Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Победительница шоу "МастерШеф" Елизавета Глинская: "Убила лягушку, поплакала, а потом ее приготовила"

Сразу после финала второго сезона кулинарного шоу "МастерШеф" (на СТБ) мы пообщались с 29-летней победительницей. Елизавета рассказала нам, на что потратит призовые 500 тысяч грн, о несостоявшемся романе на проекте и как пожалела тунца

Фото СТБ
Фото СТБ
Фото СТБ
Фото СТБ
Фото СТБ
Фото СТБ
Фото СТБ
Фото СТБ
Фото СТБ
Фото СТБ
Фото СТБ
Фото СТБ
1/6

— Лиза, поздравляем вас с победой! Вы уже успели осознать, что стали лучшим кулинаром шоу?

Реклама

— Спасибо огромное! Когда объявляли победителя, у меня были очень смешанные чувства: вроде бы сделала все, что от меня зависело, но при этом у меня были сильные конкуренты. Например, Таня Немеровец, и я совсем не была уверена, кого назовут победителем. И когда назвали мое имя, у меня был шок, я не могла ничего сказать, выдать хоть какую-то эмоцию. И мне до сих пор не верится! 

— Кому первому вы позвонили и поделились радостной новостью?

— Мама и сестра присутствовали на финале, а папа был дома, ему первому я и позвонила. На мою фразу, что я победила, в трубке последовала тишина, я говорю отцу: "Папа, ты меня слышишь? Я выиграла!". У отца тоже был шок, еще и потому, что он так и не смог понять, как можно, имея стабильную и хорошую работу с достойной оплатой, взять и поменять все в своей жизни. Я же 4 года работала ведущим визажистом одной известной косметической марки. Это престижная должность, которая позволяла мне оплачивать жилье в Киеве, но сейчас я твердо решила, что буду строить карьеру как повар. И отца это ошеломило! Кстати, на шоу я всегда красила себя сама, могла и другим девчонкам поправить макияж.

Реклама

— Один из судей проекта говорил, что учил вас готовить и выбирать продукты, чтобы не было отходов. А, признайтесь, много продуктов перевели?

— Продукты я начала переводить на последних 3—4 передачах "МастерШеф". До этого я всегда была очень практичной. Зачем брать всю связку лука-шалот, если нужна одна луковичка? Когда готовили котлеты по-киевски, мы столько мяса куриц перепортили, что до сих пор стыдно! Но в стрессовых ситуациях такое иногда бывает. Я действительно стараюсь быть экономной и думать наперед: не резать и даже не мыть лишнего, если не буду использовать. Помню, взяла тунец, разрезала, а потом думаю — нет, слишком дорогой ты, тунец, рисковать не буду, и отнесла его обратно в холодильник. Было страшно испортить такой дорогой продукт.

— Какие съемки в шоу были для вас самыми сложными?

Реклама

— Когда что-то не получалось приготовить, мне становилось морально безумно тяжело. Вплоть до срывов. Я не хотела быть посредственным участником. Я на шоу пришла за победой, и меня огорчало, когда мое блюдо не становилось лучшим. Еще вспоминается съемка, когда нам нужно было готовить для 20 участников первого сезона "МастерШеф": за 2 часа около 10 разных шикарных блюд! Или когда нам нужно было кормить 50 лучших шеф-поваров Украины. Это был жуткий стресс. Это оценка уже не трех привычных судей, а лучших из лучших! Представляете себе ответственность?!

— Вы готовы ради гастрономического шедевра собственноручно свернуть шею курице или зарезать кролика?

— Кролика зарезать бы точно не смогла. Но на шоу было задание с лягушками, их привезли живыми, и мы должны были умертвить их специальным способом. У меня была паника. Но я знаю свой характер, даже если страшно, я соберусь и переборю себя, и сделаю все, что нужно. Поэтому да, я убила лягушку, поплакала и приготовила. Я хочу быть шеф-поваром, я должна это уметь. Но вот к змее я бы не прикоснулась.

— Самое гадкое, что вам приходилось есть в своей жизни?

— Зоофобусов, это такие черви, которых мы также готовили на "МастерШеф". Он такой ребристый, и ощущаешь эту шероховатую поверхность во рту, и это так противно. Если бы я его попробовала в другом виде, к примеру, перетолченным в пасте, я бы никогда не угадала, что это, вкус у него миндальный, сладковатый, можно десерт из него придумать. А мне сунули его жареным, хрустящим... неприятно вспоминать (Лиза аж передергивается. — Авт.).

— В Киеве вы живете на съемной квартире? При этом выигрыш — 500 тысяч гривен — хотите потратить на кофейню в Киеве. Может, для начала стоит своей жилплощадью обзавестись?

— Часть выигрыша я потрачу на проживание в Париже, где буду обучаться в парижской академии "Ле Кордон Блю", и на изучение французских кондитерских. Говорят, в этом городе недешевая жизнь. Что касается своего жилья, то да — я его очень хочу. Но этот вопрос я для себя уже отмела, — пока не обучусь кондитерскому мастерству и не стану на ноги как повар.

— Кофеен в столице много, чем ваша будет выделяться среди других?

— Это будет абсолютно новый формат кондитерской, совмещенной с кофейней, которых пока нет в Украине. О деталях я бы пока не говорила. Знаю точно, когда я вернусь из Парижа, буду искать инвестора. 

— Мы знаем, что у вас на съемочной площадке возникла симпатия к одному из участников. Но потом что-то не сложилось. Это так?

— Да, у меня возникла симпатия к одному из участников. Вы наверняка говорите о Мише Сосновских, но по некоторым ситуациям во время съемок шоу я поменяла к нему свое отношение, симпатия быстро исчезла. А сейчас, просматривая шоу и его интервью, я понимаю, что сердце правильно отвело.

— Вы пережили страшную трагедию — гибель ребенка. Где нашли силы, чтобы выстоять и не сломаться?

— Я пережила эту трагедию, прошло 6 лет... (замолкает. — Авт.). Нереализованное чувство материнства реализовалось в безумной любви к приготовлению пищи. Вот именно тогда кулинария появилась в моей жизни, и я все свободное время уделяла ему. А участие в проекте дало мне и опыт, и материальную возможность осуществить мою мечту — стать профессиональным шеф-поваром и открыть свой маленький бизнес.

— Я очень люблю готовить, но если бы это занятие стало моей профессией — возненавидел бы. Ведь любая радость, которая становится рутинным занятием, автоматически перестает быть радостью. У вас бывает так, что на плиту без содрогания смотреть не можете? И как с этим боретесь?

— У меня такого не было. (Смеется.) Я могу психануть, когда что-то не получается, но нужно просто остыть и вернуться к блюду, и все получится. Но, с другой стороны, я еще не работала на профессиональной кухне как постоянный повар, поэтому могу судить только как любитель. Постараюсь сделать все, чтобы это не стало рутиной. Поэтому хочу дорасти до шеф-повара, который должен креативить, совершенствовать меню, вводить новые позиции, поэтому никогда не станет нужно из года в год стоять на кухне и готовить. 

— Какое самое сложное блюдо в своей жизни вы готовили?

— Суфле!

— А какое вам ужасно не понравилось?

— Был случай, мне принесли террин из кролика, он дурно пахнул, каким-то погребом. Я подумала, что это я ничего не понимаю в этом блюде и нужно приложить усилия, и, наверное, станет вкусно. Я и так и эдак подходила к этому блюду, но все равно отвратительно. Отставила тарелку. Хотя знаю, что многие балдеют от него.

— Как и с кем будете встречать Новый год? Какое меню подготовили и какое желание загадаете?

— Для меня это семейный праздник, я проведу его в Киеве с сестрой и ее мужем, возможно, приедут родители, очень хочу с ними отпраздновать. Меню уже составляем, обязательно будет запеченная утка в апельсиновом соусе. Я порадую легким десертом, к которому мало кто доживает в новогоднюю ночь. Такие стандартные новогодние блюда, как оливье и шуба, я исключу, у меня есть чем их заменить из того, что научилась готовить. (Улыбается.) Скорее всего, к мясу будет овощной гарнир, будет несколько видов закусок, разных салатов и обязательно легкий десерт. Но меню еще в процессе обсуждения! А что касается меня, то я безумно хочу на море — в теплые края. Последний месяц на шоу я только и мечтала о солнце, песке, море или океане.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять