Первый в 2016 году "Большой Шлем": Кербер в грязной реке и "певец" Джокович

1 Февраля 2016, 09:40

Эхо первого в 2016 году турнира серии "Большого Шлема": Граф воспитала защитницу своего рекорда, а Джоко издевается над Энди

<p>Анжелик. Стала первой немкой со времен Граф (1999) победительницей турнира "Большого шлема". Фото AFP</p>
Анжелик. Стала первой немкой со времен Граф (1999) победительницей турнира "Большого шлема". Фото AFP

Сенсация получилась еще та – Серена Уильямс не выиграла в седьмой раз Австралию. Первый "Шлем" года и свой первый в карьере покорила Анжелик Кербер. Вся соль в том, что 28-летняя немка была в шаге от вылета с турнира еще в первом круге. У Мисаки Дои тогда был матчбол на тай-брейке, но Энджи в итоге выиграла. "Тогда я подумала, что мне дали второй шанс, которым нужно воспользоваться", — говорила Кербер. Воспользовалась.

Серена и Анжелик выдали потрясающий матч с острыми и долгими розыгрышами, бурлящими эмоциями и блестящей растяжкой. Чего только стоили укороченные от Кербер, она то и дело ловила на них Серену. Уильямс-младшая чересчур нервничала, кричала и сделала невообразимое для нее количество невынужденных ошибок — 46 против 13 у соперницы. Анжелик выгрызала практически все. Когда во втором сете Уильямс начала потихоньку громить свою визави, та нисколько не пала духом и в третьей партии была даже свежее... Выиграла польская немка матч на подаче Серены — 6:3, 3:6, 6:4. Потом упала на корт и плакала. Долго лежать не пришлось, подбежала обниматься Уильямс. "Она сказала, что очень рада за меня", — рассказала Анжелик. "Она очень хорошая девочка", — говорила уже Серена, жестом пригласившая Кербер к главному трофею. "Как-то невообразимо, что я — чемпионка турнира "Большого шлема", — продолжала немка. — Серена, ты — великая, ты нас всех вдохновляешь". Энджи, занимая седьмое место в рейтинге WTA, стала самой низкорейтинговой победительницей Австралии за последние девять лет и всего пятой в истории не из топ-5. Благодаря этой победе она впервые станет второй "ракеткой" мира.

0013_67

"Все думают, что я выйду и выиграю все матчи, но я все-таки не робот, а человек", — сказала 34-летняя Серена. Кербер остановила ее перед рекордным, 22-м, "Шлемом". По иронии судьбы, рекорд тоже у немки — Штеффи Граф, когда-то дававшей Анжелик уроки в своем доме в Лас-Вегасе...

Кербер ринулись поздравлять футболисты из ее любимой "Баварии" и сборной Германии — Швайнштайгер, Шюррле, Кроос, Подольски, Нойер, Лам.

Игроки сборной Германии поздравили теннисистку Кербер с историческим достижением

Вчера после традиционной фотосессии с кубком и шампанским Анжелик прыгнула в реку Ярра. Оказалось, проспорила журналисту Eurosport Маттиасу Штаху — перед началом турнира не верила в свою победу. "Вода холодная и немного грязная, но спор есть спор", — улыбалась Анжелик, с которой и Штах искупался. Как делали это в начале 90-х Борис Беккер, Джим Курье....

0012_67

КОРОЛЬ НОВАК ДЖОКОВИЧ. Беккер может окунуться еще раз. Его подопечный Новак Джокович, как Цербер, охраняет вход в австралийское царство — в шестой раз победил на Australian Open! И снова Энди Маррея, для которого этот "Шлем" просто заколдованный — 6:1, 7:5, 7:6. Шотландец пять раз выходил в финал Aus Open и столько же раз проигрывал. Подобный антирекорд он делит со своим экс-тренером Иваном Лендлом, тот пять раз не смог выиграть US Open. Причем четырежды Энди проигрывал Новаку Джоковичу. "Мне кажется, я уже здесь был, — шутил Энди на награждении. — Ким, следующий рейс — и я дома!". Это он пообещал своей беременной жене.

"В будущем у тебя будет еще больше шансов побороться за этот трофей", — вроде бы серьезно говорил Новак, но звучало по-издевательски. Судя по форме Джоковича, на робота похож именно он, потому вполне может собрать долгожданный "Слэм".

0014_60

Один трофей, но все же будет в семье Марреев. Младший брат Энди, Джейми, выиграл в паре с Бруно Соарешем. "Я его матчи не смотрю — сильно нервничаю", — уверял Энди, но в итоге на финал прибежал. А вот Джейми на финале брата замечен не был.

В женском парном разряде невозможно остановить Мартину Хингис и Саню Мирзу. Швейцарско-индийский тандем не проигрывает 36 матчей подряд, а этот "Шлем" стал для них третьим кряду. "Мы сосредоточены только на паре, — так объяснила причину успеха 35-летняя Мартина. — В одиночку я не вернусь".

Новак Джокович "зажигает" – серб спел для журналистов после победы над Марреем:

0015_46

КОРОЛИ ТЕННИСНОЙ АВСТРАЛИИ:

Новак Джокович (Сербия)
6 титулов. Открытая эра (с 1969 года)
2008, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016

ten01

Ему всего 28, а в кармане уже шесть австралийских титулов. Рой Эмерсон подобного достиг в 30. Именно с Австралии в 2008-м начался отчет побед на "Шлемах" у Джоковича. Единственный, кто сейчас мог бы сравняться с ним по трофеям Aus Open, был Роджер Федерер (у него 4), но Ноле устранил соперника в полуфинале. Двужильный Новак вряд ли кому-то отдаст пальму первенства в скором времени.

Рой Эмерсон (Австралия)
6 титулов. Все времена (1922-2016)
1961, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967

ten02_01

Рой до последнего не переходил в профи, потому успел собрать рекордное число "Австралий". После того, как профи и аматоры перемешались в 1969-м, больше "Шлемов" не брал. В этом году должен был награждать Джоко, догнавшего его по титулам, но остался дома в США. Его сын Энтони умер 23 января от рака мозга и печени. А Джоковичу 79-летний Рой советует "вести себя на корте достойно, как Федерер или Надаль".

Серена Уильямс (США)
6 титулов. Отрытая эра (с 1969 года)
2003, 2005, 2007, 2009, 2010, 2015

ten03

"Как можно против нее играть, если ей нет равных?" — не поскупилась в похвалах Агнешка Радваньска после поражения в полуфинале. Оказалось, что есть. До седьмого титула АО Серена так и не добралась. Правда, это не мешает ей быть самой титулованной "австралийкой" в Открытую эру. Заканчивать карьеру 34-летняя Серена не собирается. Но замахнуться на рекорд Маргарет Корт вряд ли получится.

Маргарет Корт (Австралия)
11 титулов. Все времена (1922-2016)
1960-1966, 1969-1971, 1973

ten04

Самая титулованная в истории — 24 победы на "Шлемах", из них 11 — в открытую эру. В Австралии короновалась 11 раз (четырежды с 1969-го). Сейчас в Мельбурне ее именем названа третья главная арена. Но 73-летняя Маргарет от тенниса далека. Часто говорит, что он поскучнел. Работает женщиной-священником в церкви пятидесятников в Перте и публично требует отобрать права у секс-меньшинств.

Вы сейчас просматриваете новость "Первый в 2016 году "Большой Шлем": Кербер в грязной реке и "певец" Джокович". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования