Отец Свитолиной: "Игры за сборную для Элины всегда в приоритете"

6 Марта 2013, 10:42

Отец второй ракетки Украины рассказал о рейтинге дочери, советах на расстоянии и матчах за Украину

<p>Элина в маче против Испании. Фото AFP</p>
Элина в маче против Испании. Фото AFP

- Михаил, Элина уже обосновалась в топ-100 рейтинга WTA. Что для вас это достижение дочери?
- Достижение очень приятное, но мы рассматриваем его лишь как первый шаг на пути. Конкретной задачи на сезон, скажем обязательно быть в топ-50, у нас нет. Сейчас главное постепенно и спокойно идти от матча к матчу. Мы сознательно сейчас пошли на то, чтобы Элина играла крупные турниры. Знаете, когда она играла по юниорам, мы тоже старались играть с девочками постарше. Когда Элине было 14 лет, соревновались с 16-летними и так далее. И это дало свои результаты.

- Вы следите за выступлениями дочери из Украины?
- Как когда. Иногда ездим вместе, иногда я остаюсь в Украине. Но даже когда она далеко, я стараюсь постоянно быть на связи. Говорим о предстоящих матчах, обсуждаем тактику против соперницы. Что советую? Зависит от обстоятельств. Говорим и о психологии, и о самой игре.

- Наверняка есть матчи Элины, которые вам особенно памятны…
- Каждый матч неповторим, но, конечно, есть особенные. Например, победный финал юниорского Ролан Гаррос-2010 или финал юниорского Уимблдона-2012, который Элина проиграла. Мы тогда приехали в Лондон из Халле, и немецкие врачи вообще запрещали дочери играть. Как позже оказалось, травма была не настолько серьезной, как они предполагали. И, несмотря на это, Элина дошла до финала. Там она проиграла канадке Бушар. Кстати, в понедельник в Индиан-Уэллсе дочь взяла реванш у канадки, обыграв ее в квалификации (вчера Элина вышла в основу турнира – Авт.). Ну и, наверное, самый запоминающийся матч Кубка Федерации против испанки Домингес-Лино. Три часа рубки с "грунтовичкой" – такое не забывается. Я этот поединок пересматривал с десяток раз, и все время находил для себя новые моменты.

- Чего тогда не хватило для победы?
- Сложно сказать. Наверное, все-таки выносливости и сил. Повторюсь, пробегать три часа на грунте в игре с такой цепкой соперницей невероятно сложно.

- Пока у Элины в сборной побед нет. К матчу с Канадой настраиваетесь по-особому?
- Да, Элина готовится к матчу и хочет играть за сборную. Мы постоянно на связи с капитаном команды... Для нас игры за страну всегда в приоритете. Так было и в юниорских командах, в которых Элина выигрывала чемпионат Европы до 14 лет, такой же настрой и к матчам главной сборной. Хочется, чтобы на матч пришло как можно больше зрителей – это будет дополнительным стимулом и для Элины, и для других наших теннисисток.

Вы сейчас просматриваете новость "Отец Свитолиной: "Игры за сборную для Элины всегда в приоритете"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Смертенко Евгений

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования