Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Срочный депозит хотят возвращать только через месяц

НБУ также сможет вводить временный мораторий на досрочное снятие вкладов.

Возврат срочных депозитов может затянуться на месяц. Фото "Сегодня"
Возврат срочных депозитов может затянуться на месяц. Фото "Сегодня".

Нацбанк готовит законопроект, меняющий порядок выдачи депозитов физлицам до окончания срока действия договора. По итогам обсуждения с общественностью документа НБУ предлагает оставить в нем два положения. Первое — деньги владельцу обязаны выдать досрочно, но не сразу, а в течение месяца с момента письменного обращения клиента.

Второе — НБУ имеет право вводить временный мораторий на досрочное снятие вкладов при наступлении признаков кризисной ситуации (в 2009-м введения такого моратория было незаконным. — Авт.). Депутаты считают, что закон нужный, но его надо доработать. "Надо четко прописать, что такое "кризисная ситуация", — говорит замглавы комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Евгений Царьков. "Если государство хочет получить "длинные" деньги, за счет которых можно кредитовать производителей, то такой закон надо принимать", — сказал нам регионал Михаил Чечетов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Срочный депозит хотят возвращать только через месяц". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь