анна Хлистунова в 2007 году. А в 2017-м сборную из девяти человек возглавляют чемпионка мира на короткой воде Дарина Зевина и призер Андрей Говоров. Последний с Андреем Хлопцовым отобрались в сегодняшний финал в баттерфляе на 50 м.

Чего ждать от нашей команды на ЧМ и почему украинцам не удается "размочить" 10-летнюю засуху, рассказал нам Юрий Зевин:

— Вы за нас болейте, а у нас цели всегда одинаковые. У ряда спортсменов достаточно высокие результаты в этом сезоне. И мы желаем одного — их улучшения. Если это произойдет, будут высокие места. Дарина и Андрей Говоров настроены, как всегда, по-боевому. Мы не машины, а живые люди, но всегда стараемся максимально хорошо выступить. Приехали два молодых пацана — Андрей Хлопцов (18 лет. — Авт.) и Сергей Шевцов (19 лет. — Авт.). Они выполнили норматив "А" и первый раз участвуют в ЧМ. Мне интересно, как они поведут себя в компании взрослых. Надеюсь, что не труханут, а сделают все, как положено. Хотелось бы посмотреть и на нашего стайера Мишу Романчука на 1,5 км вольным стилем. Он много трудился — надеемся, выдаст хороший результат.

— У нас не было медалей со времен Лисогора. В чем причина?
— После Лисогора другое поколение пришло. А когда меняется поколение в любой сфере, это болезненный процесс. Один из вариантов — то, что Говоров, Зевина и все остальные, кто сейчас плавает, не такого высокого уровня, как были спортсмены раньше. Хотя я бы сказал по-другому: за 12—16 лет в плавании, как и в любых циклических видах, все здорово поменялось. Во-первых, огромное количество людей начали этим заниматься, а во-вторых, ресурсы, знания и возможности во всем мире стали выше. А мы как были в СССР, так в нем и остались. Конкуренция и уровень результатов за 4 олимпийских цикла выросли неимоверно. Вот тот рекорд мира Лисогора на 50 м брассом (27,18 с), теперь результат спортсменов в полуфинале ЧМ. Я не оправдываю это поколение, но здесь нужен глубокий анализ.

— И как с этим бороться?
— Из количества получается качество — этот закон никто не отменял. Но у нас количество уже вряд ли когда-то будет, ведь за 26 лет независимой Украины бассейнов не построили, имею в виду на госуровне — ни одного! Дети у нас ничем не хуже австралийских, американских и китайских. Но многие не попадают в бассейны, а идут в другую сферу. Из этого небольшого количества вытащить "золотую рыбку" весьма сложно. Опять же, не оправдываю себя, но мне кажется, в этом и есть основная проблема.

— Почему у нас самая успешная короткая вода, а не длинная?
— (Смеется.) Это специфика такая: чем короче бассейн, тем важнее все технические элементы. А чем длиннее, тем больше важны физические кондиции. Вот наши спортсмены почему-то в техническом плане не отстают от всего мира, а в физике чего-то не хватает. Мы стараемся это преодолеть. Может быть, начнем отсчет новых медалей с этого чемпионата мира?

— Наши спортсмены тренируются не только в Украине?
— Все готовятся в разных местах. Стайеры тренировались в Турции под эгидой клуба. А у Андрея Говорова уже третий сезон хороший тренер — бразилец Арилсон Силва. Большую часть времени они находились в Бразилии, а потом на месяц-полтора переехали в Европу, чтобы привыкнуть к часовым поясам. Последние две недели были в Днепре, а накануне отъезда в Будапешт — два-три дня в Киеве.

— Этого недостаточно, чтобы наверстать то, чего не хватает в Украине?
— Конечно, недостаточно. Вы спортсмена хоть на Марс отправьте тренироваться. Если он не может, так он не может. Дело не в том, где он тренируется, а как тренируется и с какой самоотдачей. Вот мы с Дариной, например, просидели с Нового года дома, в Киеве. И выезжали на контрольные соревнования два или три раза. У нас достаточно хорошие условия. Правда, воду выключили горячую. Ну ничего. Плаваем в коротком бассейне, потому что "большая ванна" у нас остыла немножко. Есть нюансы, но я надеюсь, они нам не сильно помешают в достижении результатов.

СИНХРОННОЕ КОЛДОВСТВО И ЭПИЛОГ НА 10

Пока пловцы стартуют на ЧМ, синхронисты и прыгуны в воду с брызгами закруглились. И украинки в синхронном плавании — со следующего сезона станет артистическим — побили нацрекорд! У нас 6 медалей и первая в истории серебряная — в комбинации (7-кратные чемпионки-2017 россиянки, правда, тут не участвовали). До этого лучшим результатом у нас было три "бронзы" ЧМ-2013 в Барселоне. Как и тогда, в Будапеште ко всем наградам руку приложила наша прима Анна Волошина. Единственный вид, не принесший ей медаль, — командная техпрограмма, где Украина который раз уступила "бронзу" Японии. Зато в произволке "Магия", как назвали программу, наконец подействовала: проклятие 4 места было снято, а место в тройке за Россией и Китаем отвоевано.

Наши прыгуны, несмотря на серию неудач, завершили на позитивной ноте: Максим Долгов после 12-го места в квале впервые сиганул в топ-5 на вышке 10 м. Феерическую победу добыл британец Том Дейли, выигравший более 5 баллов у китайца Чень Айсень.

Вы сейчас просматриваете новость "Тренер пловцов Юрий Зевин: "Вы спортсмена хоть на Марс отправьте: если он не может, то не может"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования