Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Экономика-2012: взрывного кредитования не будет, а по гривне могут ударить скачки рубля

31 октября 2011, 07:50

Малюта Ярослав, Александр Панченко

В целом рост экономики продолжится и будет на уровне "плюс-минус" нынешнего года

Наши чиновники и представители НБУ  дают рост ВВП до 5%, а курс гривни к доллару планируют удержать и в следующем году на уровне около 8 грн

Наши чиновники и представители НБУ дают рост ВВП до 5%, а курс гривни к доллару планируют удержать и в следующем году на уровне около 8 грн

В минувшую пятницу в Киеве ведущее мировое рейтинговое агентство Fitch, вместе с украинскими чиновниками, банкирами и бизнесменами, пытались спрогнозировать будущее украинской экономики в 2012 году.

Общий вердикт — несмотря на мировые потрясения, рост экономики продолжится и будет на уровне "плюс-минус" нынешнего года. Прогноз Fitch звучал так: 2011 год: рост ВВП на 4,7%, инфляция — 9,5%, курс доллара 8,1 грн./$; 2012 год: рост ВВП на 4%, инфляция — 9%, курс доллара 8,3 грн./$ (то есть пророчат девальвацию).

Наши чиновники и представители НБУ были более оптимистичны. Они дают рост ВВП до 5%, а курс гривни к доллару планируют удержать и в следующем году на уровне около 8 грн.

Реклама

Впрочем, как считают эксперты, значительные риски для нашей валюты несут за собой колебания курса рубля в соседней России. Там, напомним, в сентябре курс просел с 28 рублей до 32. И в какой-то момент стало выгодно ввозить рубль в Украину, менять его на гривню, покупать доллары и вывозить в РФ (по слухам, именно из-за этого у нас был введен обмен валюты по паспортам). Отсюда и давление на курс. Сильно же опускать рубль по отношению к гривне опасно — может пострадать наш экспорт в Россию.

В тренде
Ляшко пригрозил главе и членам НКРЭКУ тюрьмой, если не запретят российское электричество
Фото: Facebook  Олега Ляшко

"Я не понимаю, зачем так жестко держать курс гривни к доллару, — говорит Александр Охрименко, эксперт Украинского аналитического центра. — Пример России показывает, что девальвация рубля снизила, а не подняла спрос на валюту. Мы уже укрепили гривню к рублю до такой степени, что часть российских товаров стала дешевле украинских. Для сохранения торгового баланса между Россией и Украиной гривня должна дешеветь по отношению к доллару вместе с рублем".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...