На сегодня существует несколько методов изготовления игристого вина.
Метод Шампенуа - классический метод. Он достаточно дорогой, трудоемкий и долгий. Но самые изысканные и высококачественные игристые вина сделаны именно этим способом. Его суть заключается в том, что вторичная ферментация (т.е. образование тех самых пузырьков) вина происходит непосредственно в бутылке, в которой оно и будет продаваться.
Все шампанские вина производятся исключительно методом Шампенуа. Но им пользуются не только в Шампани. Испанская Кава, итальянская Франчакорта, французский Креман и другие изысканные высококачественные игристые вина изготавливаются также классическим способом. Исключением не стала и Украина, у нас также есть игристые, которое созданы именно этим способом.
Метод Шарма. Его еще называют резервуарным или танковым.
Этот метод в конце XIX века разработал Федерико Мартинотти, а через несколько лет француз Эжен Шарма построил и запатентовал для него новое оборудование. Суть метода Шарма-Мартинотти заключается в том, что тихое вино переливают в большие резервуары из нержавеющей стали под давлением, добавляют тиражный ликер, и именно здесь непосредственно проходит процесс вторичной ферментации, а не в бутылках как в классическом.
Этот метод по сравнению с традиционным требует меньше времени, усилий, а соответственно, и финансовых затрат. Он очень популярен в Италии. Методом Шарма-Мартинотти изготавливаются знаменитые Проссеко и Асти.
Карбонизация. Этот метод, разработанный во второй половине XIX века, является самым дешёвым способом получения вина с пузырьками, ведь его насыщение диоксидом углерода происходит искусственно, а это не требует большого количества времени и усилий.
Вина, получены методом карбонизации, отличаются слабым давлением в бутылке (1-2,5 атмосферы) и невысокой крепостью. На этикетке такого напитка обязательно должно быть указано, что это не игристое, а искристое (газированное) вино.