Кабельным операторам Украины грозит уголовная ответственность за нарушение авторских прав

12 Февраля 2013, 08:18

Сами провайдеры говорят, что платить роялти должны не они, а телеканалы

<p>Провайдеров хотят заставить платить роялти за показанные фильмы. Фото: homesat.com.ua.</p>
Провайдеров хотят заставить платить роялти за показанные фильмы. Фото: homesat.com.ua.

Отделения МВД в Киеве, Сумах и Крыму возбудили уголовные дела против шести операторов кабельного телевидения по обвинению в нарушении авторских прав, сообщила вчера Ассоциация правообладателей и поставщиков контента, пишет Коммерсант-Украина.

Все дела были возбуждены на прошлой неделе на основании заявлений правообладателя — организации "АРМА-Украина".

Уголовные дела были возбуждены по факту невыплаты роялти за ретрансляцию художественных фильмов на каналах "Студия 1+1" и ICTV, среди которых "Пираты Карибского моря. Черная жемчужина", "Ларго Винч", "Смокинг".

"Согласно действующему законодательству, любой субъект хозяйственной деятельности, воспроизводящий аудиовизуальную продукцию с коммерческой целью, должен платить 5% от выручки обладателям авторских и смежных прав. Сбором роялти за смежные права (права продюсера и издателя.— Ред.) занимается Украинский музыкальный альянс, а мы уполномочены собирать авторские отчисления (физлиц-участников процесса создания фильма: операторов, звукорежиссеров и т. д.— Ред.)",— поясняет исполнительный директор "АРМА-Украина" Роман Семешко. 

Провайдеры уверены, что платить не обязаны, особенно за программы, которые транслируются в эфире телеканалов. "Студия 1+1" и ICTV входят в пакет универсальной программной услуги, трансляция которой по закону обязательна, поясняет президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, нардеп Елена Бондаренко (Партия регионов). К тому же провайдер кабельной или спутниковой сети не создает контент.

"Поэтому и никаких договоров с авторами провайдер заключать не должен — только с телеканалами, которые и отчисляют роялти исполнителям",— говорил ранее президент крупнейшего кабельного провайдера "Воля" Сергей Бойко.

Это первый в Украине случай, когда по жалобе организации возбуждено уголовное дело, отмечает партнер юридической фирмы "Трайдент" Дмитрий Гузий.

"Обычно конфликты в сфере авторских прав решаются в рамках хозяйственного производства",— поясняет он.

Читайте также: "Воля-кабель" получила выговор от Нацсовета по телевещанию

"За этим делом участники рынка будут следить с интересом, и если оно будет решено в пользу организации-правообладателя, это может стать прецедентом для рынка",— добавляет Гузий. 

Сами операторы опасаются, что у них пытаются отобрать бизнес.

"Отдел по экономическим преступлениям запросил у нашей компании почти всю хозяйственную документацию, большая часть которой не имеет никакого отношения к предмету спора. Ее выемка напоминает попытку захвата",— уверен директор "Ланет Нетворк" Мариан Ивасюк.

Вы сейчас просматриваете новость "Кабельным операторам Украины грозит уголовная ответственность за нарушение авторских прав". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования