Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

После финансовых провалов Tesla вышла на рекордную прибыль

Компания Илона Маска справилась с проблемами выпуска Model 3

Фото: AFP
Фото: AFP.

Компания Tesla, которая анонсировала выпуск "бюджетного" кроссовера Model Y, отчиталась за третий квартал 2018 года. Впервые за два года производитель завершил квартал с прибылью, причем с рекордной – чистая прибыль, рассчитанная по методике GAAP, оказалась равна 312 млн долларов, пишет ITC. Годом ранее убыток компании составил 619 млн долларов, а в предыдущем квартале Tesla показала "минус" 717 млн долларов.

Выручка Tesla за год выросла более чем вдвое – с 2,98 млрд до 6,8 млрд долларов. При этом почти 90% дохода – 6,1 млрд долларов – обеспечили продажи автомобилей. Еще 399 млн долларов Tesla принесли системы производства и хранения энергии, а на сервисы и прочие направления в общей сложности пришлось 326 млн долларов. Операционные расходы за квартал составили 1,1 млрд долларов. Валовая прибыль составила почти 25%, что соответствует ожиданиям производителя.

Примечательно, что финансовые показатели резко выросли за счет успеха самой доступной в линейке Tesla модели – Model 3. Ведь именно с выпуском Model 3 у компании возникали проблемы, серьезно ударившие по финансовым показателям. В минувшем квартале еженедельный объем выпуска Model 3 в среднем составлял 4300 штук, хотя за последнюю неделю третьего квартала компании удалось выпустить 5300 единиц Model 3. Ранее Tesla ставила цель в 6000 Model 3 в неделю к концу августа.

Всего за квартал компания произвела 80142 машины, что на 50% больше, чем было выпущено в рекордном для компании предыдущем квартале. Из них 53239 составляли Model 3. 

Свежий квартальный отчет Tesla начинается с заявления, что Model 3 вышла в лидеры на американском рынке по продажам в денежном выражении, а также вошла в ТОП-5 самых продаваемых легковых автомобилей "седан".

znimok-ekrana-o-11.15.18

Tesla отдельно выделяет, что более половины старых автомобилей, которые владельцы меняли на Model 3 по программе обмена, новыми стоили менее 35 тыс. долларов. Это не только говорит о том, что потребителей не смущает то, что продукты Tesla стоят немного дороже – они также готовы потратить на покупку нового авто гораздо большую сумму, чем на приобретение предыдущего автомобиля. К слову, в одном из последних интервью Илон Маск заявил, что уже через три года Tesla может построить электромобиль стоимостью 25 тысяч долларов.

Кроме того, в письме инвесторам Tesla заявила о намерении ускорить строительство завода в Китае. Компания планирует перенести часть производственных мощностей в Китай уже в следующем году. Правда, выпускаемые там автомобили будут продаваться только на рынке Поднебесной.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " После финансовых провалов Tesla вышла на рекордную прибыль". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь