Для кого есть работа в СНГ

5 Декабря 2013, 14:26

Рабочих ищут в России и Казахстане, а айтишники нужны в Украине

<p>Кадровики по всему СНГ ищут продажников. Фото: РПУ</p>
Кадровики по всему СНГ ищут продажников. Фото: РПУ

В первом полугодии 2013 года на рынке труда стран СНГ наблюдался активный рост. Самые высокие показатели демонстрировали Россия и Казахстан. В Украине и Беларуси процесс развития был менее динамичным, сообщают аналитики кадрового портала hh.ua

Для некоторых стран такие показатели нельзя назвать позитивной динамикой, несмотря на их высокие значения. Так, рост в аналогичном периоде 2012 года в Беларуси составлял 151%, в Казахстане — 175%. В этих странах показатели 2013 года несколько ниже прошлогодних.

А вот Украине и России в первом полугодии 2013 года по показателям роста удалось превысить прошлогодний уровень — рост в первом полугодии 2012 года составлял только 116% в Украине и 118% в России.

b6a274e08aa8490e347b10dfab115de9

В Украине самый большой прирост вакансий наблюдался в сфере производственного и рабочего персонала, юристов, молодых специалистов и в туристической отрасли. 

В России значительно больше вакансий также стали предлагать рабочим и производственным специалистам, консультантам, специалистам в сфере добычи сырья и работникам некоммерческих организаций.

В Беларуси первенство по позитивной динамике держат сферы "Производство", "Консалтинг", "Начало карьеры", "Страхование" и "Управление персоналом".

В Казахстане в первом полугодии 2013 года значительно вырос спрос на рабочих, молодых специалистов, работников масс-медиа и производственный персонал.

Во всем СНГ самые востребованные специалисты – те, кто умеют продавать. Именно для них во всех странах было наибольшее количество вакансий. 

c99ba136cfb097b269d945b7301340a8

В Украине однако уровню спроса лидировали IT-специалисты — здесь разработчики нужны больше, чем где-либо еще. Причем, в отличие от других профессиональных сфер, где между странами разница по количеству вакансий в процентах не так заметна, в IT-сфере разрыв между Украиной и другими странами составляет не менее 14%. Хотя в России, Беларуси и Казахстане IT-специалисты занимают вторую ступеньку по востребованности, вакансий для них (в процентном соотношении) значительно меньше.

Несколько больше, чем в других странах, в Украине нужны также маркетологи, квалифицированные производственные специалисты. А вот интерес к рабочим и финансистам на отечественном рынке труда немного ниже, чем у стран-партнеров по СНГ.

Вы сейчас просматриваете новость "Для кого есть работа в СНГ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...