15 Роджеров

7 Июля 2009, 09:27

Сегодня|Спорт собрал 15 фактов из жизни Роджера Федерера — возможно, лучшего спортсмена нового тысячелетия

Фото AFP
Фото AFP

Роджер Федерер целых 30 геймов додавливал Энди Роддика в финале Уимблдона-2009 — рекордные по длине 16:14! Того стоило. Теперь у швейцарца 15 титулов "Большого шлема". Больше нет ни у кого!

НЕМЕЦКИЙ. Представитель страны, где сразу четыре официальных языка, дома говорит на немецком. Родом из маленького городка Биннинген, известного самым большим музеем швейцарских автомобилей. Сам Роджер ездит на спортивном SLR McLaren стоимостью полмиллиона долларов.

СМОТРИТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

Турниры "Большого шлема": W — Уимблдон, AO — открытый чемпионат Австралии, US — открытый чемпионат США, RG — Ролан Гаррос

ФАНАТЕЮЩИЙ. Мама его из ЮАР, потому он фан крикета. А в футболе Федерер болеет за клуб из Базеля, до него 4 км из Биннингена.

ЛУЧШИЙ. В 2005, 2006, 2007 и 2008 годах был признан лучшим спортсменом года Мировой академией спорта (Laureus World Sports Award). Он стал первым атлетом, получившим эту престижную награду четыре года подряд.

МАРОЧНЫЙ. В 2007 году Швейцария выпустила почтовую марку с изображением Федерера. До этого ни один швейцарец, кроме исторических личностей, не удостаивался подобной чести. Кстати, теннисный стадион "Сент-Якобс Халле" после реконструкции будет переименован в "Арена Роджер Федерер". Так решили чиновники Базеля. Таким образом городские власти хотят увековечить имя знаменитого земляка.

СЕМЕЙНЫЙ. Женат на бывшей теннисистке Мирке Вавринец (три титула ITF, лучшее место в рейтинге — 76). Они познакомились в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее. В августе супруги ждут ребенка. Посему в свободное время Роджер готовится к отцовству — читает кипу книг на эту тему, подаренных друзьями.

МОТИВИРОВАННЫЙ. Несмотря на множество титулов, мотивация у Федерера не пропала. "Я слишком люблю теннис, чтобы уйти из него. Моя жена хочет, чтобы я выступал еще много лет и чтобы наши дети смогли увидеть, как я играю. Это наша большая семейная мечта".

ВСЕЯДНЫЙ. Любит кушать все что готовит жена. В ресторанах отдает предпочтение итальянской и японской кухням. В юном возрасте старался быть вегетарианцем, пока его партнер по сборной Швейцарии Марк Россе не убедил, что нужно питаться мясом. А после посещения Таиланда пристрастился к рыбе и морепродуктам.

ЖАДНЫЙ. В 2002 году Федерер впервые играл на итоговом "Мастерсе" в Шанхае. Швейцарец обеспечил себе заранее место в полуфинале и последняя игра против Йоханссона с турнирной точки зрения уже ничего не значила. Как потом признался Роджер он играл только ради призовых — сотни тысячи долларов. "При каждом ударе по мячу я думал, какие это сумасшедшие деньги. На что же их потратить?"

БОГАТЫЙ. За свою карьеру заработал 50 млн долларов, из них — около 6 млн в этом году. Но у Роджера есть многочисленные спонсорские контракты, которые, согласно журналу Forbes, позволили ему в прошлом году вместе с призовыми заработать $33 млн. 11-е место в списке спортсменов-богачей мира.

МЕЧТАТЕЛЬНЫЙ. Федерер признался, что главной его мечтой в теннисе является победа в Кубке Дэвиса. И хотя лучший теннисист современности не был олимпийским чемпионом в одиночке — это его не смущает. "У меня уже есть олимпийское "золото" (выиграл Игры-2008 с Вавринкой. — Авт.). Ну и что, что в паре! Это не столь важно. Единственный трофей, который бы мне хотелось завоевать, — Кубок Дэвиса".

ДОБРЫЙ. Благотворительный фонд Roger Federer Foundation поддерживает обездоленных детей и содействует в проведении спортивных мероприятий среди детей и подростков в бедных странах. Украину такой, по всей видимости не считает, поскольку не был у нас ни разу.

ЗЛОЙ. В молодые годы Роджер по любому поводу кричал, ругался на корте, бросал ракетки. "Отец так злился на меня за такое поведение, что потом часами не разговаривал со мной, — вспоминает Федерер. — Теперь-то я понимаю, что вел себя глупо. На самом деле у меня все получается, когда сдерживаю эмоции".

СЛЕЗЛИВЫЙ. Федерер, смахивающий слезу, — обычное фото со множества турниров. И теннисист не стыдится слез. "Мне надо выплеснуть все переживания. Конечно, лучше плакать где-то в раздевалке, а не на центральном корте в присутствии зрителей. Но это показывает, что каждый игрок — человек. Нас волнует эта игра, и мы делаем для нее все, что в наших силах".

ИДЕАЛЬНЫЙ. Лучший теннисист мира считает, что играл бы еще сильнее обладай такими качествами: подачей Энди Роддика, бэкхэндом Давида Налбандяна, форхэндом Рафаэля Надаля и бойцовскими качествами Лейтона Хьюитта.

МЕДВЕДЕВСКИЙ. Андрей Медведев один раз играл с Федерером, в 2000-м, и выиграл. "После того как в этом году Роджер победил на Ролан Гаррос, у меня не было сомнений, что он выиграет и Уимблдон. Очень приятно, что мы можем вживую смотреть за игрой легенды, потому что наши дети и внуки смогут видеть его триумфы только в записи. Видеть, как гений трудится, — просто счастье, — сказал "Сегодня" 34-летний Медведев. — Что с Федерером будет дальше? Думаю, он не бросит теннис рано. Сейчас у него родится ребенок, и Роджер будет играть в свое удовольствие, совершенно без давления. Он уже все всем доказал. Полагаю, сосредоточится на турнирах "Большого шлема" и в конце концов выиграет все четыре супертурнира за один год".

ПРИГОВОР САМПРАСА

В 2002 году Пит Сампрас выиграл свой последний турнир "Большого шлема", в 2003-м Федерер — свой первый. Передача эстафеты по всем канонам символизма. После 14 рекордных "шлемовых" титулов Сампраса наступила эра Федерера. В воскресенье Роджер выиграл свой 15-й "шлем", побив рекорд Пита. Теперь Федерер — победитель №1 в истории тенниса. Сампрас отреагировал на все это очень галантно. Он закончил карьеру семь лет назад, и все это время его не видели на Уимблдоне. Но на рекорд Федерера Пит приехал. "Он легенда, икона, он великий, — сказал Пит о Роджере. — И он играет так на вид легко... Мне очень нравится теннис Роджера!". Правда, вслед комплиментам Сампрас вынес швейцарцу приговор. "Думаю, у него будет 17—18 титулов!" — сказал Пит, видимо считая, что время Феди подходит к концу. Хотя Роджеру только 27 лет, а тот же Сампрас выигрывал "шлемы" до 31 года.

Роджер играл в 16 из 17 последних финалов "Большого шлема". А вообще — в 20-ти. Проиграл только 5, все Надалю. Испанца Роджер обыгрывал в финале БШ только на Уимблдоне, а проигрывал и во Франции (трижды), и в Англии, и в США. Соперники Федерера по финалам БШ: Надаль — 2:5, Роддик — 4:0, Филипуссис, Сафин, Хьюитт, Агасси, Багдатис, Гонсалес, Джокович, Маррей, Содерлинг — 1:0.

Прикреплённый файл: ro.jpg

Вы сейчас просматриваете новость "15 Роджеров". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Пономаренко Алексей, Смертенко Евгений, Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования