Украина проиграла Словакии в Кубке Дэвиса и понизилась в классе

19 Сентября 2011, 10:34

Еще два года назад мы грезили Мировой группой Кубка Дэвиса, а сегодня уже во Второй группе Евро-Африканской зоны

Стах дома. В Братиславе родные стены для лидера украинской сборной Сергея Стаховского были чужими. Фото denniksport.sk
Стах дома. В Братиславе родные стены для лидера украинской сборной Сергея Стаховского были чужими. Фото denniksport.sk

Еще два года назад мы грезили Мировой группой Кубка Дэвиса, а сегодня уже во Второй группе Евро-Африканской зоны. По-простому, в третьей лиге. Сборная Украины в гостях проиграла плей-офф Словакии и понизилась в классе.

Усложнили наши себе жизнь еще в субботу, Бубка со Стаховским проиграли пару. "Сергей мог сегодня и лучше сыграть. Но грунтовое покрытие — это не его, он лучше играет на быстром корте", — краткий комментарий к игре сына от Бубки-старшего, который был на матче в Братиславе. "Словаки хорошо подавали, крыли сетку и даже когда мы принимали, они добивали", — говорит о парной встрече Бубка-младший.

Ну а ключевой стала битва первых ракеток — Мартина Клижана (№86 в рейтинге) против Сергея Стаховского (№63). И нельзя сказать, что Стах играл в гостях. Он много лет тренируется и живет в Братиславе, так что здесь он свой. Но роднее стены оказались для Клижана. Обменявшись сетами, соперники продлили удовольствие публике, затянув третий сет до тай-брейка. Сергей был близок к победе, повел — 5:2... и провалился — 6:8. "Выиграй я тай-брейк, все бы повернулось по-другому. А так Мартин дальше заиграл более уверенно, смело, рисковал и был лучше меня в четвертом сете", — расстроился после матча Стаховский. Сергей проиграл свою дуэль — 6:4, 3:6, 7:6, 6:2, Украина проиграла битву.

Последняя встреча была уже без интриги. Поэтому наш капитан Орест Терещук выпустил на корт из глубокого запаса Артема Смирнова. Он стал легкой добычей Червенака — 4:6, 4:6.

"Сборная Украины должна была проходить Словакию. Уровень Стаховского сейчас такой, что он должен был давать сборной два очка. Сергей первый номер команды и по рейтингу превосходит соперников, — считает экс-теннисист Дмитрий Поляков, за плечами которого 29 поединков в Кубке Дэвиса. — У Марченко последние полгода спад и, может, стоило посмотреть кого-то другого в одиночку. Бубка? Он неплохо играет на харде. Но, наверное, капитан посчитал, что Марченко сильнее других на сегодняшний день, а Бубку поберег на пару. Надо нам было цепляться в парной встрече. Но раз проиграли, значит, те ребята посильнее оказались. Почему так, нам сложно судить. Нужно анализировать матчи. Тут может быть множество факторов, один из которых игра в гостях. Ведь хозяева выбирают покрытие на игру, делают под себя корт и на нем готовятся".

Часто теннисные звезды с неохотой едут на Кубок Дэвиса, нужен ли этот турнир? "Все турниры нужны, — уверен Поляков. — Это командное первенство наций. Ты защищаешь честь страны, показываешь уровень ее тенниса. Это всего лишь максимум четыре старта в году. А для Украины так вообще всего два матча. Мы заранее знали соперников, условия и могли получше подготовиться к поединкам на грунте. В командных соревнованиях большое значение имеет подготовка. Настроился — победил, не настроился — ты проиграл".

Вы сейчас просматриваете новость "Украина проиграла Словакии в Кубке Дэвиса и понизилась в классе". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования