Сделать стартовой
26,27
29,72
УКР

Украинский авторынок замер в ожидании

Из-за девальвации гривни и неуверенности в завтрашнем дне, украинцы не спешат покупать авто

Авторынок Украины переживает тяжелые времена. Фото: euro-leasing.com.ua
Авторынок Украины переживает тяжелые времена. Фото: euro-leasing.com.ua.

Сегодня автомобильный рынок в Украине переживает не лучшие времена. Как говорят опытные автодилеры, такого на их памяти еще не было. Продажи постоянно падают, люди, если и приходят на авторынок, то скорее посмотреть и узнать ситуацию, чем что-то приобрести. И в ближайшее время какого-то просвета никто не ждет, передает Vidido.ua.

"Если коротко, то никто ничего не покупает. У людей просто нет денег. А те, кто смог сэкономить и перевести их в валюту, не спешат выбрасывать деньги, – говорит автоперекупщик Сергей Солонарь. – Сейчас вообще сложилась парадоксальная ситуация – в долларах никто не хочет покупать, потому что непонятно, каким будет курс дальше, а в гривнах невыгодно. Например, если купил автомобиль за 10 тысяч долларов, то продать ты его хочешь также хотя бы за такую же цену. А тебе предлагают по курсу 13 гривен. А это в три раза меньше, рыночной".

По словам продавцов автомобилей на Калиновском рынке, кто имеет возможность подождать, придержать авто, тот не спешит его продавать. Цены значительно упали и теперь за него (автомобиль) трудно выторговать даже те деньги, которые вложил. Некоторые, может от безысходности или каких-то других соображений, продает за гривны.

Продавцы автомобилей надеются на сезон весна-лето. Тогда торговля оживляется. Хотя никто не знает, что будет из-за этой ситуации в стране и курса валют.

В то же время рынок автозапчастей практически не изменился. Они, как и горючее, необходимы постоянно, чтобы транспорт двигался. Конечно, сейчас каждый автовладелец пытается сэкономить на стоимости расходных материалов, а потому покупает так называемые неоригинальные запчасти. Они стоят дешевле, но хуже оригинала и поэтому их приходится менять чаще. Поэтому особой экономии нет, но затратная сумма средств делится на два транша.

"Мы честно предупреждаем клиентов, что это дешевые китайские запчасти и какой-то долгосрочной гарантии просто не можем дать. Из-за цен и курса валют (нам приходится покупать автозапчасти у фирм-посредников учитывая курс валюты) водители сами говорят, что поставьте нам дешевую деталь, потому что денег на дорогую нет. Но те, кто действительно бережет автомобиль и не хочет прийти к нам буквально через неделю, соглашаются, что лучше потратить на запчасти больше денег, и сэкономить потом на ее постоянной замене. Ведь одна поломка авто тянет за собой другие "болячки", – рассказал автомеханик Денис Гусак.

Сейчас все соглашаются с тем, что пока в государстве будет хаос в монетарной политике, а курс валют будет прыгать каждые сутки, какой-то стабильности в этом сегменте рынка не стоит ожидать.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украинский авторынок замер в ожидании". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь