Сергей Стаховский: "Федерер меня спросил: какой счет?"

16 Января 2009, 15:02

Перед стартом Открытого чемпионата Австралии наш лучший теннисист размялся с экс-первой "ракеткой" мира Роджером Федерером

Сергей Стаховский. Фото markdacunha.com
Сергей Стаховский. Фото markdacunha.com

Перед стартом Открытого чемпионата Австралии наш лучший теннисист Сергей Стаховский размялся с экс-первой "ракеткой" мира Роджером Федерером.

— Сергей, ты уже несколько дней в Мельбурне. Чем занимаешься?
— Пока тренируюсь два раза в день на корте и разок заглядываю в зал. Сейчас здесь похолодало — всего +20 градусов. Спарринги расписаны: вчера Южный, завтра — Сафин, потом — Каньяс. Стараюсь выбирать себе в партнеры игроков, которые любят и умеют держать мяч.

— С кем бы хотелось сыграть в первом раунде?
— Загадывать не люблю. Тем более с сетками мне частенько не везет. Конечно, хорошо бы, чтобы был не "сеяный". В матчах с топовыми игроками, если ты сразу не поймал ритм, потом тяжело наверстать, а если попадется 70—80-й в рейтинге, можно зацепиться. В пятницу уже будет сетка, тогда станет понятно, под какого соперника готовиться.

— Матчи наших в квалификации смотрел?
— Да, был на всех трех, болел. Бубка развалился в самом начале поединка, видимо, сыграла роль "крутость" Майера. Обидно за Илью Марченко. Его соперник — австралиец Миллман — был вполне проходимым. Илья в третьем сете вел 4:1, но потом стал играть короче, а австралиец атаковал, попадал и боролся за каждый мяч и выиграл — 6:4. Саша Долгополов уверенно отыграл, выиграл — 6:3, 6:3, и, думаю, у него хорошие шансы пройти в основную сетку.

— Где ты в Мельбурне поселился?
— Я, Бубка и наш тренер Тибор живем у моего друга. Он украинец, я у него останавливаюсь уже пятый год. До кортов недалеко, минут двадцать на машине, которую предоставляют организаторы. Вообще, на Grand Slam принято выдавать деньги на жилье игрокам уже после окончания турнира.

— Отношение к игрокам основы и квалифайерам разное?
— В Мельбурне — самые хлебосольные организаторы из всех четырех турниров Grand Slam. К каждому теннисисту, независимо от рейтинга и звездности, отношение одинаково хорошее.

— Ты слышал, что букмекеры считают фаворитом турнира британца Маррея?
— Да, и это немного странно. Энди, возможно, сейчас в лучшей форме, чем остальные, кто сюда приехал, но ведь он ни разу не выигрывал "Шлемы". На мой взгляд, тройка претендентов такая: Джокович, Надаль и Федерер. Ну и Стаховский, конечно!

— Федерер пока не впечатляет...
— В Дохе я с ним потренировался часок. Даже сыграли на счет один сет. Я вел 5:4, оставалось минут десять до конца тренировки, и Роджер спросил: "А какой у нас счет?". Мне бы соврать чего-нибудь, но я честно сказал, что веду — 5:4. Следующие три гейма выиграл Федерер. Роджер сейчас заметно медленнее передвигается по корту, старается заканчивать розыгрыши как можно скорее, и поэтому больше ошибается. Но он остается очень сильным игроком.

— А какие воспоминания от четвертьфинала в Дохе против Маррея, в котором ты уступил 4:6, 2:6?
— Главное, чего мне не хватило, это опыта матчей против игроков первой десятки. В первом сете у меня многое получалось, хорошо играл у сетки, был момент в середине партии, когда мог взять его подачу. А во втором сете все разладилось. Но все равно я очень доволен, что дошел до четвертьфинала, и пока в этом году побед у меня больше, чем поражений.

— Что-то изменилось в игре британца по сравнению с 2006-м годом, когда ты играл против него в Кубке Дэвиса?
— Во-первых, Энди стал более выносливым физически, во-вторых он, практически исключил все необязательные ошибки. Но стиль его игры не изменился. Энди выжидает, когда ошибется соперник.

Вы сейчас просматриваете новость "Сергей Стаховский: "Федерер меня спросил: какой счет?"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Смертенко Евгений

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования