Украинский Шампань, или Как в Украине создают игристое классическим методом
Процесс производства игристого вина не терпит суеты и спешки. И здесь все имеет значение: сорт винограда, место его произрастания, метод производства, особенности розлива, качество бутылок и пробок, способ хранения.

До того, как заиграть в бокале множеством танцующих пузырьков, игристое проходит долгий путь рождения и созревания: от момента сбора специальных сортов винограда до откупоривания бутылки с настоящим игристым проходит не один год.
Методы производства
На сегодня существует несколько методов изготовления игристого вина.

Метод Шампенуа - классический метод. Он достаточно дорогой, трудоемкий и долгий. Но самые изысканные и высококачественные игристые вина сделаны именно этим способом. Его суть заключается в том, что вторичная ферментация (т.е. образование тех самых пузырьков) вина происходит непосредственно в бутылке, в которой оно и будет продаваться.

Все шампанские вина производятся исключительно методом Шампенуа. Но им пользуются не только в Шампани. Испанская Кава, итальянская Франчакорта, французский Креман и другие изысканные высококачественные игристые вина изготавливаются также классическим способом. Исключением не стала и Украина, у нас также есть игристые, которое созданы именно этим способом.

Метод Шарма. Его еще называют резервуарным или танковым.

Этот метод в конце XIX века разработал Федерико Мартинотти, а через несколько лет француз Эжен Шарма построил и запатентовал для него новое оборудование. Суть метода Шарма-Мартинотти заключается в том, что тихое вино переливают в большие резервуары из нержавеющей стали под давлением, добавляют тиражный ликер, и именно здесь непосредственно проходит процесс вторичной ферментации, а не в бутылках как в классическом.

Этот метод по сравнению с традиционным требует меньше времени, усилий, а соответственно, и финансовых затрат. Он очень популярен в Италии. Методом Шарма-Мартинотти изготавливаются знаменитые Проссеко и Асти.

Карбонизация. Этот метод, разработанный во второй половине XIX века, является самым дешёвым способом получения вина с пузырьками, ведь его насыщение диоксидом углерода происходит искусственно, а это не требует большого количества времени и усилий.

Вина, получены методом карбонизации, отличаются слабым давлением в бутылке (1-2,5 атмосферы) и невысокой крепостью. На этикетке такого напитка обязательно должно быть указано, что это не игристое, а искристое (газированное) вино.

Украинский Шампань
В Украине игристое изготавливают преимущественно резервуарным методом, но есть здесь и свой «Шампань», где напиток победителей и королей производят точно так же, как и в знаменитой французской провинции.

Десятки лет в штольнях города Бахмута (ранее Артемовска), что в Донецкой области, на глубине 72 м под землей изготовляют высококачественное игристое вино традиционным бутылочным способом или методом Шампенуа о котором мы рассказывали выше. Здесь, под землей, независимо от времени года температура воздуха составляет 12–14 °С , а влажность – 88-90%. Именно в таких условиях производят игристое вино во французской провинции Шампань.

В этом подземном городе площадью свыше 25 га гармонично соединяются традиции с инновациями. И благодаря такому сочетанию рождается неповторимое выдержанное игристое вино, хранящее в себе секреты южного солнца и подземных тоннелей.
Секреты рождения натурального игристого
Компания Artwinery (ранее "Артемовский завод шампанских вин"), которая производит натуральное игристое в этом уникальном месте, использует виноград высокого качества, выращенный на землях Юга Украины (Одесской, Херсонской, Николаевской областей). Для создания напитка с пузырьками берут несколько сортов: для белого игристого – Пино, Шардоне, Рислинг и Алиготе, а для красного – Каберне, Мерло и Саперави.

Виноматериалы объединяют по сортам и местам произрастания, они «отдыхают» 20 дней, а затем отправляются на фильтрацию. После этого начинается очень ответственный процесс, который называется купажированием. Это смешивания виноматериалов различных сортов, в результате которого формируется уникальный букет и вкус будущего игристого. Поэтому пропорцию составления вин часто называют «секретом производства». Чтобы очистить полученное вино от виннокислого камня, его обрабатывают холодом.
Начало «игры»
На следующем этапе производства купаж отправляется в тиражный цех, в него добавляется дрожжи. Полученное тиражное вино разливается по бутылкам и закупориваются временной пробкой, после чего бутылки отправляются на выдержку, во время которой происходит вторичное брожение. Оно длится около месяца. В дальнейшем дрожжи постепенно прекращают свою деятельность, и начинается этап длительной выдержки. Для выдержанных игристых она составляет не менее девяти месяцев, а для коллекционных – более трех лет.

Стоит отметить, что для игристого вина используются бутылки из очень прочного стекла, чтобы они могли выдержать «взрывной нрав» напитка.

Чтобы будущее игристое заиграло миллионами пузырьков в бокале, его неоднократно поворачивают, перекладывают и взбалтывают вручную. Интересно, что на заводе Artwinery один работник за смену переворачивает 90 тысяч бутылок вина. Такой процесс называется ремюаж, его цель избавиться от осадка. Его суть заключается в следующем: бутылки вращают под углом, сопровождая эти действия легкими ударами и приводя их в вертикальное положение. Кстати, делают это специально обученные сотрудники, всего в Украине есть только 12 человек, которые работают по профессии ремюер. Профессия редкая, но в производстве игристого очень важная.
Полное освобождение от осадка
Процесс ремюаж (сведения дрожжевого осадка на пробку), был разработан Барбой-Николь Клико – основательницей знаменитой компании шампанских вин «Вдова Клико». Когда весь осадок собирается на пробке, вино отправляется на дегоржаж. Этот процесс, который предусматривает замораживание горлышка бутылки и удаления временной пробки вместе с собранным осадком. На производстве компании Artwinery этот процесс полностью автоматизированный.

После этого в вино добавляют экспедиционный ликер, от количества которого зависит сладость игристого: брют, сухое, полусухое или полусладкое. А далее бутылки закупоривают корковой пробкой, фиксируют ее металлической уздечкой мюзле и отправляют на контрольную выдержку приблизительно на две недели.
Стильное игристое
И когда бутылки с игристым прошли все этапы производства и выдержки, их наряжают в стильные этикетки и колпачки. Этот этап называют отделкой.

Стоит отметить, что к внешнему виду игристого выдержанной линейки Artwine подходят так же скрупулёзно, как и к производству самого напитка: над этим работают ведущие дизайнеры из Украины и Великобритании. Ведь в натуральном высококачественном вине должно быть все прекрасно: и вкус, и цвет, и букет, и стиль.