Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,62
29,61
УКР

Какие профессии исчезнут из-за роботов: прогноз ученых

Рынок труда в ближайшие годы может заметно измениться

Раздельщики мяса могут исчезнуть с рынка труда
Раздельщики мяса могут исчезнуть с рынка труда. Фото: Александр Яремчук

Ученые из Центра научно-технологического прогнозирования при НИУ ВШЭ назвали профессии, которым грозит исчезновение из-за роботизации. Об этом говорится в докладе "Человек и инновации".

Отмечается, что с вероятностью в 91–99% могут исчезнуть профессии раздельщиков мяса и рыбы и сборщиков электромеханического оборудования.

Кроме того, под угрозой исчезновения находятся сельскохозяйственные инспекторы, технические специалисты по геологии, специалисты по продажам в ретейле, кредитные аналитики, а также риэлторы, офисные клерки и технические специалисты по медкартам и записям.

Одним из наиболее чувствительных секторов, на который уже давят новые технологии, выступает оптовая и розничная торговля, а также профессии, связанные с ремонтом, заявил директор Центра научно-технологического прогнозирования НИУ ВШЭ Александр Чулок. 

По оценке аналитиков, крайне низкая вероятность исчезновения (от 0,14% до 0,44%) — у гидрологов, руководителей, учителей, следователей полиции и социальных работников.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцы охотно осваивают рабочие профессии:

Как известно, с 1 января 2018 года Кабмин формально ввел для работодателей обязательные 4%-ные квоты на трудоустройство сотрудников старше 45 лет

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Какие профессии исчезнут из-за роботов: прогноз ученых". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.